«Не надо путать патриотизм с любовью к власти»

Опрос недели: Что такое патриотизм? Комментирует писатель Захар ПРИЛЕПИН

Нет ничего плохого в том, что люди вкладывают разные смыслы в слово «патриотизм». Лишь те, кто понимает под ним безоговорочную поддержку любых действий руководства страны, вызывают сомнения. Можно поддерживать власть в каких-то ее конкретных действиях, но нельзя путать патриотизм с любовью к власти, считает писатель Захар ПРИЛЕПИН:

— Я не вижу ничего плохого в том, что люди вкладывают разные смыслы в слово «патриотизм». Российская идеология, как и российская культура, должна являть собой цветущую сложность, и чем больше будет разнообразных русских патриотов, тем лучше для самой России. Я буду счастлив видеть в числе русских патриотов национальные общины, представителей разных конфессий, людей с совершенно различными взглядами на жизнь и будущее России. Единственное, что мне неприятно – ряд людей, которых я называю государственными патриотами, то есть те, кто под патриотизмом понимает полную, безоговорочную, неистовую поддержку руководителей страны. Вот эти люди вызывают сомнения, а чаще – брезгливость.

Комментарии других экспертов:

Карен СТЕПАНЯН, доктор филологических наук, вице-президент российского Общества Достоевского
Виталий МЕЛЬНИКОВ, кинорежиссер

Все комментарии…

Тем, кто поддерживает власть в любых начинаниях, понятие Родины заменяет мистика власти, приближения к ней, они патриоты не страны, не ее прошлого и будущего, даже не государства, а власти как таковой, кто бы у нее в данный момент ни находился. Конечно, если власть в чем-то права, почему бы ее не поддержать, но не надо путать патриотизм с любовью к власти.

Любовь, бытие, Родина – вещи, с которыми разбираешься всю жизнь. На мой взгляд, патриотизм – то, что свойственно русской классической литературе. Хотя никто из ее героев не произносит восхищенных речей во славу Родины, но это же не значит, что Гриневу из «Капитанской дочки» или Тушину из «Войны и мира» не был свойствен патриотизм. Просто он был настолько естествен в то время, что о нем не стоило рассуждать. Прелесть русской классики в том, что там нет ни одного героя, произносившего фразу «я никому ничего не должен» или что-то еще подобного толка. Патриотизм – нешумное врожденное чувство родства со своим народом, ощущение себя не венцом творения, а одним из звеньев преемственности от прошлого к будущему. Понимание того, что где ты родился, там и пригодился, желание сохранить русскую географию и русский язык для будущих поколений и является основополагающим патриотическим чувством.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.