Надо ли помогать госучреждениям?

В редакцию пришло письмо с вопросом: Не получается ли, что, публикуя некоторые объявления, вы помогаете покрывать сомнительные финансовые схемы? Отвечаем

Сайт «Милосердие.Ру» регулярно публикует призывы оказать материальную помощь государственным учреждениям социальной защиты: психоневрологическим интернатам, домам престарелых, другим стационарным учреждениям. Но объемы государственных средств, выделяемых на эту сферу, измеряются миллиардами рублей ежегодно.

Например, 20 декабря на сайте было помещенного объявление о том, что в ПНИ №11 не было промышленных стиральных машин. Промышленная стиральная машина стоит от 200 000 до 610 000 рублей. Сайт написал, что сестры ухаживают за лежачими детьми, и для облегчения их труда им нужны стиральные машины полупромышленного типа, потому что имеющиеся бытовые машины не выдерживают нагрузки и постоянно ломаются. Однако ПНИ №11 был перепрофилирован из детского во взрослый пару лет назад, и это означает, что он должен быть оборудован всем необходимым. Невозможно, чтобы интернат не был обеспечен жизненно важным оборудованием для стирки, так как от его наличия и исправности зависит ежедневная жизнь учреждения. Куда же делись промышленные стиральные машинки и почему на их месте появились бытовые, которые намного дешевле?

Не получается ли, что публикуя подобные объявления вы помогаете покрывать сомнительные финансовые схемы? Может быть, представителям Церкви не надо дублировать функции уже имеющихся организаций? Для священнослужителей всегда найдутся душеполезные дела, не подменяющие функции администрации и персонала, например, устройство часовен и храмов при таких стационарах.

Татьяна и Елена

Отвечает Яна БЕЛОВА, координатор службы добровольцев «Милосердие»:

Уважаемая Елена!
Задача церковного социального служения – научиться любви. Поэтому мы помогаем в первую очередь тем, кому сейчас плохо, конкретным людям, а не учреждениям. Конечно же, задача священнослужителей в социальных учреждениях устраивать часовни и храмы, совершать богослужения, требы, о которых просят подопечные. Но Святейший Патриарх Кирилл призывает именно мирян к социальному служению – помощи нуждающимся и страждущим не только молитвой.

Сбор средств для приобретения крупных вещей в государственные социальные учреждения добровольцы или сестры милосердия объявляют тогда, когда вещи, необходимые подопечным этих учреждений, не закупаются администрацией по тем или иным причинам. В одном из хорошо обеспеченных и оснащенных ДДИ, где помогают сестры и добровольцы, не хватает стульчиков для кормления. Стульчик позволяет кормить детей в вертикальном положении, в то время как большинство детей в отделении милосердия принимают пищу лежа. Сестрам важно развивать детей, поэтому они ищут спонсоров, которые помогут приобрести необходимый инвентарь.

А бюджет Радовицкой больницы – это сплошные дыры, именно поэтому мы обратились к читателям сайта с просьбой помочь приобрести постельное белье и другие необходимые вещи.

Если мы передаем учреждению крупные вещи, мы настаиваем на оформлении акта приемки-передачи, чтобы они были поставлены на баланс. Такие сборы мы объявляем только для тех учреждений, которые постоянно навещаем и можем проследить за судьбой переданных вещей.

Можно, конечно, биться с администрациями учреждений и вышестоящими департаментами, чтобы все эти вещи были вписаны в бюджет и закуплены. Но, к сожалению, так уж повелось в Росси, что не все обеспечивается администрацией, поскольку не хватает финансирования, особенно если мы говорим об учреждениях, находящихся за МКАДом.

Отвечает Ирина КОЛЕСНИКОВА, старшая сестра милосердия в ПНИ №11:
В ПНИ №11 действительно нет промышленных стиральных машин, поскольку учреждение заключило договор с прачечной на стирку постельного белья.

Но стирать надо не только постельное белье. В соответствии со сводом правил по проектированию и строительству домов-интернатов от 2006 года в ПНИ должны быть постирочные для мелких личных вещей с местами для сушки и глажения. Одна постирочная – на одно отделение. В постирочной должна быть небольшая стиральная машина с отжимом, большая мойка с двумя камерами, шкаф для сушки, гладильные приборы.

В ПНИ №11 20 стиральных машин для стирки мелких личных вещей, именно о замене таких сломавшихся машинок шла речь в объявлении. В ПНИ №11 проживает 650 человек, около 100 из них лежачие. Одежда лежачих больных постоянно пачкается, сестры иногда меняют ее по 5 раз в день – ведь их подопечные тоже люди и не должны лежать в грязных рубашках. Гарантийный срок бытовой стиральной машины обычно 2-3 года – именно столько она должна прослужить. Но нагрузка на стиральные машины в ПНИ значительно больше, чем в семье – они работают не переставая. Примерно за полгода в этих машинах изнашиваются подшипники, из-за чего вал барабана начинает испытывать повышенные нагрузки и в короткое время изнашивается. В этом случае стоимость ремонта может достигать стоимости новой стиральной машины.

К концу года, когда в ПНИ сломалось несколько стиральных машинок, все выделенные средства, были израсходованы, поэтому администрация обратилась к Свято-Димитриевскому сестричеству с просьбой помочь приобрести новые стиральные машинки, о чем мы и написали на сайте «Милосердие.Ру». На 2011 год администрацией ПНИ запрошено финансирование на приобретение 11 полупромышленных стиральных машин.

Если вы хотите лучше представить себе жизнь и нужды насельников интерната, вы можете прийти на богослужение в домовый храм во имя страстотерпца царевича Алексия. В ближайшее время богослужения будут совершаться 13 и 22 февраля.

Подготовила Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться