Нам подарили «Альфу»

Одной из методологических основ «Альфа-курса» является непринужденность, неформальность обстановки. Этому способствуют обязательные для «Альфа-занятий» шутки, анекдоты и песни. В середине курса его участники совершают обязательный выезд на природу — «Альфа-уикенд», во время которого рассуждают о явлении и действии в человеке Святого Духа

Москва, 13 октября. В Православном Паломническом Центре на Мичуринском проспекте начала работу научно-практическая конференция «Современные методы миссионерской деятельности». Конференция, проходящая по благословению Председателя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, посвящена одной из новейших для Православной Церкви миссионерских методик, получившей название «Альфа-курс».
Поскольку в России об Альфа-технологиях знают пока немногие, основные усилия организаторов конференции были направлены на то, чтобы объяснить собравшимся, что же такое «Альфа».
Миссионерская методика, ориентированная на работу с нехристианами, была создана в 1977 году лондонским англиканским священником Чарльзом Марнхамом. В 1990 году «альфовцев» возглавил англиканский проповедник Ники Гамбл, под руководством которого миссионерское движение окрепло и распространилось далеко запределы Веикобритании. По словам представителей «Альфа» на настоящий момент курс прошли более полутора миллионов человек в 113 странах мира, придерживающихся самых разных деноминаций. При этом, «Альфа» утверждает, что пройдя курс, 70-90% слушателей остаются в той церкви, представители которой его организовали.
О том, как устроены занятия «Альфа-курса» на своей родине, в Великобритании, участникам конференции рассказал англиканский священник Джон Валентайн. Курс состоит из 15 занятий, проводимых в течение 10 недель. Каждое занятие начинается с обязательной совместной трапезы, во время которой категорически запрещены какие бы то ни было разговоры о религии, даже если этого хочет кто-то из гостей «Альфы». После трапезы, длящейся строго определенное время, ведущий — специально подготовленный человек, обладающий достаточными богословскими знаниями и владеющий ораторским искусством — делает сообщение на одну, строго определенную курсом катехизическую тему: «Христианство: мрачное, скучное, несовременное?», «Кто такой Иисус?», «Как и зачем мне молиться?», «Кто такой Дух Святой?», «Как мне жить дальше наилучшим образом?» и т.п. За сообщением следует перерыв на кофе, после чего собравшиеся делятся на так называемые «малые группы» — по нескольку человек и продолжают общение за обсуждением темы дня. Во время такого общения участники «Альфа-курса» могут поближе познакомиться и даже подружиться друг с другом, рассказать о своих житейских и духовных проблемах, помочь друг другу советом. Вообще, одной из методологических основ «Альфа-курса» является непринужденность, неформальность обстановки. Этому способствуют обязательные для «Альфа-занятий» шутки, анекдоты и песни. В середине курса его участники совершают обязательный выезд на природу — «Альфа-уикенд», во время которого рассуждают о явлении и действии в человеке Святого Духа. Заканчивается «Альфа-курс» последним, 15-м занятием, на котором устраивается торжественный ужин. «Я занимаюсь “Альфой” С 1994 года и могу судить о том, насколько это эффективная миссионерская методика, — сказал Джон Валентайн. — И вот теперь, мы дарим ее вам, нашим православным братьям!»
По словам представителей «Альфы», эта миссионерская технология должна предшествовать катехизации, и знакомить людей с самыми основами христианства. В вязи с этим «Альфа» избегает затрагивать вопросы, вызывающие разногласия в различных христианских конфессиях. В частности, как рассказал Джон Валентайн, слушателям «Альфа-курса» ничего не говорят о таинствах Церкви. Пастор рассказал, что однажды к Ники Гамблу обратились баптисты с вопросом, можно ли им на занятиях говорить о своем отношении к крещению. “Ни в коем случае! А то это будет уже не “Альфа” — сказал Гамбл. По словам Джона Валентайна, обо всех конфессиональных спецификах можно рассказать на дополнительных курсах. Так делают католики и протестанты во всем мире. Теперь, убежден англиканский пастор, после того, как «Альфа» подарена православным, это могут делать и они. Конференция закроется 14 октября.

Диакон Федор Котрелев

См. также: Альфа-курс. О новых формах миссионерской работы в тюрьме и на свободе

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?