«Не надо все время обсуждать акцию в храме Христа Спасителя»

Опрос недели: Участницы «панк-молебна» – наказать или попытаться исправить? Отвечает протоиерей Димитрий Оловянников, член Комиссии по помилованию при губернаторе Московской области

Обсуждение этого инцидента в СМИ бесплодно и неполезно, считает протоиерей Димитрий ОЛОВЯННИКОВ, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи Московской области, благочинный церквей Мытищинского округа, член Комиссии по помилованию при губернаторе Московской области:

— Хорошо, если участницы акции в храме Христа Спасителя осознают недопустимость своего поведения. Но определить степень их вины и возможность примирения сторон и закрытия уголовного дела может только суд. Они совершили хулиганское действие, а за нарушение закона по закону и отвечать надо – мы же в правовом государстве живем. Есть и Божий суд, и для христианина естественно желать каждому человеку, чтобы Господь вразумил его еще во время земной жизни. Надеюсь, что за такой поступок Божье вразумление не заставит себя ждать. Но это тем более не наше дело – мы не можем подменять Божий суд.

Меня гораздо больше волнует, что этот инцидент непрерывно обсуждается в средствах массовой информации, в том числе и церковных. Есть столько тем гораздо более важных, которые принесут пользу людям, только приходящим в храм или еще ищущим истину и в ее поисках обращающихся к православным изданиям. Особенно сейчас, когда идет Великий пост!

Комментарии других экспертов:

Протоиерей Александр Ильяшенко
Федор Куприянов, кандидат юридических наук

Все комментарии…

Тема благотворительности всегда актуальна, а уж во время поста просто необходимо объяснить людям, как важно для христианина делать добрые дела, помогать бедным, больным, одиноким. А обсуждать Великим постом грех другого человека, даже явно направленный против Церкви, неполезно никому, а тем более – верующим людям. «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…», – читаем мы каждый день в великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина и после этого тут же осуждаем. Какая польза осуждающему от такого поста?

Неполезно обсуждение этой темы в православных СМИ и для Церкви – в современном обществе и так поднимается волна богоборчества, а мы этой бесплодной перепалкой ее только усиливаем. Бесплодной, потому что за нарушение закона их может помиловать только государство, а за кощунство (пусть неосознанное) – только Бог. Увы, и среди ультраправых, и среди ультралевых есть люди, называющие себя православными, но цели, которые они преследуют, очень далеки и от Православия, и от духовной жизни. Православные люди не должны опускаться до их уровня обсуждения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?