Не дожидаясь перитонитов: аппендицит лечится антибиотиками

Антибиотикотерапия при остром аппендиците у детей как минимум не менее эффективна, чем у взрослых. Требуются более широкие исследования применения данного метода

Фото с сайта letidor.ru

Аппендицит – хорошо известное заболевание, которое, как правило, нетрудно диагностировать. Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 случаев на 1000 человек в год, проявляется в любом возрасте, чаще в молодом и среднем. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1%, занимая среди них первое место.

Стандарт лечения аппендицита – это хирургическая операция, вполне рутинная, если аппендицит не осложнен перфорацией и перитонитом (воспалением брюшины), выполняемая ежедневно во многих хирургических отделениях по всему миру. В последнее время все чаще используют метод лапароскопии, позволяющий удалить аппендикс без разреза брюшной полости.

Лапароскопия – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия. При аппендиците через одно отверстие внутрь вводят камеру на гибком оптоволоконном кабеле для контроля за ходом операции, через второе – хирургические инструменты для удаления отростка.

Лапароскопия, будучи менее травматичным способом хирургического вмешательства, чем традиционная операция, тем не менее, остается методом инвазивным и дорогим для самого пациента, бюджетного здравоохранения, либо страховой компании, в зависимости от того, кто платит за лечение. Кроме того, реабилитация пациента требует времени, в течение которого качество его жизни снижено.

В феврале нынешнего года в журнале Pediatrics была опубликована статья группы ученых Саутгемптонского университета (Великобритания), представляющая собой систематический обзор данных, полученных в исследованиях консервативного лечения неосложненного острого аппендицита у детей.

Фото с сайта letidor.ru

Что же представляет собой это консервативное лечение и, прежде всего, кому именно оно показано?

При поступлении в больницу ребенку ставят диагноз. Как правило, неосложненный острый аппедицит диагностируют на основании следующих симптомов, продолжающихся не долее 36 часов:

  • боль в области солнечного сплетения или над пупком, мигрирующая в правую подвздошную область;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • небольшое повышение температуры.

При обследовании в анализе крови наблюдается повышение лейкоцитов и других маркеров воспаления, на УЗИ – в правой подвздошной области просматривается несжимаемая цилиндрическая структура от 0,8 до 1,1 сантиметров без фекальных масс. Обследования должны подтвердить, что аппендикс не перфорирован.

Диагностированному ребенку внутривенно вливают препараты для регидратации при воздержании от еды и питья, пока тошнота и рвота не проходят. Затем пациенту назначают один или два антибиотика широкого спектра действия, вводимых также внутривенно. Анальгетики даются с осторожностью, чтобы не замаскировать усиления боли или повышения температуры.

Если симптомы проходят в течение 48 часов, ребенка выписывают домой с назначением антибиотиков для орального приема в течение 10 дней с последующим визитом к врачу.

Помимо того, что такой протокол лечения гораздо дешевле хирургического вмешательства и лучше переносится пациентом, есть еще серьезные моральные приобретения: ребенок меньше пропускает школу, а его родители – работу, а так же и те и другие избегают стресса, связанного с любой операцией.

Ряд исследований продемонстрировал действенность консервативного лечения неосложненного аппендицита. Каковы же результаты мета-анализа, опубликованного в феврале?

Группа ученых под руководством Найджела Холла, профессора кафедры педиатрической хирургии в университете Саутгемптона проанализировала данные медицинской литературы за последние 10 лет и включила в свой обзор 10 исследований с общим количеством 413 детей, которые получили консервативное лечение от аппендицита.

Найджел Холл. Фото с сайта researchgate.net

Ни в одном из исследований не было зарегистрировано осложнений от данного вида лечения, хотя 14% всех пациентов через некоторое время после прохождения терапии повторно обратились в больницу по поводу аппендицита.

Профессор Холл, который не только преподает в университете, но и является практикующим консультантом и хирургом в детской больнице Саутгемптона, так прокомментировал результаты исследования:

«Острый аппендицит – одно из самых распространенных в мире заболеваний, требующих немедленного вмешательства, и операция в течение долгого времени была золотым стандартом лечения. Однако это инвазивный и дорогой метод, не говоря уже о том, что он морально угнетает и самого ребенка, и его семью. Наш обзор демонстрирует, что антибиотики могут стать альтернативным методом для лечения детей. Когда мы сравнили данные нашей работы с исследованиями метода на взрослых, то убедились, что антибиотикотерапия при остром аппендиците у детей как минимум не менее эффективна, чем у взрослых. Теперь требуются более широкие исследования применения данного метода».

Национальный институт исследований в области здравоохранения выделил грант в 483 000 фунтов стерлингов для проведения рандомизированного контролируемого исследования, которое будет проводиться университетом Саутгемптона в сотрудничестве с университетами Бристоля и Ливерпуля и Университетским колледжем Лондона.

В настоящее время научная группа Найджела Холла проводит предварительное годичное исследование, деля детей, поступающих с аппендицитом. Их делят на 2 группы: одна получает хирургическое вмешательство, другая – антибиотикотерапию. По словам Холла, это позволит как получить данные о сравнительной эффективности обоих методов, так и оценить возможности по набору участников масштабного исследования.

Источники:

Antibiotics could be alternative to surgery as treatment for appendicitis

Why surgeons are not operating on some children with appendicitis

Antibiotics could be used to treat appendicitis

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.