Блокнот детского психиатра хранит истории о запредельной жестокости и невероятных проявлениях любви. Откройте книгу Брюса Перри «Мальчик, которого растили как собаку» — убедитесь сами

Брюс Перри – знаменитый американский психотерапевт, который много лет занимался лечением и наблюдением детей, подвергшихся невероятно жестоким испытаниям – жертв насилия, запугивания, антисоциального поведения взрослых.

В 1996 году он основал «Академию детской травмы», где вместе с коллегами старается помочь детям, находящимся в группе риска. Профессионалы учат всех, кто соприкасается с пережившим травмирующий опыт ребенком – родителей, учителей, врачей, полицейских, судей, социальных работников, политиков, журналистов – как минимизировать причиненный психике ущерб, помочь маленькому человеку исцелиться и вернуться в мир без последствий причиненного ему зла.

Книгу, название которой дала одна из рассказанных в ней историй, доктор Перри написал вместе с писательницей Майей Салавиц, поэтому ее имя тоже есть на обложке. Собственно, с обложки все и начинается – ребенок сидит, скрестив руки и спрятав лицо в коленки. Поза отчаяния, полного ухода в себя. Именно с детьми, которые уходили в себя после тяжелых психологических (и часто физических) травм и работает Брюс Перри.

«Мальчик, которого растили как собаку» — собрание реальных историй, с точно переданными деталями и диалогами, с наблюдениями и выводами доктора.

Как в человеке рождается эмпатия, человечность, умение чувствовать боль другого? Почему одни люди жестоки и равнодушны, а другие нет? Как влияет на детскую психику любая травма, даже кажущаяся незначительной на первый взгляд?

Ответы на эти вопросы дает доктор Перри в своей книге.

Вот история пятилетнего Джастина, который вырос в собачьей стае. В пять лет он не умел говорить, ходить, сидеть, был совершенно неуправляем и агрессивен. Но Брюс Перри, анализируя младенчество мальчика, все обстоятельства, приведшие Джастина в собачью будку, добирается до главного – той возможности, которая есть почти у каждого человека: выздороветь и стать вполне смышленым мальчишкой, который открыт людям. Джастину это удалось во многом благодаря тому, что самый первый год его жизни прошел с любящей бабушкой, и младенец получил опыт любви до того, как попал в клетку к собакам.

Но тут же история Леона, юного убийцы, которые не ведал ни жалости, ни раскаяния. Откуда это в нем взялось при отсутствии психиатрических заболеваний, на которые только и можно было бы списать те злодеяния, что он совершил? По мнению доктора Перри, это стало возможным из-за глубокой отчужденности родителей от Леона в самом раннем детстве, выражавшейся, прежде всего, в отсутствии тактильного контакта, прикосновений, которые и означают для младенца внимание и любовь.

В то время, когда мозг Леона должен был развить социальные навыки, мальчик был заброшен, и в его мозге не установилась связь между общением и удовольствием, общением и благодарностью.

В дальнейшем это привело к поведенческим проблемам и развитию негативных качеств Леона, которые стали проявляться у него уже в возрасте двух с половиной лет.

А вот история детей, которых заставляли врать и придумывать небылицы под воздействием странных психолого-педагогических методик, распространенных в свое время в некоторых штатах США. В результате таких методов почти целый американский городок «оказался» сатанинской сектой. Это история про массовую истерию, про насилие, про нежелание взрослых слушать и слышать детей.

Читателю из России особенно будет близка, наверное, история Питера, усыновленного русского сироты. У него тоже были большие проблемы в развитии – из-за того, что первые три года жизни он провел в своей кроватке, без взрослых и практически без каких бы то ни было впечатлений. Он не мог двигаться, разговаривать, играть с другими детьми. Удивительный финал этой истории говорит о том, что все возможно поменять, если окружить ребенка, пережившего такое, любовью и заботой.

Конечно, может возникнуть впечатление, что «Мальчик…» — это собрание каких-то страшилок для любителей пощекотать себе нервы. Но это не так. Работа доктора Перри – научно-популярный труд, написанный увлекательнейшим образом. Что происходит, когда травмирован мозг ребенка? Чем поведение солдата-афганца похоже на поведение ребенка, пережившего насилие? Что такое – стресс у двухмесячного младенца, как он развивается и к каким последствиям может привести?

Автор пишет в предисловии к книге: «Многие из этих мальчиков и девочек пережили гораздо более экстремальный опыт, чем тот, который когда-либо предстоит получить большинству семей (слава Богу!), и тем не менее, их истории могут послужить уроком для всех родителей, если они хотят научить своих детей лучше справляться с неизбежными трудностями и стрессами повседневной жизни».

Книга Брюса Перри – это книга уроков. Уроков жестокости и уроков любви. Это книга – ценная. Для всех, кто хочет понять, как влияет любовь и ненависть на человека, как, осознав влияние жестокости на наши отношения с детьми и друг с другом, научиться жить, не травмируя, не нанося увечий, оберегая каждого – и большого, и маленького.