Надо забыть о гордости и помогать людям: Тутта Ларсен о войне на Донбассе и беженцах из Восточной Украины

Вооруженный конфликт на востоке Украины вновь обострился, гибнут мирные жители. О необходимости помогать беженцам рассказала «Милосердию.RU» Татьяна Романенко, более известная как Тутта Ларсен. Она родилась в Донецке и выросла в Макеевке, в зоне конфликта остались ее родственники и друзья

Вооруженный конфликт на востоке Украины вновь обострился, гибнут мирные жители. О необходимости помогать беженцам рассказала «Милосердию.RU» Татьяна Романенко, более известная как Тутта Ларсен.

/www.snob.ru/

Тутта Ларсен родилась в Донецке и провела детство в поселке Ханженково-Северный, который входит в состав Макеевки. «Сейчас обстреливают мой родной район. Там оставался папа, но он успел уехать в Харьков фактически под пулями. В Горловке, Макеевке, Мариуполе, Донецке остались мои друзья, одноклассники, родственники, крестная моей сестры. Многие – старики и малообеспеченные, которым некуда бежать», – отметила ведущая.

По мнению ведущей, конфликт вышел за пределы политики и вошел в сферу борьбы добра со злом. «Мне больно и страшно за мою землю и за все, что происходит. Это раны на десятки, если не на сотни лет», – говорит ведущая. «Ненависть – новая мода, и это похоже на конец света», – говорит Тутта Ларсен.

По мнению Тутты Ларсен единственным здоровым выходом из этой ситуации может быть оказание помощи ближнему. «В России много беженцев, эти люди нуждаются во всем – от жилья, еды, документов, до обыкновенного человеческого тепла. Они потеряли свою реальность, свой мир. Им необходима поддержка, чтобы построить нормальную жизнь заново. Надо забыть о своих политических приоритетах и подумать, чем можешь помочь ты. Делай, что можешь и будь что будет», – отмечает ведущая.

Страх и ненависть в сети

«Мое отношение к этому очень простое – ужас. Даже если бы я там не родилась, то это все равно бы был ужас. И ужасна не только эта очевидная война, но и та война которая бушует вокруг нее. Люди теряют меру, они стали страшно невоздержанными на язык, на эмоции», – подчеркивает Ларсен.

Конфликт на востоке Украины порождает лавину лжи и агрессии в информационном поле. «В интернете говорят огромное количество гадких вещей. Все в один момент превратились в политологов, все стали военными экспертами, политиками, заговорщиками. Люди аккумулируют свой страх перед будущим, свою неуверенность в завтрашнем дне, в ненависть и агрессию. Это какая-то эпидемия, безумие», – отметила ведущая.

Тутта Ларсен старается избегать постов на темы, которые касаются событий на Украине. Однако два раза она все же решила высказаться. «Один раз я попросила обосновать ненависть к России и ее образ агрессора. Не скриншотами с YouTube, не непонятными комментариями лже-аналитиков, а фактами. В ответ получила поток ненависти, эмоций, грубости, но ни одного позитивного мнения», – отмечает звезда.

Второй пост был посвящен поездке некоего артиста в лагерь беженцев, после которой тот допустил провокационные высказывания. «Потом поняла, что трачу силы и эмоции на пустое», – отметила Тутта. Она быстро удалила обе дискуссии и теперь старается не возвращаться к этой теме в социальных сетях.

Татьяна Анатольевна Романенко (Тутта Ларсен) /http://gornovosti.ru/

В завершении разговора ведущая попросила еще раз призвать читателей портала к активной помощи беженцам. «Я говорю о самых простых вещах. Именно сейчас самое время для милосердия», – считает Тутта Ларсен.

Помочь беженцам из Восточной Украины можно перечислив средства на специальный счет, узнать координаты которого можно кликнув по баннеру в конце текста. Помимо этого мы напоминаем, что синодальный отдел по благотворительности открыл горячую линию для беженцев из Восточной Украины. Телефон горячей линии будет работать ежедневно по будням с 12 до 18 часов по московскому времени. Номер телефона: 8-800-200-4198. Звонок по России бесплатный. По телефону беженцы смогут получить консультацию специалиста. На этот же номер могут звонить все, у кого есть работа для беженцев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.