Новый благотворительный проект службы «Милосердие» и Банка продовольствия «Русь» можно не только увидеть, но и попробовать на вкус

Новый благотворительный проект службы «Милосердие» и Банка продовольствия «Русь» можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Молебен перед началом доброго дела

Вдоль стен просторной трапезной в Марфо-Мариинской обители милосердия выстроились многокилограммовые мешки с гречкой, а на каждом из приготовленных столов – контейнеры для продуктов, весы, приборы для упаковки. В субботу трапезная обители превратилась в цех, а каждый из трех приготовленных столов походил на конвейер – все это для того, чтобы православная служба помощи «Милосердие» и банк продовольствия «Фудбэнк Рус» смогли реализовать свой новый благотворительный проект — «Народный обед».

Специально дату не подгадывали, но милосердное начинание совпало с днем памяти святого Филарета милостивого, который делился с обездоленными едва ли не последним

Уже в субботу, в первый день существования «Народного обеда», народ смог отобедать горячей и ароматной гречневой кашей, щедро приправленной грибами и луком – угощала гостей настоятельница обители монахиня Елизавета (Позднякова). Это она, когда проект еще только планировали, предложила позвать для его реализации людей с ограниченными возможностями. Десятки инвалидов ежедневно обращаются за помощью в группу по работе с просителями, которая работает в Марфо-Мариинской обители. Но обращаясь за помощью, многие из них хотят и сами быть полезными, просят найти для них занятие. «Народный обед» оказался для этого очень кстати.

Так в чем цель проекта? Она проста: накормить голодного, помочь нуждающемуся. А для удобства тех, кто будет получать такую продуктовую помощь, был разработан специальный механизм. Точнее, разработан он был лет 50 назад на Западе, но теперь он будет работать и в России. Механизм такой: Банк продовольствия «Русь» закупает качественные продукты питания у отечественных производителей; добровольцы регулярно собираются для фасовки закупленных продуктов в продуктовые наборы, причем продуктовый набор – это единое блюдо, включающее в себя несколько продуктов с соблюдением нужных пропорций – остается только засыпать все в кастрюлю и добавить соль по вкусу.

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие»

Готовые наборы будут распределяться среди нуждающихся – тех, кто обращается в группу по работе с просителями православной службы помощи «Милосердие», семей с детьми-инвалидами – подопечных медцентра «Милосердие» и т.д. Кроме того, «народный обед» будет и у бездомных Москвы. Уже в субботу две трети первой партии «народных обедов» было передано благотворительному фонду «Помощник и Покровитель» и добровольческому движению «Курский вокзал. Бездомные, дети». Они станут первыми из московских организаций помощи бездомным, кто накормит бездомных народным обедом. И если малоимущие и нуждающиеся будут получать на руки запечатанную упаковку с продуктами, то жители московских улиц получат «народный обед» уже в виде горячего готового к употреблению кушанья.

«Для того, чтобы накормить бездомных, горячая еда готовится в больших объемах, обычно не меньше ста порций, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и руководитель фонда “Помощник и покровитель” Илья Кусков. – Нам и другим волонтерским организациям, которые помогают бездомным в Москве, “Народный обед”, во-первых, даст возможность сэкономить на приобретении продуктов, во-вторых, ускорит процесс готовки – ведь все пропорции уже соблюдены, а в-третьих, разнообразит рацион бездомных людей вкусной и питательной пищей».

В субботу перед запуском проекта духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил молебен и благословил на благое начинание руководителей банка продовольствия Романа и Михаила Златкиных. Все они: епископ Пантелеимон, братья Златкины, а также настоятельница обители матушка Елизавета – приняли непосредственное участие в фасовке первых продуктовых наборов.

Пока что «Народный обед» — это гречневая каша с луком и шампиньонами, но организаторы уверены, что в скором времени меню проекта удастся расширить.

Планируется, что «Народный обед» будут фасовать добровольцы и люди с ограниченными возможностями несколько раз в неделю. В субботу за два часа командной работы первые участники проекта расфасовали 200 продуктовых
наборов. Задача максимум – за год сделать 251 520 порций обедов, чтобы ежедневно кормить 770 человек.

Руководители Банка продовольствия «Русь» братья Златкины (без фотоаппаратов): справа — президент Роман, слева — директор Михаил

Фото для истории

Добровольцы надели стерильные перчатки…

… дополнили фартуками и шапочками. Санитарные нормы строго соблюдаются

Разбились на бригады, процесс пошел.
Первый засыпает в пакет примерно полкило гречки…

Второй корректирует вес

На электронных весах должно быть 550 граммов

Третий загружает в специальные пакетики 30 граммов грибов. Четвертый — 40 грамм лука…

Оба пакетика из фольги закладываются в мешочек с гречкой. Содержимое запаивают

С миру по нитке, голому рубашка. Вернее, голодному — кашка

Еще раз: первый засыпает полкило гречки, второй на электронных весах доводит массу до 550 граммов. На снимке: слева — настоятельница Марфо-Мариинской обители матушка Елизавета (Позднякова), справа — духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

При слаженной работе подготовка одного продуктового набора занимает считанные секунды

Запасные готовы сменить тех, кто устал

После часа работы пора отдохнуть, а заодно и продегустировать гречневую кашу. На снимке: молитва перед трапезой

Простая на вид пища — кладезь полезных веществ

На раздаче — настоятельница Марфо-Мариинской обители

Блюдо всем пришлось по вкусу, многие подходили за добавкой

Записаться в добровольцы в следующий раз здесь сможет каждый