Уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы станут нечувствительны к антибиотикам

Слово «супербаг» как будто сошло со страниц страшилки писателя-фантаста о гибели человечества в результате биологического эксперимента, в котором ученые потеряли контроль над своим творением. Между тем, это суровая реальность. По оценке группы исследователей антибиотико-резистентных инфекций при правительстве Великобритании, только в странах Европейского Союза супербаги приводят к гибели 25 000 пациентов ежегодно.

Супербагами в научно-популярных статьях называют штаммы болезнетворных микроорганизмов, устойчивые (резистентные) к антибиотикам. 18 ноября 2012 года в пятый общеевропейский День распространения информации об антибиотиках Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выступил с заявлением о том, что возрастающая резистентность инфекций к антибактериальным препаратам остается одной из самых серьезных опасностей для здоровья человечества.

По данным ECDC , за последние 4 года в трети стран Европейского континента существенно выросла устойчивость к препаратам разных групп таких распространенных патогенов, как Klebsiella pneumonia и Escherichia coli. Бактерии рода клебсиелла вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, в том числе у новорожденных, у ослабленных и пожилых лиц, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции. Эшерихия коли всем известна под именем кишечной палочки, различные штаммы которой могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, а также более тяжелые состояния, такие как менингит, гемолитико-уремический синдром, сепсис и пневмония. Наибольшую опасность эти инфекции представляют для людей с пониженным иммунитетом, для тех, кто проходит длительный курс лечения в стационаре, особенно после хирургического вмешательства.

Во многих европейских странах от 25 до 60% всех инфекций, вызванных бактериями группы Klebsiella pneumonia, демонстрируют устойчивость к антибиотикотерапии множественными препаратами. До недавнего времени эти инфекции поддавались лечению антибиотиками последнего поколения — карбапенемами, однако в последнее время даже они часто оказываются неэффективными.

Данные российских экспертов созвучны выводам их европейских коллег. Группа новосибирских ученых исследовала штаммы Klebsiella pneumonia у детей младшего возраста, находящихся в больничном отделении интенсивной терапии по поводу врожденного порока сердца. (http://www.meshalkin.ru/files/magazine/2012_01/2012_01_012.pdf) Они обнаружили, что от 3 до 87% штаммов данной бактерии устойчивы к антибиотикам различных групп (цефалоспоринам, пенициллинам, аминогликозидам, фторхинолонам). От 6 до 21% штаммов оказались не чувствительны также и к карбапенемам.

Карбапенем-резистентные штаммы клебсиеллы зарегистрированы в Северной Америке, Турции, Индии, Израиле. И это очень тревожно: пневмония выигрывает в соревновании с антибиотиками и снова становится жизнеугрожающим заболеванием. И не только пневмония. В Великобритании, Южной и Восточной Европе стафилококки устойчивы ко всем антибиотикам, кроме ванкомицина. В России 8% синегнойной палочки резистентны ко всем имеющимся антибиотикам. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы станут нечувствительны к антибиотикам.

Что же делать? Роберт-Жан Смитс, генеральный директор Отделения исследований и инноваций Европейской комиссии считает, что для преодоления тревожной ситуации требуются особые тщательно спланированные и скоординированные усилия специалистов. «В этом году мы увеличиваем инвестиции в исследования резистентности с целью сохранить возможность бороться со смертельными инфекциями», — заявил он в ноябре прошлого года. Директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Марк Шпенглер подчеркивает, что «абсолютно необходимо объединить усилия всем странам мира и солидарно выступить против этой опасности».

В 2010 году экспертами Европейской Комиссии был разработан план действий по предотвращению растущей угрозы здоровью человечества. Одна из основных мер борьбы против наступления супербагов — это прекращение чрезмерного и неправильного использования антибиотиков в медицинской практике. К сожалению, пока что именно это и происходит, причем повсеместно. В Европе и США врачи с легкостью прописывают сильнодействующие противомикробные препараты, а в ряде стран — и Россия в их числе — антибиотики можно без рецепта купить в аптеке, что зачастую и делают граждане, самостоятельно назначая себе лекарства при первых признаках простуды. Непрерывное образование врачей и медицинское просвещение населения, безусловно, важны, но план действий экспертов Европейской комиссии предполагает и поистине революционную меру — новую модель диагностики, которая должна основываться на лабораторных анализах. Иначе говоря, назначить антибиотик врач сможет лишь в том случае, если бактериальная инфекция у пациента будет лабораторно подтверждена. Такая мера подразумевает дополнительные инвестиции в здравоохранение, ведь в сезон простуды и гриппа в больницы обращаются десятки тысяч пациентов, и если каждый диагноз подтверждать лабораторно, потребуется намного больше медсестер и лаборантов, оборудования и реактивов для анализов. По-видимому, страны Европы готовы к дополнительным тратам, и это разумно, потому что урон, который уже наносят и способны нанести в будущем супербаги, измеряется десятками тысяч человеческих жизней и еще большей нагрузкой на здравоохранение. К сожалению, подобная диагностическая модель для нашей страны, когда дело касается симптомов простуды и гриппа, кажется пока что фантастикой…

Еще одной важной мерой станет введение нового законодательства в области животноводства. В 2006 году на территории Европейского Союза был введен запрет на использование антибиотиков для стимуляции роста животных. План действий предполагает законодательно закрепить такую модель в животноводстве, когда упор будет делаться не на лечение инфекции, а на меры предотвращения инфицирования.

Болезненный вопрос — создание новых антибактериальных препаратов. Печальная реальность состоит в том, что в настоящее время в работе находится лишь несколько наименований антибиотиков и прорыва в этой области не предвидится. Разработка таких медикаментов сложна и требует больших затрат. Чтобы окупить его, необходим огромный рынок, правительства же ставят задачу ограничить их употребление, а значит производить их невыгодно. Фармацевтические компании с большим энтузиазмом берутся за вакцины, рынок которых фактически неограничен, и прочие лекарства, пользующиеся высоким спросом. Комиссия Европейского союза ставит своей задачей найти экономические стимулы, которые позволили бы мотивировать фармацевтический бизнес к созданию антибиотиков, способных бороться со штаммами инфекций, устойчивых к препаратам предыдущих поколений.

Однако как бы ни развивались технологии, сколько бы новых и более совершенных лекарств ни создавалось в научных фармацевтических лабораториях, человечество сотворит новые супербаги, если не будет правильно пользоваться антибактериальными препаратами — и мы возвращаемся к первому пункту плана. Для нас с вами это особенно актуально, потому что наше родное Министерство здравоохранения пока что проблемой резистентных инфекций всерьез не озабочено, хотя отечественной наукой исследования в этой области, подобные процитированному выше, ведутся.

В статье «Чрезмерное использование антибиотиков: к чему это может привести», опубликованной «Милосердием» в ноябре 2011, вы можете найти основные правила приема антибиотиков.

Дополним их сведениями из информационной листовки Британского государственного агентства по защите здоровья.

Простуды, кашель, синуситы, отиты, болезненность в горле чаще всего проходят без применения антибиотиков. Вот их средняя продолжительность:

Отит — 4 дня;

Больное горло — неделя;

Простуда — 1 ½ недели;

Синусит — 2 ½ недели;

Кашель, бронхит — 3 недели.

Что можно сделать, чтобы облегчить симптомы заболевания:

Соблюдать постельный режим или, в зависимости от самочувствия, просто находиться в покое;

Пить много жидкости;

При необходимости применять по назначению врача либо рекомендации фармацевта в безрецептурном отпуске жаропонижающего и/или болеутоляющего средства.

Выполнять прочие рекомендации врача.

В каких случаях можно предполагать неблагоприятное развитие заболевания:

Если у пациента появилась очень сильная головная боль и тошнота;

Если кожные покровы приобрели странный цвет или появилась сыпь;

При помутнении сознания, сильной сонливости, апатии, спутанной речи;

При затрудненном дыхании (пациент дышит слишком быстро, посинение кожи вокруг рта, кожа между/над ребрами всасывается при каждом вдохе);

Боль в груди;

Трудно глотать;

Слюнотечение;

Кровь в откашливаемой мокроте;

Снижение слуха, выделение жидкости из уха.

Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции и при появлении хотя бы одного из них необходимо вызвать врача. Будьте бдительны, но помните, что применение антибиотиков отнюдь не та область, где перестраховка безопасна. Она становится фактором риска не только для вас и ваших близких, но и для человечества в целом.

Источники:

http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/docs/communication_amr_2011_748_en.pdf Communication from Comission to the European Parliament and the Council. Action plan against the rising threats from Antimicrobial Resistance.

http://www.medicalnewstoday.com/articles/252956.php Antibiotic Resistance Major Public Health Problem

http://www.rcgp.org.uk/clinical-and-research/target-antibiotics-toolkit/~/media/Files/CIRC/TARGET/Patient-Antibiotic-leaflet.ashx Antobiotic information leaflet

http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/health-topics/disease-prevention/antimicrobial-resistance/antibiotic-resistance Устойчивость к антибиотикам

http://www.meshalkin.ru/files/magazine/2012_01/2012_01_012.pdf К вопросу резистентности Klebsiella pneumonia у детей раннего возраста с врожденными пороками сердца.