В Покровском храме Марфо-Мариинской обители протоиерей Артемий Владимиров отслужил молебен об умножении любви и провел беседу на тему «Размышление о жертвенной любви и христианской добродетели»

В очередной беседе о любви отец Артемий Владимиров рассуждает о взаимосвязи несовершенств — наших собственных и тех, которые мы видим в наших ближних. Почему отношение к ним должно быть разным?

15 мая в Покровском храме Марфо-Мариинской обители протоиерей Артемий Владимиров отслужил молебен об умножении любви и провел беседу с сестрами милосердия, добровольцами и прихожанами обители на тему «Размышление о жертвенной любви и христианской добродетели».

Мера подлинной любви всем нам известна по словам Спасителя: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Отец Артемий обратил внимание на то, что само изучение Христовой любви совершает с нами удивительные изменения.

«Почувствовав себя в объятиях Отца, мы всегда будем чувствовать собственные и слабость, и ограниченность, и недостоинство. Мы постепенно раскрываем свое сердце для врачевания исправлением поступков, мыслей, намерений, чувств, движений души. Тогда в ином свете видим все наши драмы, переосмысливаем пройденный путь, хорошо видим собственные ошибки, несовершенства».

И вот тут у большинства начинается сложный период, когда те же несовершенства открываются нам и в отношении к нам ближних. И тогда, как сказал батюшка, мы превращаемся из христианина в… крокодила, сводя к нулю прежние духовные достижения и открытия. «Земная человеческая любовь является греховной в той мере, в какой присутствует в ней себялюбие, как ложка дегтя, делающая негодной всю бочку меда. Любовь нужно защищать от мнительности, излишней ревности, собственничества, обид, возмущения и ненависти, в которую она так часто обращается», — остерегает священник.

О том, как христианину «не превратиться в крокодила», — советы отца Артемия в полной аудиоверсии беседы: