Надо активнее привлекать к добрым делам мирян

Протоиерей Аркадий Шатов сказал о необходимости более широкого привлечения к социальной работе мирян. Он напомнил слова старца Паисия Святогорца, что ходить к заключенным и посещать больных с гостинцами – “это дело мирян, за которое они ответят перед Богом”

4 июня состоялось заседание комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете города Москвы. Председатель комиссии протоиерей Аркадий Шатов сказал о необходимости более широкого привлечения к социальной работе мирян. Он напомнил слова старца Паисия Святогорца, что не дело монахов ходить к заключенным, так как они сами себя заключили в келью, не должны монахи и посещать больных с гостинцами. «Это дело мирян, за которое они ответят перед Богом», – писал старец Паисий.


Председатель комиссии протоиерей Аркадий Шатов сказал о необходимости более широкого привлечения к социальной работе мирян. На фото добровольцы службы «Милосердие» вместе со священником поздравляют своих подопечных с Рождеством

Но в России сегодня многие монастыри вынуждены заниматься социальной работой, как и во все трудные времена – во время голода, неурожаев они кормили бедных, голодных. «В России всегда крайняя ситуация», – отметил отец Аркадий. То есть сегодня (как и почти всегда) монахам в России невозможно претворить в жизнь совет афонского старца и только молиться за мир.

Тем не менее, привлекать мирян к добрым делам необходимо, и их добрые дела будут лучшим миссионерством. Если в дореволюционной России большинство прихожан были крестьяне, сегодня большинство живет в городах, у них нет хозяйства, гораздо больше свободного времени. Конечно, не у всех есть свободное время – многодетные семьи чаще всего сами нуждаются в помощи, но если молодая семья пока бездетна или молодые люди одиноки, им естественно посвятить свободное время добрым делам. А многие молодые энергичные церковные люди проводят свободное время так же, как нецерковные: за телевизором, компьютерными играми, на интернет-форумах.

В этом году на Пасху Святейший Патриарх Кирилл посетил московских бездомных. В разговоре с московским духовенством он объяснил, что считал это своим долгом. Не позднее осени Патриарх Кирилл планирует встретиться с членами Комиссии, подробнее познакомиться с ее работой. Необходимо за лето подготовиться к встрече с Патриархом.

Отец Аркадий призвал тех священников, для которых социальная работа в тягость и ограничивается посещениями заседаний, быть честнее и написать заявления с просьбой освободить их от работы в комиссии. А те, кто хочет работать, должны активнее привлекать мирян. Прежде всего, подготовить поле для их работы.

Договориться с руководством социальных учреждений могут только священники. Мирян там никто не воспринимает как представителей Церкви.

До сих пор многие больницы и другие социальные учреждения Москвы не окормляются Церковью регулярно. Священникам были розданы списки больниц с указанием, окормляются ли они. Отец Аркадий поручил всем им за лето встретиться с главврачами больниц в своих благочиниях, узнать об их желании и готовности сотрудничать с Церковью, ненавязчиво предложить помощь добровольцев.

Начать надо с больниц, которые сегодня не окормляются. Также членам комиссии было рекомендовано по возможности встретиться с руководством других социальных учреждений в своих благочиниях. Следующее заседание комиссии состоится осенью.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться