Люди с хроническими болезнями стали опасаться вызывать скорую помощь и врачей. Боятся заразиться или стать помехой врачам. Врачи успокаивают: вызовы принимаются, как всегда, и это безопасно

Фото Константин Чалабов/РИА Новости

«Меня увезут неизвестно куда!»

Часто люди боятся, что сейчас, в период эпидемии, если они вызовут врача по своему хроническому заболеванию, то его все равно могут забрать в больницу.

Отец Феодорит Сергей Сенчуков, врач-реаниматолог, врач скорой помощи, поспешил успокоить граждан: «Во-первых, мысль “меня увезут и заразят” не корректна, ведь не всех госпитализируют. Врач, пришедший по вызову, осмотрит больного, даст необходимые рекомендации.

Человека с реальными проблемами увозят в другие больницы, не туда, где лечат больных с коронавирусом. Бояться нечего».

«Не стоит бояться. Ведь в пожилом возрасте у человека часто есть заболевания, и часты ситуации, когда без врача не обойтись, – замечает Мехман Мамедов, эксперт Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук, кардиолог. – Так что если у вас прямо сейчас обострение вашей болезни, бояться вируса или врачей не надо. Вызывайте врача. Кстати, врачи сами сейчас особенно тщательно соблюдают гигиену и не будут никого заражать».

Пожилой человек, напоминает Мехман Мамедов, вообще не привык сидеть на карантине, взаперти, и вынужденная изоляция, изменение образа жизни тоже влияет на самочувствие:

«Негативные эмоции могут обострить заболевание. Так что если есть волнения, лучше вызывать скорую помощь. И не надо бояться, что вам откажут или врачи не приедут. Да, врачей, которые работают с коронавирусом и с инфекционными больными, сейчас больше, все силы брошены на битву с эпидемией, но специализированные клиники и врачи все равно во всеоружии, и они готовы оказывать помощь людям с другими заболеваниями, как и раньше».

Никого насильно не хватают, ведь для госпитализации должны быть показания. К тому же сейчас пациентов с легким течением коронавируса решили оставлять дома.

А пожилых или людей с пневмонией госпитализируют потому, что они в группе риска, для них угроза заражения повышена. Паниковать не надо.

А вдруг в больнице меня заразят?

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Опасность заражения в стационарах всегда пугала пациентов, рассказывает Андрей Ольшевский, заместитель главного внештатного педиатра, старший врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова г. Москвы.

«Если отвечать на вопрос, можно ли там заразиться, то ответ – да, можно. Но это “можно” относится и к магазинам, общественному транспорту, подъезду жилого дома. То есть, заразиться можно везде, но не везде есть врачи, которые сумеют помочь организму побороть инфекцию», – подчеркивает Андрей Ольшевский.

Надо понимать, что в стационаре имеется необходимая инструментальная диагностика для раннего выявления осложнений. А зная данные пациента, врач всегда может вовремя скорректировать лечение.

Если вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, вас не госпитализируют. Если ситуация требует госпитализации, бригада скорой помощи запросит соответствующий профилю заболевания стационар.

«Сейчас во всех без исключения медицинских учреждениях приняты меры по усилению санэпидрежима, поэтому риск заразиться в продуктовом магазине даже выше риска в неинфекционном стационаре, – разъясняет врач-терапевт-пульмонолог Мария Казакова. – И конечно, все медицинские учреждения проводят текущие и генеральные уборки с использованием специальных средств, которые убивают вирус».

Я не заражусь от врача, который ко мне придет?

Фото Константин Чалабов/РИА Новости

Видя по телевизору кадры, как к заболевшим приходят врачи, экипированные в защитный костюм, перчатки, маски, люди пугаются. Сам камуфляж уже вызывает панику, напоминает об эпидемии.

«А вдруг этот врач побывал уже у того, кто болеет коронавирусом, и я заражусь?» – беспокоятся люди.

«Врач не страшен, – разъясняет Андрей Ольшевский. – Все специалисты ежедневно проходят осмотр и не допускаются до работы при малейших признаках простуды. От врача польза больше, если вы действительно заболели.

Врач грамотно соберет анамнез, проведет осмотр, определит показания для лечения в стационаре и назначит лечение, если госпитализация не требуется».

Уважение к врачам – хорошая тенденция

«Люди с хроническими заболеваниями находятся в зоне риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, особенно если основное заболевание декомпенсировано и не подобрана адекватная терапия. Поэтому осуждения со стороны врачей за то, что человек вызывает врача, конечно же, никакого нет и быть не может, – успокаивает Мария Казакова. – Все понимают, насколько опасно такому пациенту контактировать с большим количеством людей в поликлинике».

Кстати, то, что люди стали вдумчивее относиться к ситуации, когда надо вызвать врача на дом, и уже задумываются, а нужно ли это, или ситуация не так опасна, имеет и плюсы, считают врачи.

«То, что люди боятся помешать занятым врачам, можно только приветствовать. Но сразу скажу, что такая осторожность должна иметь разумные пределы, если у вас сердечный приступ, понятно, что надо не раздумывая вызывать скорую», – говорит отец Феодорит Сергей Сенчуков.

Но уважение к скорой помощи, понимание у людей, что скорая помощь не для того, чтобы выполнять прихоти, а для того, чтобы выезжать на серьезные вызовы,  – это хорошо, считает наш эксперт: «Эпидемия, можно сказать, милость Божья в этом смысле».

Не забывайте, что в более легких случаях можно вызывать не скорую, а неотложную помощь. Или же позвонить в поликлинику и вызвать своего участкового врача. Но лечение получать нужно.

Скорая помощь поможет всегда

Фото Константин Чалабов/РИА Новости

«Скорая помощь работает в обычном режиме. Под работу с коронавирусом выделены отдельные бригады, – объясняет Павел Харламов, врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова, старший врач СМП подстанции, наставник молодежного совета при департаменте здравоохранения Москвы. – Количество вызовов пока на нашей подстанции не сильно выросло. Поэтому силы для помощи и вновь заболевшим и больным с осложнениями хронических заболеваний есть».

«Количество обращений в скорую помощь увеличилось на треть, но количество выездов бригад к больным особо не изменилось, – замечает Андрей Ольшевский. – Тактика ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией меняется каждую неделю».

Организация коечного фонда сейчас проведена таким образом, поясняет Павел Харламов, что пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы, тяжелыми ОРВИ и пневмониями эвакуируются в отдельные стационары.

«Таким образом, например, больной с декомпенсацией сердечной недостаточности в больнице с заболевшим короновирусной болезнью пересечься имеет малые шансы, – говорит эксперт. – Так что вероятность заразиться при госпитализации не больше, чем при общении с родственниками, соседями и меньше, чем при походе в магазин.

Поэтому в случаях внезапно возникшей либо усилившейся одышки, возникших болей в области сердца, парализации или онемения, а также нарушениях речи, изменения и потери сознания по любой причине, в случаях сильных травм, особенно сопровождающихся кровотечениями, и отравлений обращаться в скорую не только можно, но и нужно. Ну, а принудительной госпитализации хронических больных у нас нет».

При обращении в скорую помощь по телефону каждого абонента расспрашивают опытные врачи, напоминает Андрей Ольшевский:

«Всегда уточняются угрожающие симптомы. Когда отсутствует угроза, мы обычно даем первичную информацию по ведению пациента и рекомендуем обратиться в поликлиническую службу для контроля. При этом всегда акцентируем внимание, что при ухудшении самочувствия лучше вновь обращаться к нам».

Госпитализация будет осуществлена в ближайший стационар, обладающий возможностью оказания медицинской помощи по профилю заболевания. Показания к госпитализации определяет только врач.

«Не рекомендую самостоятельно пациенту принимать решение о необходимости госпитализации в случае, если врач настаивает на обратном. Инфаркт или инсульт – жизнеугрожающие состояния. В 100 процентах таких случаев необходима госпитализация. Главное – не стесняйтесь вызывать врачей. Врач обязательно приедет», – говорит Алена Глушакова, главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом».

Людям, болеющим хроническими заболеваниями, врачи скорой помощи советуют вести себя так же, как и всем остальным. В группе риска  – пациенты, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ), а также курильщики.

«Эпителий этой группы пациентов наиболее подвержен воздействию нового вируса, осложнения наступают чаще и развиваются быстрее. Поэтому людям с такими заболеваниями нужно как можно реже с кем-либо контактировать, не посещать места с массовым скоплением людей», – советует Андрей Ольшевский.

Если хронический больной заболел чем-то подозрительным, похожим на ОРВИ и пневмонию, тем более необходимо обратиться к врачу.

«Потому как только своевременное обращение может снизить риски тяжелого течения, – говорит Павел Харламов. – И врач уже решит, нужна эвакуация или можно лечиться дома. Тут уже о рисках тоже думать не стоит, так как течение и лечение коронавирусной болезни во многом схожи с ОРВИ. И тут уже лучше сразу при развитии осложнений ехать в стационар, где окажут помощь в случае любого развития событий и любых результатов анализов».

Несрочные поводы обращения к врачам лучше отменить

Фото Константин Чалабов/РИА Новости

Стационар для госпитализации определяет отдел медицинской эвакуации скорой медицинской помощи Москвы. Сейчас готовятся стационары для лечения новой коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня ГКБ № 15 имени Филатова полностью готова к приему таких пациентов. Если число заболевших будет увеличиваться, то подготовят еще дополнительно стационары к приему больных.

Другие стационары, которые и раньше работали с различными хроническими болезнями, принимают своих пациентов и сейчас. Однако надо понимать, что плановая госпитализация отменяется, в том числе плановые операции. А в поликлиниках переносятся плановые медицинские осмотры.

В больницах Москвы введены ограничения на посещение пациентов и объявлен карантин, это следует из постановления главного санитарного врача столицы Елены Андреевой.

Сейчас освобождаются максимально койки и перепрофилируются целые стационары для приема пациентов с COVID-19, поэтому плановые госпитализации много где отменены. Это делается, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения в условиях поступления большого количества больных.

К тому же, любую плановую медицинскую помощь лучше отложить, чтобы ограничить возможные контакты.

Врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, директор фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева не советует сейчас ходить по поликлиникам для получения рецептов на бесплатные лекарства:

«Поручите это вашим близким или соцработникам. Если у вас не целевые показатели глюкозы крови по самоконтролю, свяжитесь с вашим лечащим врачом по телефону. Мои пациенты, например, могут мне написать в мессенджер или по вотсапу, мы откорректируем лечение онлайн.

Если у вас нецелевые показатели АД, напишите своему терапевту, кардиологу или эндокринологу, чтобы мы могли поправить назначения».

Кстати, депутаты предлагают разрешить осмотр пациентов онлайн. Законопроект о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесли председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции Единая Россия Сергей Неверов, другие депутаты и члены Совфеда. Авторы законопроекта убеждены, что в период эпидемии стоит использовать телемедицину, чтобы повысить доступность медицинской помощи для населения.

«Сейчас нагрузка на врачей всех специальностей значительно увеличилась, особенно на выездные бригады, врачей-терапевтов, педиатров, оториноларингологов, инфекционистов, пульмонологов, врачей поликлиники и стационаров.

Медики работают почти без отдыха. Персонал медицинских учреждений не жалуется на усталость, но просит помочь, оставаться дома и не усугублять ситуацию.

Возможность дистанционно проводить медосмотры, ставить диагнозы и назначать лечение – хороший вариант, – комментирует идею законопроекта Алена Глушакова. – На данный момент российские врачи могут только консультировать пациентов, собирать анамнез, рекомендовать дальнейшую маршрутизацию, не назначая лекарственных препаратов, в то время как в других странах медики могут ставить диагнозы благодаря телемедицине.

Конечно, в настоящее время из-за коронавируса возрастает значимость цифровизации здравоохранения. Данная возможность позволит снизить нагрузку на врачей (выездные бригады, врачи приемных отделений, поликлиник и т.д.), оптимизировать маршрутизацию пациентов, предоставляя возможность динамического наблюдения, более быстрого выявления тяжелых пациентов, решения вопросов пациентов “здесь и сейчас”».

Если у вас есть общие вопросы, связанные с эпидемией коронавируса, вы можете позвонить на «горячую линию»: 8-800-2000-112 или +7 (495) 870-45-09.