Не платите налог по sms!

Что делает сотовый оператор для предотвращения «мобильного мошенничества», рассказал Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством компании “Мегафон” 8 февраля на пресс-конференции в РИА Новости

55 тысяч абонентов сотовой сети «Мегафон» в 2010 году сообщили своему оператору о том, что они так или иначе столкнулись с «мобильными мошенниками». Что делает сотовый оператор для предотвращения таких ситуаций, рассказал Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством этой сотовой компании 8 февраля на пресс-конференции в РИА Новости.

Ловить и сажать мошенников – это задача милиции. «Но если надо ловить и сажать – значит, уже кто-то пострадал. А мы работаем на предотвращение, боремся с причинами», – так Сергей Хренов пояснил суть борьбы с мошенничеством, которую ведет сотовый оператор.

Например, зная о том, что мошенники реагируют на ситуацию, после теракта в Домодедово сотовые операторы постарались распространить предупреждающую информацию. Они верно предположили, что начнется рассылка сообщений: «Мама, я в аэропорту. Положи денег на этот телефон. Дома все объясню». Прежде, чем реагировать на сообщения с незнакомого номера с текстом такого рода, связисты настоятельно рекомендуют перезвонить своим близким на их обычные номера.

Самый популярный способ отъема денег – это короткие сообщения разного содержания, в которых просят отправить sms на короткий номер или положить деньги на телефон. Фантазии мошенников, которые придумывают приманки, можно позавидовать. В то же время специалистов поражает доверчивость людей, которые получив сообщение: «Вы выиграли автомобиль, заплатите налог, отправив sms», – спешат выполнить полученную инструкцию.

Если отправитель sms или звонящий знает ваше имя, это не означает утечки базы номеров. Имя владельца телефонного номера злоумышленники узнают из открытых интернет-источников: социальные сети, сайты вакансий, доски объявлений. Это используется при «звонке из банка», в процессе которого «менеджер» уточняет паспортные данные и полные реквизиты банковских карт.

Последнее время абоненты все чаще информируют сотового оператора о том, что их пытались обмануть, но они вовремя распознали мошенников и хотят лишь сообщить, с какого номера пришло сообщение и его содержание. Это необходимо, чтобы номер-рассыльщик и номер-кошелек были заблокированы и другие абоненты не попались на уловку мошенника. «Большая тройка» операторов имеет договоренность о сотрудничестве в области защиты абонентов, они блокируют подозрительные телефоны, получив сообщение от коллег. Информация о схемах мошенничества также передается в правоохранительные органы, правда, Сергею Хренову известен только один случай, когда по факту мобильного мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Как считают аналитики департамента по борьбе с мошенничеством опасности больше всего подвержены социально неадаптированные и незащищенные слои населения: дети, старики, доверчивые люди. Поэтому при подключении детских телефонов, они рекомендуют родителям выбирать услугу «запрет на отправку sms на короткие номера». А также в этом году было проведено 2,5 тыс. уроков о безопасности и этикете общения по телефону.

Специалисты рекомендуют:
– не переходить по сомнительным ссылкам, особенно обещающим что-то бесплатное;
– не перезванивать на непринятые вызовы, если номер не известен, особенно если отображается международный вызов;
– не спешить переводить деньги на незнакомые номера;
– использовать антивирусное программное обеспечение;
– внимательно читать условия предоставления сервиса.

Если вы получили сообщение или звонок от мошенников, Сергей Хренов рекомендует информировать об этом своего сотового оператора и оператора, с телефона которого поступил звонок. Это позволит быстро заблокировать номера злоумышленников. Это, конечно же, не исключает обращения в правоохранительные органы, только в сотрудничестве с которыми может быть решена проблема.

Ирина РЕДЬКО

См.также: 400 тысяч рублей — и никакой лейкемии. Осторожно, новый вид мошенничества!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться