«Надо контролировать органы опеки»

Опрос недели: Возможно ли всех сирот перевести в приемные семьи? Отвечает Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской общественной благотворительной организации «Росток»

Недавно Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов представил доклад «Россия без сирот» Астахов убежден, что в течение нескольких лет возможно перевести всех сирот в приемные семьи, и это не только целесообразно для их будущего, но также позволит государству сэкономить деньги. Но это предложение может остаться лишь благим пожеланием, если не будет контроля за работой органов опеки, считает Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток»:


Фото Дмитрия МАРКОВА

— С предложением Павла Астахова трудно поспорить – дело он предлагает. Но у меня есть большие сомнения, что в нынешних условиях это удастся претворить в жизнь. Могу привести недавний пример из своей практики. Органы опеки написали мне официальный отказ на оформление опекунства над одним мальчиком, мотивируя свое решение тем, что другого моего подопечного видели в городе после 22 часов (это запрещено местным законодательством), что он регулярно просыпает и пропускает уроки, то есть опекать второго ребенка такой нерадивый взрослый, как я, не в состоянии.

Комментарии других экспертов:

Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской благотворительной организации «Росток»
протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома для мальчиков

Все комментарии…

До этого никаких замечаний со стороны органов опеки или школы в мой адрес не было. А ведь в законе четко прописано, что если несовершеннолетний находится один на улице после 22 часов, его направляют в комиссию по делам несовершеннолетних, а комиссия делает соответствующее предписание родителям. В моем же случае все было на уровне слухов сплетен (занятия он иногда пропускал, но никогда не считался в школе злостным нарушителем), но органы опеки посчитали, что могут использовать сплетни для вынесения решения.

Я подал в суд и выиграл дело. Суд вынес решение о недостаточной заинтересованности органов опеки в семейном устройстве детей и невыполнении ими своих обязанностей по поддержке приемных родителей: консультации, содействии, помощи. Сначала они хотели подать кассацию, но когда внимательно прочитали решение суда, передумали, и сейчас у нас начался конструктивный диалог. Изначально я не хотел доводить дело до суда, писал письма вышестоящему руководству органов опеки. Никто на эти письма не реагировал, и мне пришлось обратиться в суд. Но ведь далеко не все будут готовы тратить нервы и защищать свои права в суде, чтобы суд заставил органы опеки выполнять их прямые обязанности, прописанные в законе. Поэтому я убежден, что новации, которые предлагает Астахов, осуществимы только в том случае, если органы опеки начнут нести прямую ответственность за семейное устройство сирот и сопровождение приемных семей. А для этого над органами опеки необходим контроль. Это единственный орган, уполномоченный заниматься семейным устройством – значит, с них надо спрашивать. Увы, во время визита в Псковскую область Уполномоченный по правам ребенка тщательно проверял детские дома (быт и документацию), но даже не заезжал в органы опеки. Без работы с органами опеки и спроса с них самые замечательные предложения предложениями и останутся.


Фото Дмитрия МАРКОВА

Наверное, какой-то небольшой процент детей останется в учреждениях – это дети с серьезными физическими и психическими нарушениями. Но мне кажется, что 99 процентов можно устроить в семьи или на какую-то другую форму типа патроната, когда юридически за ребенка отвечает учреждение, но большую часть времени он проводит в семье.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.