«Не теряйте надежды!»

Новая эпидемия, страх потери близких: за что нам это? Как жить и сохранить себя на третьей волне коронавируса? Отвечает священник из «красной зоны»

Священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, протоиерей Василий Гелеван. Фото: Alexander Zemlianichenko/TASS
О спикере:

Протоиерей Василий Гелеван, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках – тюремный и военный священник, ведущий православного телеканала «Спас», клирик главного храма ВДВ, кандидат богословия, отец шестерых детей. С мая 2020 года посещает больных коронавирусной инфекцией в московских больницах и на дому – исповедует, причащает и соборует людей, многие из которых оказываются на грани жизни и смерти.

«Коронавирус поражает не только тело, но и душу»

– Третья волна ковида вновь подняла тревогу и беспокойство. Вроде бы чуть выдохнули – и опять. За что нам это, задаются вопросом люди. Как их успокоить?

– Не все можно понять сразу, порой требуется время. Есть вещи, которые можно увидеть только издалека. Даже если взять одну конкретную жизнь, одну семью, одного себя. Когда глянешь с высоты, тогда только поймешь – вот тогда, вот там, произошло что-то, что сделало меня крепче сегодня. Если бы там и тогда этого не случилось, я бы сейчас чего-то не смог, чего-то не выдержал.

Хочется, чтобы у нас было больше доверия к Богу. Того, о котором мы просим в молитве – «Да будет воля Твоя!». Если оно будет, то и боли из-за происходящего будет меньше.

Может быть, тогда нам что-то откроется. Задавать сейчас вопросы – «За что?», «Почему?», и так далее – я думаю, это путь, ведущий в никуда. Чтобы на них ответить, нужно постичь Промысел Божий.

– Как сохранить душевный мир тем, кто боится за себя и близких?

– Наверное, первое здесь – это деятельная любовь, забота. Дети переживают за своих родителей, стараются помочь им, посещать их по мере возможности, священника просят, чтобы батюшка передал им в больнице несколько слов. То же самое можно сказать и о родителях, которые, безусловно, всегда заботились о своих детях, переживали за них. Это не просто успокаивает, утешает, но  и дает смысл всему происходящему.

И вот о чем важно помнить: сейчас мы говорим о здоровых людях. Советовать что-то больному очень сложно. Потому что коронавирусная инфекция поражает не только органы, но еще и нервную систему, и действует на душу.

Раньше мы не видели, чтобы из-за соматической болезни так портилось настроение, возникала паника, печаль, уныние, даже появлялись суицидальные мысли. Теперь это замечают за собой и высокодуховные люди, и монашествующие, те, кто внимательно следит за своим внутренним состоянием и отдает себе отчет в происходящем. Вдруг, без причин – уныние, был покой на душе – и начинается такая буря!

Коронавирус – пока достаточно загадочное явление. И в таком состоянии человека не получится утешить словом. Но поможет любовь. Как говорится, на ласку и зверь бежит. Когда мы просто придем, возьмем за руку человека, теплой своей рукой подержим, глазами посмотрим ему в глаза. Скажем несколько слов, чтобы он понял, что не один, что кому-то нужен, есть ради чего выкарабкиваться.

«Все к лучшему. Если мы настроимся так, болезнь пройдет легче»

Василий Гелеван после причащения прихожан на дому во время пандемии коронавируса. Фото: Alexander Zemlianichenko/TASS

 – О чем важно помнить всем нам, больным и здоровым, в ситуации новой волны болезни?

– «Паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие», – завещал преподобный Сергий Радонежский. Когда, как не на больничной койке, люди помнят об этом! Никто не гарантирует, что выздоровеешь, никто не знает, каким будет течение болезни.

Нужно, полезно помнить о том, что мы смертны. Полезно позвать священника, покаяться. Подытожить что-то, проанализировать в своей жизни, поисповедаться, причаститься. Полезно укрепиться в вере, что Бог все видит, все понимает и ничего случайного, тем более такая болезнь, с нами не случается.

Полезно понять, что все имеет перспективу, смысл. Ничто не случайно, все, что происходит – происходит по Божией Воле. Все к лучшему. Если мы настроимся так, то даже самая тяжелая болезнь нам будет облегчена.

Я думаю, что нам важно сделать какие-то нравственные выводы из всего этого. Осмыслить происходящее. Может быть, потребуется не один год, а десятки лет – для того, чтобы сравнить, каким был мир до коронавируса, и каким он стал. Но уже сейчас можно предварительно сделать выводы. Мы должны быть ближе друг к другу. Не оставаться «живыми трупами», вся жизнь которых, в том числе и семейная, и общественная – в грубо материальном.

Нам бы все-таки стоило поднять голову и вспомнить, откуда мы идем и куда стремимся. Не окаменевать сердцем. Как в Евангелии сказано: «Ищите прежде Царства Небесного». Правда, все остальное приложится.

Об этом стоит подумать любому человеку. Не обязательно православному. Не обязательно религиозному. Вспомнить, что человек – не только тело, но и душа. Если не забывать об этом – мы сможем видеть смысл того, что происходит сейчас.

«Молитесь сами, просите молиться других»

Причастие на дому. Фото: Alexander Zemlianichenko/TASS

– Насколько меняет людей болезнь?

– Конечно, люди меняются. Но мы можем видеть лишь то, что доступно нашему взору снаружи. Если бы мы знали, насколько отличается от внешней видимости то, что у человека в душе, мы никогда не посмели бы судить об этом. Наши предки были скромнее, они говорили: «Чужая душа — потемки».

Мы спешим делать выводы о том, чего не видим и не знаем, а знает один только Бог. Какие метаморфозы произошли с человеческой душой, что внутри у человека, который лежит в больнице. Может быть, его вера и покаяние таковы, что нам, людям церковным, очень далеко до него, хотя он ничего и не говорит об этом.

А Бог видит. И даже наперед знает, полезно ли человеку оказаться в «красной зоне». В тишине, вдали от своих ежедневных суетных помыслов. Наедине с Богом, может быть, даже на пороге смерти.

Люди по волоску ходят. И никто не знает, выздоровеет он завтра, или нет. Мы видим, что молодые умирают. И наоборот, пожилые выкарабкиваются. Один Бог знает, созрело ли наше сердце для Царства Небесного, и если нет — дает еще время…

Я всегда об этом напоминаю. «Вы выжили не просто так, а для чего-то выжили».

И еще эпидемия может стать хорошей школой для всех нас. Может быть, это потрясение поможет нам понять, что не так мы делаем в нашей жизни – и личной, и общественной. Катаклизм помогает преодолевать массовый грех, еще святитель Василий Великий говорил об этом.

– Как быть тому, у кого болеют неверующие близкие?

– Все возможно верующему. Не оставляйте надежды, молитесь сами, просите молиться других, говорите, рассказывайте, приводите примеры. И при малейшей возможности, если нет возражений, если больной не против – сразу же найдите священника и пригласите к нему. Чтобы человек смог причаститься и бороться с этой заразой не в одиночку, а с Божией помощью.

Сейчас вопрос с допуском священников в медучреждения решен на высоком уровне. А если больной лежит дома – в каждой епархии есть подготовленные священники, которые посещают таких пациентов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться