Нам нужен священник!

Наконец, с гордостью нам показывают компьютерный класс. Сейчас здесь никого – дети только что пришли из школы. Подхожу к одному из столов, смотрю диски сложенные аккуратной стопочкой рядом с ЖК монитором: «Герои меча и магии III. Армагеддон», и еще несколько с похожими названиями. Высказываю предположение, что может, детям не стоит компьютерными играми увлекаться, может им обучающие игры или энциклопедии привести? Директор не возражает, педагог со стажем, он конечно же все понимает

«Нам нужен священник!» – так приветствовал сотрудников Фонда Св. Димитрия Солунского директор Свирьстройского детского дома. Иван Николаевич, но тут же пожаловался: «Я долго православную церковь сюда зову. Но разве это дело: приехали два-три раза в год с праздниками поздравили и все, дети все забыли. У нас крещеные почти все, а крестики никто не носит, потому что не запало им в душу!»

Свирьстройский детский дом был открыт в 1951 году для детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны и дни Ленинградской блокады. Тогда здесь жило больше ста детей-сирот, сейчас в детском доме 53 воспитанника в возрасте от четырех до восемнадцати лет, 50% из них являются сиротами.


Иван Николаевич с гордостью показывает нам внутренние помещения детского дома. Огромные пространства постройки сталинских времен, высоченные потолки и неожиданно тепло. Директор поясняет: «масляно-электрическое отопление, у нас действительно тепло, даже в сильный холод – спасибо губернатору Сердюкову. Но надеяться исключительно на государство тоже нельзя, поэтому привлекаем благотворителей». Директор ведет нас показывать санузлы: чисто и красиво, поясняет, что ремонт осуществлен на средства их благотворителя.

В спортивном зале устанавливают пластиковые окна. В углу стоит новый стол для настольного тенниса, двое мальчишек, несмотря на временное отсутствие окон увлеченно играют. Иван Николаевич тут же вмешивается, мол, что вы тут раздетые ходите, ведь холодно. Спрашиваем, как обстоит с лыжами, велосипедами, другим спортивным инвентарем. В ответ Иван Николаевич показывает нам потрепанный футбольный мяч. «Он у нас два месяца прожил. И это нормально. У моей шестилетней внучки уже второй велосипед, а в детском доме один велосипед на группу. Представляете, в каком он состоянии! И лыжи у нас были прошлой зимой, только дети есть дети, и за своим-то не уследишь, как он в этих лыжах по песку пройдет? В общем, в этом году лыж нет. Зато есть коньки, будут играть в хоккей. Потому что дети должны быть заняты, свободное время должно быть посвящено интересному и полезному делу. Дополнительное образование у нас нет возможности им дать. Ближайший дом культуры – в Лодейном Поле, 16 километров отсюда. Пусть занимаются физкультурой, это и для здоровья полезно и интересно».

Наконец, с гордостью нам показывают компьютерный класс. Сейчас здесь никого – дети только что пришли из школы. Подхожу к одному из столов, смотрю диски сложенные аккуратной стопочкой рядом с ЖК монитором: «Герои меча и магии III. Армагеддон», и еще несколько с похожими названиями. Высказываю предположение, что может, детям не стоит компьютерными играми увлекаться, может им обучающие игры или энциклопедии привести? Директор не возражает, педагог со стажем, он конечно же все понимает: «Нравственное состояние человека зависит от того, что у него в душе, а что мы в эту душу вложим… Я, сам, человек далекий от церкви, но я понимаю, что это нужно! Нужно чтоб постоянно шло общение со священником, чтоб он для них родным человеком стал, тогда и слова его до детей дойдут. К нам ведь, протестанты один за другим идут, а я им отвечаю, мол, дети крещены в православии, а сам понимаю, что на самом деле о православии они не знают ничего. Интереса нет, потому что системы нет! Они к священнику за советом должны идти, а вы пойдете за советом к едва знакомому человеку?» В общем, директор прав, спорить сложно. Обещаем, что о. Артемий будет приезжать дважды в месяц и на праздники. Понимаем, что мало, но пока так…

Сегодня должна состояться первая встреча священника с воспитанниками детского дома, до начала у нас остается несколько минут, по дороге в актовый зал заходим в медицинский кабинет. Несколько детей больны сахарным диабетом, а глюкометра в детском доме нет. Бюджетных денег хватает только на «экстренные лекарства», поэтому, для измерения уровня сахара в крови детей на общественном транспорте возят в Лодейное поле.

Группами приходят ребята в актовый зал, с ними воспитатели. Как и обещали, ребята приходят «по желанию», всего присутствовало около тридцати человек. Отец Артемий рассказывает им о Боге, о первых людях, о том, что такое грех. Две девочки с последнего ряда тихонько встают и выходят, в дверях смотрят на меня, улыбаются и обещают вернуться. Позже встречаю их в приемной директора, где они аккуратно и послушно помогают разбирать булочки и чай, привезенные отцом Артемием. Интересуюсь, почему не вернулись в актовый зал. Одна из них, лет двенадцати, спокойно отвечает: «я все это уже слышала, ходила в школу в воскресенье», переспрашиваю: «в воскресную школу?» – «ну да, в городе N , каждую неделю» пожимает плечами и дружелюбно улыбается.

Прощаясь, директор произносит маленькую речь: «мы должны из них людей воспитывать, чтобы знали, где живут, в какой стране, культуру знали и православие, конечно. Чтоб у них стержень внутренний был». Еще раз обещаю, что священник будет приезжать к ним регулярно.

Долгий путь по Мурманскому шоссе, до Санкт-Петербурга 235 километра, начинается метель, дороги практически не видно. В теплой машине обсуждаем, каково, наверно, медперсоналу детского дома постоянно мотаться с детьми в Лодейное поле на автобусе, который ходит пару раз в день по «условному» расписанию. Хорошо, что о. Артемию до детского дома ехать всего сорок один километр, только приезжать с пустыми руками к детям не гоже, а забирать гуманитарную помощь нужно в Санкт-Петербурге, и вот, те же 500 километров. Еще, понимаем, что с Новым годом детей наверняка поздравит администрация, в вот, кто организует им праздник на Рождество, как говорит директор «чтобы в душу запало»…

Пожертвования в помощь детскому дому будут направлены, в первую очередь, на оплату дорожных расходов священника. Пожалуйста, полностью указывайте реквизиты. В графе назначение платежа, просьба указать «помощь детскому дому». Дополнительную информацию о детском доме можно посмотреть на нашем сайте.
или по тел.: 8-921-647-46-31 и адресу электронной почты: dimitriusfond@ya.ru

Счет фонда:
Санкт-Петербургский фонд
«Фонд Св. Димитрия Солунского»
198035 С-Петербург, ул. Двинская, д. 8, кор. 2, литера А
р/сч. 40703810700300001632
Санкт-Петербургский филиал «ТКБ» (ЗАО)
К/с 30101810600000000715
БИК 044030715 ИНН 7805275106 КПП 780501001

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться