Девятиклассник из Комсомольска-на-Амуре Саша Алемасов получил награду из рук министра МЧС за защиту одного из самых сложных участков работы – Мылкинской дамбы

Девятиклассник из Комсомольска-на-Амуре Саша Алемасов получил награду из рук министра МЧС за защиту одного из самых сложных участков работы – Мылкинской дамбы.

Наводнение на Дальнем Востоке: девятиклассник стал героем Мылкинской дамбы

Саша Алемасов, ученик 9 класса школы № 29 из Комсомольска-на-Амуре. С начала учебного года каждый день после уроков он идет домой обедать. После обеда Саша садится на велосипед и едет на Мылкинскую дамбу на улицу Дзержинского, где идут работы по загрузке мешков песком и транспортировке их на тело дамбы. На дамбе щуплый с виду девятиклассник выполняет по-настоящему мужскую работу – загружает песком мешки, завязывает их и забрасывает в бульдозер. Работу Саша заканчивает около 22 часов, уроки делает на переменах. На вопрос «Откуда берутся силы?» отвечает: «Очень хочется помочь родному городу. Усталости почти не замечаю, я привык работать».

Мылкинская дамба на окраине Комсомольска на Амуре – один из самых сложных участков для МЧС. Здесь круглосуточно работают более тысячи человек, в прямом смысле грудью и руками сдерживающих наводнение. Последние трое суток на дамбу обрушился сильный ветер с волнами до 80 см, и, по словам главы МЧС Владимир Пучкова, добровольцы отстояли дамбу, «встав грудью» и «прикрывая своими телами».

Во время объезда дамбы министр Владимир Пучков заметил Сашу за работой среди добровольцев. «Самоотдача, с которой парнишка трудился на самом стратегически важном для города участке, поразила главу ведомства. Владимир Пучков пообщался с Александром, поблагодарил за самоотверженный труд и от себя лично вручил ему подарок», — сообщает официальный сайт МЧС по Хабаровскому краю.