Нас естественно убыло

«Такими темпами скоро не перепись будут проводить, а перекличку» – эта мрачная шутка гуляет по стране с тех пор, как были подведены первые итоги переписи населения России

«Такими темпами скоро не перепись будут проводить, а перекличку» – эта мрачная шутка гуляет по стране с тех пор, как были подведены первые итоги самого масштабного в России социологического исследования. Тем не менее, эксперты, собравшиеся 4 апреля за круглым столом обсудить промежуточные результаты Переписи- 2010 утверждают, что получившиеся цифры – не повод для паники.

-Все это прогнозировалось. – Признался глава Росстата Александр Суринов. – Предполагалось даже, что численность населения окажется меньше.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, осенью 2010 года в стране проживало на 1,6% меньше людей, чем в 2002 году. Сейчас нас 142,9 миллиона. Среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидирует Центральный (рост на 1,2% до 38,4 млн человек), на втором – Приволжский (-4%, 29,9 млн), на третьем – Сибирский (-4%, 19,25 млн). Южный ФО (-0,8%, 13,85 млн человек) опередил Северо-Западный (-2,8%, 13,58 млн). На 2,4%, до 12,08 млн сократилась численность населения Уральского ФО. Самое большое сокращение населения, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 6%, до 6,29 млн человек. Наибольший прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО – на 6,3%, до 9,49 млн человек. На сегодняшний день – это основной итог переписи. Пока подсчитано только общее число россиян, количество женщин и мужчин, а также соотношение городского и сельского населения. И, как и следовало ожидать, представителей сильного пола оказалось меньше, причем, намного – на 10 миллионов.

Горожан же стало больше всего на 0,3%, что эксперты склонны рассматривать, как статистическую погрешность. Зато кардинальным образом изменилось число малых населенных пунктов без населения, с 13 тысяч на 2002 год, до 19,4 тысяч на 2010. В 36,2 российских деревень и сел живут менее 10 человек, в прошлый раз таких населенных пунктов было обнаружено на 2 с лишним тысячи меньше. Стоит сказать, что этому вопросу уделяется мало внимания, в отличие от широко обсуждаемой убыли населения, между тем, отключение коммуникаций в брошенных населенных пунктах, снос зданий – колоссальная работа, которую еще только предстоит проделать. Как и восстановление сел, если найдутся желающие там проживать.

– То, что население России сокращается, надо принимать, как данность. – Советует начальник управления статистики населения и здравоохранения Роcстата Ирина Збарская. – Скорее всего, оно будет сокращаться и дальше. Население стареет. Внимание надо уделять другим вопросам, например, рождаемости и миграции. К сожалению, четкий вектор внутреннего переселения с севера и востока на юг и запад страны остается неизменным.

Другая тема постоянных дискуссий – обязательность переписи. Не секрет, что до кого-то переписчики не дошли, к кому-то постучали в дверь не вовремя, кто-то осознанно не стал принимать участие в исследовании. Количество отказавшихся, по сравнению с 2002 годом, увеличилось в 2,6 раза. По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, не все верят в то, что они важны государству. Параллельно переписи, ВЦИОМ, как рассказал его гендиректор Валерий Федоров, проводил свои опросы, выясняя, насколько мотивированны россияне к участию в исследовании. Оказалось – не мотивированны. Так что идея сделать участие в переписи обязательным для всех появилась не на пустом месте. Основными причинами для отказа участвовать, как рассказали эксперты, стали религиозные соображения (хотя духовные лица всех религий не раз говорили о том, что участие в переписи, как и принятие ИНН, не является грехом), шантаж («улучшите мои жилищные условия – перепишусь»), ну и банальное «некогда». Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем, сообщил, что 3,6 млн человек были переписаны по административным данным (сведения предоставили ЖЭКи и ДЭЗы), из них 2,6 млн не были найдены, а миллион – просто отказались.

Между тем, перепись населения – важный информационный инструмент, позволяющий государству корректировать свою политику в зависимости от полученных результатов. Начиная от необходимого количества детских садов, заканчивая оценкой эффективности управления тем или иным регионом. Например, лидером по росту населения, не считая двух столиц, стала Белгородская область. И это повод присмотреться к схемам работы местных властей. И, конечно, важнейший для стареющей страны, каковой, к сожалению, является Россия, результат переписи – это соотношение налогоплательщиков и реципиентов. От дальнейшего прогнозирования изменения числа пенсионеров и граждан трудоспособного возраста зависит корректирование пенсионных реформ в стране.

Национальный состав страны волнует общество не меньше, чем общая численность. Эти данные будут обнародованы в течение 2011-2012 годов. Россия остается миграционно привлекательным государством, и за счет этого перепись дает большие, чем просто оценка смертности и рождаемости, цифры. В прошлом году эта разница составила 1,8 млн человек, в этом – миллион. Напомним, что в качестве постоянного населения России учтены иностранцы, которые работают и проживают на территории РФ год или более.

По итогам переписи–2002 в России была выделена новая национальность – булгары. Вполне возможно, что теперь у нас появится еще один народ – сибиряки, к слову, обладатели как славянских, так и тюркских фамилий. В Ставрополе появился и единичный представитель такой народности как штукатурщик. Ну и, традиционно, некоторые опрошенные на вопрос о национальности отвечали: «Эльф». Так что, как пошутил Суринов: «Популяция этих существ не исчезла, не волнуйтесь».

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться