Не бояться, но помнить об ответственности

На вопрос, как следует себя вести с ВИЧ-позитивными знакомыми, отвечают иерей Роман БАЦМАН, постоянный докладчик на семинарах по участию Русской Православной Церкви в организации ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом и Александр ВОЛГИН, активист движения FRONTAIDS, консультант по антиретровирусной терапии и приверженности к лечению от ВИЧ (инфекционная больница №10 СПб)

Моя подруга оказалась ВИЧ-позитивной. Как мне следует себя с ней вести? Чего бояться, а чего не стОит? Как можно и как нельзя заразиться?

Ответить мы попросили иерея Романа БАЦМАНА, клирика Свято-Димитриевского храма при ГКБ №1 (Москва), постоянного докладчика на семинарах по участию Русской Православной Церкви в организации ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом и Александра ВОЛГИНА, активиста движения FRONTAIDS, консультанта по антиретровирусной терапии (АРВТ) и приверженности к лечению от ВИЧ* (инфекционная больница №10 СПб), представителя Cети людей живущих с ВИЧ от Северо-западного Федерального округа.

о.Роман Бацман: К заражению может привести только попадание крови ВИЧ-инфицированного в вашу кровь. Поэтому медико-гигиенических препятствий для полноценного общения подруг, если одна из них ВИЧ-инфицирована, нет. Но эти люди нуждаются в моральной поддержке, и вот тут от их родных и близких требуется душевный такт и мудрость.
Ни в коем случае ни словами, ни поведением нельзя намекать человеку, что он болен какой-то неизлечимой болезнью. Иногда ВИЧ-инфицированные намеками или напрямую требуют, чтобы их жалели. Не поддавайтесь – лишняя жалость ни к чему. С другой стороны, общаясь с таким человеком, мы должны помнить, что он болен. Помнить, чтобы не упустить момент, когда необходима помощь психолога или даже психиатра. А такие моменты у ВИЧ-инфицированного почти неизбежны – депрессии, навязчивые мысли вплоть до суицидных. Многие в таких состояниях усугубляют ситуацию, заранее считая себя изгоями, хотя на самом деле никто не выразил им отрицательного отношения. Но есть навязчивая мысль, и человек сам не пойдет к специалисту, который ему в данный момент необходим. Задача родственников и друзей – тактично, ненавязчиво убедить его обратиться за помощью. Может быть, сначала придется самим посоветоваться с врачом или психологом, но в конечном итоге надо будет привести к специалисту самого больного. Так что продолжайте общаться с подругой, как раньше, но помните о своей ответственности.

Александр Волгин: ВИЧ не передается через бытовые контакты – посуду, рукопожатие, поцелуи, бассейн и т.д.
Основные пути передачи – от матери к ребенку (если во время беременности не используется АРВ терапия), совместное использование инъекционного оборудования (шприцы), половой контакт (при этом Православная Церковь не возбраняет ВИЧ-инфицированным вступление в брак, в случае, если оба брачующихся полностью информированны и решение о вступлении в брак «не было лишь результатом временной эмоциональной реакции: оно должно быть взвешенным, ответственным, духовно и нравственно мотивированным» (см. Концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом) – ред).
Вероятность заражения: мужчины – 20%, женщины – 70%.
Вирус иммунодефицита человека не живет вне человеческого организма, погибает в течении минуты на открытом воздухе.
______________
*Привеженностью к лечению называется обязательное условие АРВТ – строжайшее следование предписанным врачебным схемам – основное условие эффективности терапии

Подготовили Леонид ВИНОГРАДОВ,
Михаил АГАФОНОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?