Наши сестры милосердия в Австрии на стажировке

Специалисты из детского отделения городской невролгической больницы Розенхюгель, где во время кризисов проходят лечение дети с множественными поражениями, показали нашим сестрам милосердия несколько приемов работы с пациентами. К примеру, для того, чтобы больной ребенок, не замыкался в своем внутреннем мире, а шел на контакт с врачами и медсестрами, необходимо привлечь его внимание. Чтобы начать диалог, врач или медсестра дают ребенку почувствовать, что к нему обращаются. Они наклоняются и при слове «Здравствуй!» твердо кладут ему на плечо ладонь с плотно прижатыми друг к другу пальцами.

Специалисты из детского отделения городской невролгической больницы Розенхюгель, где во время кризисов проходят лечение дети с множественными поражениями, показали нашим сестрам милосердия несколько приемов работы с пациентами. К примеру, для того, чтобы больной ребенок, не замыкался в своем внутреннем мире, а шел на контакт с врачами и медсестрами, необходимо привлечь его внимание. Чтобы начать диалог, врач или медсестра дают ребенку почувствовать, что к нему обращаются. Они наклоняются и при слове «Здравствуй!» твердо кладут ему на плечо ладонь с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Важно, чтобы каждый из работников больницы делал это одинаково, поэтому у каждого ребенка в медицинской карте записано, к какому плечу (или, может быть, в чьем-то случае к спине и т.д.) нужно прикоснуться. «Посмотри на меня!» – волшебное слово специалистов отделения, они используют это обращение в работе с детьми постоянно. Прощаясь, врач или медсестра снова прикладывают плотно сжатую ладонь к телу ребенка.


Терапевты, занимающиеся развитием мелкой моторики, показали несколько упражнений, которые дают больному ребенку возможность почувствовать собственное тело и узнать больше об окружающем мире. Такие дети, в отличие от обычных младенцев, не проявляют интереса и даже боятся того, что происходит вокруг них. Этот интерес можно в них развить, предлагая им различные «раздражители» – например, давая им почувствовать, какие на ощупь опавшие листья, или каштаны, или даже полеэтиленовые пакеты. Если эти ощущения не испугают ребенка, можно его посадить в тазик, наполненный, к примеру, чечевицей, бобами или все теми же каштанами. Специалистам приходится задействовать всю свою фантазию и интуицию. Материалы для работы они часто делают сами. И даже с помощью самих детей.
В один из дней сестры отправились посмотреть, что представляет собой жизнь местных инвалидов за стенами стационаров. В Австрии существует несколько частных организаций, которые занимаются устройством людей с ограниченными возможностями. Эти организации оборудуют специальные квартиры, нанимают педагогов, содержат школы и мастерские. При многих существуют парки специального транспорта для инвалидов. В фирме под названием GIN работают около 160 штатных сотрудников. Еще почти столько же добровольцев и работников, привлеченных со стороны. Инвалидов здесь принято называть «клиентами». Их число в GIN составляет около 300 человек. Фирма работает исключительно с людьми с умственной отсталостью. Одна из мастерских GIN рассчитана на людей с особенно тяжелыми поражениями. Сюда привозят тех, кто вышел из школьного возраста (для школьников существуют отдельные классы). С ними занимаются по программам, рассчитанным на познавание внешнего мира. В темной комнате без окон стоит водяная кровать с балдахином. Под тихую музыку по балдахину ползут изображения бабочек, создаваемые проектором. В углу стоит светильник, состоящий из светящихся волокон.

Руководитель GIN доктор Мирко Налис повел сестер в швейную мастерскую TEMA, где работают его клиенты. Всего здесь трудятся 16 человек – поровну, мастера и инвалиды. Четырнадцать лет назад дизайнеру одежды Маргит Харнакер, понадобились работники, чтобы справиться с потоком заказов. Через доктора Налиса она познакомилась с женщиной по имени Петра, пациенткой городской психиатрической больницы Отто Вагнера. Петра проявляла необыкновенные способности к вышивке, развить которые в условиях мастерских при больнице она не могла. Сейчас Петра сидит у окна и микроскопическими крестиками вышивает ангелочков для Рождественской распродажи. Она готовится сдать экзамен и получить постоянное рабочее место в мастерской, наравне с «обычными» сотрудниками. Через стенку сидит Кристина, «очень сложная особа», по словам Маргит. Она вышивает только гладью. И только цветочки. Уговорить Кристину сделать что-нибудь другое невозможно, а если настаивать, она может выйти из себя. Цветочкам Кристины Маргит и ее дизайнеры пытаются найти достойное применение, используя их как украшения для одежды и т.д. У TEMA есть свои заказчики – фирмы и частные лица. Плюс дизайнеры мастерской шьют то, что им нравится и что под силу сшить их клиентам. «Для того, чтобы мы не застаивались и не впадали в зависимость от заказчика», – говорит Маргит. TEMA на 70% окупает свои расходы, остальное доплачивает GIN.




Часа в три-четыре клиенты GIN расходятся по домам. Кто-то из них живет с родителями, кто-то отдельно. GIN выкупила целый подъезд четырехэтажного дома с садом. На первом этаже расположена общая комната и кухня. Выше живут девять клиентов, у каждого своя комната, обставленная в зависимости от их вкусов и потребностей. Здесь живут те, кто может передвигаться самостоятельно вместе с теми, кто сидит в кресле-каталке. Дом оборудован специальный лифтом и подъемниками в ванных комнатах. Большинство жильцов этого дома раньше жили в одном из корпусов больницы Отто Вагнера. «На многих переезд из больницы повлиял благотворно. Когда мы их сюда перевезли, здесь стоял страшный гвалд. Теперь мне временами приходится их пересчитывать – все ли здесь? – так тихо они себя ведут», – рассказывает ответственная за дом воспитатель Барбара. Ночью в доме обязательно остается дежурный. Утром приходят по два человека, чтобы побыстрее собрать клиентов в мастерские. Вечером, когда все клиенты возвращаются, с ними тоже работают двое воспитателей. Днем, пока клиентов нет, на дежурстве остается один человек.


«В смысле отношения к инвалидам между Австрией и Россией расстояние в 25 лет. Это много, но, с другой стороны, может и не очень. Надо только хотеть изменить ситуацию», – говорит доктор Налис.

Соб.инф.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться