«Надо все пройти – с Богом»

Нужно ли сейчас приготовиться к смерти? Что делать, если терзает тревога за себя и за близких? Что сейчас самое главное?

4 июня в Марфо-Мариинской обители служба «Милосердие» провела пресс-конференцию по проблемам детей-инвалидов с участием духовника православной службы помощи «Милосердие» епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, главврача медцентра «Милосердие» Ксении Коваленок, директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой и соучредителя фонда помощи детям-инвалидам «Я есть» Егора Бероева. Фото о.А.Радкевича, 05.06.2007.
Фото диакона Андрея Радкевича
На волнующие тысячи людей вопросы отвечает в своей беседе с Друзьями милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

– Что противопоставить панике, тревоге? Очень страшно.

– Панике можно противопоставить молитву, дружеские чаепития онлайн. В гости уже не сходишь, но мы с вами можем встречаться так. И вы можете организовывать свои чаты, приглашать друг друга в гости.

А главное, конечно, – обратить свое внимание на наш внутренний мир. Наверное, так Господь судил – на некоторое время всем стать пустынниками, отшельниками, затворниками. Это очень трудный подвиг, но какое-то время придется посвятить нелегкому, но важному и полезному деланию, которое поможет вам лучше узнать себя и больше быть с Богом.

– Нужно ли сейчас приготовиться к смерти?

– Готовиться к смерти нужно каждый день и быть к ней готовым всегда, как и к причастию Святых Христовых Таин. В этом нет ничего плохого и страшного. Мы с вами не должны бояться смерти, мы должны бояться наказания Божия за грехи. Но если покаяться и стараться исправляться, то, я думаю, Господь будет к нам милостив и смерть станет для нас встречей с Ним.

– Огромная тревога за будущее. Даже если выживем – будет экономический кризис. А у меня сотрудники. Да и самому страшно.

– Что поделаешь? Надо все пройти – с Богом. Бояться не надо, надо жить и радоваться тому, что есть. Когда была жива моя жена, у нас с ней были и экономические кризисы, и разные трудности. И я помню, как мы с ней говорили: «Ну и что? У нас все, что нужно, есть. С Богом все-таки не умрем. Как-нибудь проживем».

Думаю, что с голода умирать мы не будем, все-таки пока этого нет. Мне кажется, нужно жить сегодняшним днем, молиться и просить, чтобы Господь нас не оставил. Господь и пропитает, и поможет, и мы сумеем пройти через все эти трудности.

– Что сейчас самое главное?

– То же, что и всегда. Самое главное – две заповеди: любовь к Богу, всем сердцем, всем помышлением, и любовь к ближнему.

– Я здоров, нет пожилых родных. Я могу делать что-то полезное сейчас?

– Можно стать добровольцем. Для этого нужно зарегистрироваться у нас на сайте miloserdie.help в разделе «Стать добровольцем», заполнить анкету.

– Как реагировать на панику близких людей, при этом сохраняя свой собственный внутренний мир?

– Реагировать нужно с любовью, спокойно, не поддаваясь панике. Если же внутри нет мира – надо его приобрести: уединиться, помолиться Богу. И этот мир потом сохранять.

Чтобы получать уведомления о предстоящих онлайн-встречах за чаем с епископом Пантелеимоном, можно подписаться на Youtube-канал Синодального отдела по благотворительности.