Страну делают единой люди, населяющие её. Если они чужие друг другу – то никакой силой не удержать страну от распада. А пока люди друг о друге заботятся, даже находясь в разных углах необъятной Родины, – есть страна, и она едина

Компания Мэйл.ру включилась в сбор средств для пострадавших вместе с фондом «Предание». Координацию будет осуществлять группа волонтёров «Гражданского корпуса» и сотрудники Хабаровской митрополии.

Наводнение на Дальнем Востоке: время проявить единство

Я когда-то читал о немного странной, но симпатичной волонтёрской акции в США – Hands across America. Суть акции состояла в том, что люди выстроились в шеренгу от Тихого океана до Атлантического и в буквальном смысле взялись за руки, связав края большой страны. Внешняя бессмысленность акции окупается её символическим значением: если люди способны взяться за руки от края до края страны, то, наверное, это единая страна, которая ещё поскрипит какое-то время.

Россия больше, чем США. Более того, Россия вообще больше любой другой страны, особенно, если измерять востока на запад. Связанность страны из конца в конец, её единство для такой большой территории критически важно. Ведь это по своему чудесно, от слова чудо, что люди с польской границы запросто без подготовки и словаря понимают людей с границы китайской – при том, что говорят они на одном из самых сложных языков в мире.

Однако дороги, коммуникации, транспортная система и единое управление – всё это лишь инструменты. Страну делают единой люди, населяющие её. Если они чужие друг другу – то никакой силой не удержать страну от распада. А пока люди друг о друге помнят, пока заботятся, пока бьются друг за друга, даже находясь в разных углах необъятной Родины – есть страна, и она едина.

И сейчас на Дальнем Востоке очень нужна помощь всей остальной страны. Потому что там – наводнение. Куда большее, чем в Крымске. Не такое внезапное, и потому без жертв, но совершенно несопоставимое по масштабу. Населённых пунктов затопило – десятки, подтопило ещё, наверное, сотни. В целых деревнях из воды торчат одни только крыши. Эвакуированы тысячи людей. Погибли огороды, хозяйство, вещи. Людей вывозили, разрешив взять по одной сумке на человека. Сейчас людей расселили во временных убежищах, некоторые живут на крышах своих утонувших домов. Вода ещё даже не ушла.

Как потом восстанавливать дома, как их сушить и ремонтировать в преддверии зимы – одному Богу известно. Особенно в свете того, что некоторые из затопленных территорий приравнены к Крайнему Северу по сложности проживания.

И вот именно сейчас настал момент показать единство страны. Доказать – прежде всего самим себе – что страна ещё жива, что она не развалилась на тех, кому наплевать и на тех, на кого наплевать. Что Дальний Восток и Москва, Мурманск и Апшеронск, Благовещенск и Смоленск – это всё одна страна, разные части которой способны поддерживать друг друга.

Сейчас можно помочь совсем просто. Компания Мэйл.ру, включилась в сбор средств для пострадавших вместе с фондом «Предание». Координацию по распределению средств будет осуществлять группа волонтёров «Гражданского корпуса» и сотрудники Хабаровской митрополии.

Давайте попробуем быть вместе. Пожертвовать можно здесь или здесь.

Средства будут направлены на обеспечение волонтёров инструментом, на покупку первоочередной гуманитарной помощи, на оплату восстановительных работ. Отчитаемся обо всем до рубля. Всегда отчитывались.

PS. Пока что в центральной России не осуществляется сбор помощи вещами – везти на Амур что-либо очень дорого и сложно. Поэтому пока что помощь деньгами. Желающие поехать волонтёрами – обращайтесь на сайт amur13.ru.