Франция встала на защиту водителя автобуса, высадившего всех пассажиров ради инвалида-колясочника

Франсуа Ле Берр. Фото с сайта closermag.fr

В конце октября французские, а затем и мировые СМИ растиражировали новость о том, как водитель автобуса в Париже высадил пассажиров, отказавшихся уступить место в салоне инвалиду-колясочнику. Информация неожиданно вызвала огромный резонанс как в печатных изданиях и на телевидении, так и в социальных сетях. Ею делятся, ее обсуждают и ставят лайки.

Французское общество почти единодушно встало на сторону водителя автобуса, объявив его национальным героем. Имя этого человека, в точности, как в известном стихотворении Самуила Маршака, увы, остается неизвестным. И как бы ни искали его «пожарные, полиция и фотографы французской столицы», найти, похоже, уже не удастся.

Но дискуссия вокруг поступка и тот пласт проблем, который вскрылся в ожидаемо благополучной Европе, на самом деле, очень показательны.

«Конечная, все на выход!»

Фото с сайта lemonde.fr

О том, что произошло, рассказал «виновник происшествия» – житель  одного из парижских пригородов Франсуа Ле Берр. На своей страничке в Facebook он кратко изложил суть дела, а затем в результате волны репостов история попала в прессу.

Мужчина с недавних пор страдает рассеянным склерозом, он инвалид-колясочник и передвигается в сопровождении родного брата. В тот день, 18 октября, Франсуа вместе с родственником стояли на остановке в районе Клиши и ждали автобуса. Но когда транспорт подошел, стало понятно, что заехать в салон с коляской попросту не удастся.

Парижский транспорт действительно оборудован по последнему слову техники – здесь есть специальные пандусы, которые выезжают из подножки и позволяют попасть маломобильным гражданам в салон. Есть как минимум две площадки в салоне, предназначенные для инвалидов-колясочников, где можно удобно встать и зафиксировать пассажира. Проблема в том, что эти площадки часто бывают заняты пассажирами здоровыми, и уступить они готовы далеко не всегда.

«Вчера ждали автобус в Париже. Как же я смеялся! Никто не захотел меня пропустить. И поскольку никто так и не потеснился, со своего места поднялся водитель. «Конечная! Все на выход!» – объявил он.

Потом он подошел ко мне и сказал: «Вы и ваш сопровождающий можете ехать. А остальные – ждите следующего автобуса», – так рассказывает об этом случае Франсуа.

«В инвалидном кресле однажды может оказаться каждый»

Франсуа Ле Берр. Фото: facebook.com/francois.leberre

Уже через несколько дней у мсье Ле Берра брали интервью ведущие французские СМИ. «Ты стал звездой», – шутили подписчики Франсуа. Его исходный текст в социальной сети собрал более 1300 перепостов и более 1000 лайков. А твит с аналогичным текстом, который разместил паблик, посвященный проблемам инвалидов, разошелся на пять с лишним тысяч репостов.

«Не знаю, как тому водителю удалось быть таким убедительным», – удивлялся мужчина, рассказывая, что после слов смелого и принципиального блюстителя справедливости действительно все как один поднялись и покинули салон. Подождав немного и убедившись, что в автобусе никого не осталось, водитель вышел к Франсуа и его брату и лично помог закатить коляску в салон.

Остальным пассажирам водитель сказал, что следующий автобус подойдет буквально через пять минут, так что их ожидание на остановке не продлится долго. Удивительно, но никто не стал роптать – сразу приняли ситуацию как должное.

Хотя, что уж тут скрывать, все выглядело неоднозначно, и явно назревал скандал. Но каким-то чудесным образом все обошлось: Франсуа Ле Берр с братом уехали – одни в пустом автобусе, как вип-персоны, а толпа осталась стоять на остановке.

«Водитель скромно сказал мне, что в таком поступке нет ничего особенного. В его семье никогда не было инвалидов, но ведь в инвалидном кресле однажды может оказаться каждый из нас. Для него это было своего рода демонстрацией своей гражданской позиции», – рассказывает Франсуа.

«Имя его не известно, подвиг его бесценен»

Фото с сайта 20minutes.fr

И все бы хорошо, вот только имени своего спасителя Франсуа узнать не смог. Героический водитель сам отказался его называть, возможно, опасаясь, что за такой проступок его могут уволить. Жалобы на его действия, впрочем, не поступали, но ни журналистам, ни руководству так и не удалось вычислить этого человека.

Вскоре после того, как посты об этой ситуации стали распространяться в социальных сетях Facebook и Twitter, представители RATP (Автономный оператор парижского транспорта – госструктура, которая управляет общественным транспортом во французской столице) обратились к Франсуа Ле Берру с просьбой уточнить детали происшествия.

«Назовите, пожалуйста, точно день, номер маршрута, время и конечную остановку», – писали они Франсуа в соцсетях и добавляли: «Мы бы хотели передать ваш позитивный отзыв нашему сотруднику лично».

Любопытно, но сам мсье Ле Берр деталей предпочел не раскрывать несмотря на уверения сотрудников RATP в том, что безымянному герою действительно ничто не угрожает.

А вот другие комментаторы и вовсе поспешили не поверить госкомпании, мол, вы только прикидываетесь сейчас добренькими, а сами, узнав имя этого водителя, потихоньку его уволите, потому что у нас не принято поощрять по-настоящему честных и порядочных людей. И как бы ни оправдывались транспортники, сделать было уже ничего нельзя.

«Герой нашего времени»

Фото с сайта cnews.fr

«Этот парень – настоящий герой нашего времени», – таков тон подавляющего большинства комментариев, которые сопровождают публикации о водителе парижского автобуса. Его называют человеком с большой буквы, говорят о том, что он – единственный, кто в этом безумном и эгоистичном мире сумел проявить милосердие. Советуют другим водителям общественного транспорта и простым горожанам брать с него пример.

Заодно – также в комментариях к статьям и постам в соцсетях – стали появляться и другие истории, рассказанные французскими инвалидами. Так, одна девушка призналась, что однажды не смогла въехать на коляске в вагон электрички, он также был полон. Но на помощь ей пришел смелый машинист. «Он буквально за шкирку выволок из вагона несколько человек, которые не давали мне продвинуться вперед», – говорит она.

Мужчина из небольшого городка посетовал, что слишком долго ждал своего автобуса, потому что каждая новая машина попросту закрывала перед ним двери, а водители не вдвигали пандус.

«Подождите следующий автобус, он будет пустой», – обещали они, но пустой автобус все не подходил, а мужчина так и оставался на улице. «Почему вы не пожаловались на них?» – спрашивают у него. «А, бесполезно», – отвечает инвалид.

«Он достоин медали за свой смелый поступок. Президент Макрон, обратите на эту ситуацию внимание», – пишут о случае в Париже пользователи интернета. Президент Макрон пока молчит, но дискуссия в сети не умолкает.

Доступная среда к 2015 году

Фото с сайта nantes.fr

Париж несмотря на то, что является столицей Франции, до звания города равных возможностей никак не дотягивает. Единственный город в Пятой республике, который вызывает восторженные отзывы – Нант. Здесь действительно реализована программа изменений для маломобильных граждан, власти ежегодно проверяют транспорт, культурные и социальные объекты на наличие пандусов, лифтов и других удобств для инвалидов-колясочников.

В Париже, да и в других городах страны, изменения должны были произойти к 2015 году – именно эту дату называли в законе, утвержденном за 10 лет до этого. Но на практике значительные изменения произошли далеко не везде.

Например, небольшие магазинчики и продуктовые «супермаркеты» – так в Париже называют торговые точки шаговой доступности – в массе своей до сих пор не оборудованы пандусами. Для владельцев это дорого, хотя власти и собираются штрафовать за нарушения.

«В своем районе я не могу попасть в 9 магазинов из 10», – сетует в своем блоге молодая парижанка, вынужденная передвигаться в инвалидной коляске.

«Во Франции есть подъемники в автобусах, но бывает, что водители не знают, как ими пользоваться. Где-то мы сами поднимали и опускали их. Порой пандус не могли опустить, потому что он был сломан, приходилось ждать другой автобус», – это уже впечатления нашей соотечественницы, которая довольно долго прожила во Франции.

Но и это, возможно, не главное. Потому что, судя по бурной реакции на поступок парижского водителя, высадившего всех пассажиров ради одного инвалида, дело тут еще и в менталитете.

«Жители центрального региона Франции уж очень эгоистичные, им нет дела ни до кого, кроме себя», – такая фраза часто мелькает в комментариях.

Вероятнее всего, пассажиры того самого «громкого» рейса решили не впускать Франсуа потому, что знали – вскоре придет следующий автобус, и уж туда-то инвалид сможет заехать.

Но, как показывает опыт, люди в следующем автобусе думают точно так же, и все продолжается по кругу: человек в коляске остается на остановке, парижане спешат по своим срочным делам, и никому не приходит в голову мысль о том, чтобы уступить свое место.

«Нам всем не хватает немного человечности. В этом должна выражаться наша гражданская позиция», – пишут сегодня французы.

Источники:

Un chauffeur de bus fait descendre tous ses passagers parce qu’ils refusaient de laisser entrer un handicapé

Un chauffeur vide son bus pour permettre à un handicapé d’y accéder