Надежда в красках

«Были и люди, которые просто о нас узнали и принесли свои вещи». Причем они нашлись во многом неожиданно для самих добровольцев. «Через сообщество мыловаров в «Живом журнале» откликнулось около 10 человек, которые захотели что-то пожертвовать», – говорит другой координатор Анастасия Ярмош. В результате все желающие смогли приобрести необычный для православной ярмарки сувенир – мыло с разными полезными ингредиентами

Праздничный день святой Пятидесятницы для прихожан Данилова монастыря стал также и «Днем доброты», который организовало молодежное добровольческое движение «Даниловцы». Ключевым событием этого дня стала благотворительная ярмарка, сопровождавшаяся музыкальным и театральным представлением. Завершили «День доброты» встреча молодежи с наместником монастыря и просмотр кинофильма.




Сразу по окончании службы прихожан монастыря на выходе встречал молодой человек в яркой футболке, предлагавший поделиться своей радостью и добротой с детьми, которым нужна помощь. Он просил пожертвовать часть средств и посетить для этого небольшую ярмарку, устроенную неподалеку. На ней были представлены для «продажи» различные поделки, созданные руками детей и самих добровольцев, фотографии обители, сделанные одним из насельников монастыря, выпечка, приготовленная прихожанами, печатная и аудиопродукция. Внимание всех привлекал расположившийся рядом с главными воротами монастыря уличный кукольный театр «Петрушка».



Через сообщество мыловаров в «Живом журнале» откликнулось около 10 человек, которые захотели что-то пожертвовать для продажи на благотворительной ярмарке


В центре – наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), он считает: «Ярмарка объединяет детей, взрослых, наших прихожан. Всякое общее дело, которое продиктовано любовью, движением ко Христу – это хорошее дело», справа от архимандрита Алексия – Юрий Белановский заместитель руководителя Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре




На фото слева – Калиса Патлусова – координатор движения «Даниловцы». На фото справа – Юрий Белановский: «Нам – «Даниловцам» – всего год. Мы начали жить в кризис, поэтому внекризисных времен мы не знаем, и ярмарка не является реакцией на кризис»




«Ярмарка объединяет детей, взрослых, наших прихожан, – считает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). – Всякое общее дело, которое продиктовано любовью, движением ко Христу – это хорошее дело».

«Добровольцы с ребятами уже давно начали делать поделки», – рассказывает о подготовке ярмарки координатор движения «Даниловцы» Калиса Патлусова. – «Были и люди, которые просто о нас узнали и принесли свои вещи». Причем они нашлись во многом неожиданно для самих добровольцев. «Через сообщество мыловаров в «Живом журнале» откликнулось около 10 человек, которые захотели что-то пожертвовать», – говорит другой координатор Анастасия Ярмош. В результате все желающие смогли приобрести необычный для православной ярмарки сувенир – мыло с разными полезными ингредиентами.

Ребята из приюта «Дорога к дому» сделали с помощью добровольцев небольшие магниты, продававшиеся на ярмарке. Хотя, по словам Анастасии Ярмош, многие так и не отдали свои магниты: «Дети из московского приюта избалованы. Важная миссия с нашей стороны – воспитать в них желание что-то отдавать. Довольно сложно собрать детей вместе и заставить что-то делать – их внимание рассеивается».


координатор «Даниловцев» Дмитрий Иванин

Непросто расставались со своими поделками дети и из других детских домов, занимавшиеся созданием миниатюрных свечек. Этот процесс, как рассказала координатор Зоя Карева, требует помощи специалистов, которым не всегда удобно долго добираться до отдаленных мест. Поэтому пока изготовлением свечек занимаются ребята из московских 71-го и 12-го детских домов и Красноармейского приюта в Подмосковье. Они относятся к своим творениям по-разному. «Кто-то говорил: «Продайте все», а кто-то захотел оставить себе. Но обычно мы всегда разрешаем сохранить у себя первый экземпляр», – рассказывает Зоя Карева.


Молодые пациенты РДКБ проявляли свою фантазию на тарелках и стаканах, которые в детских руках обретали вид почти полноценного произведения искусства. «Первая реакция на наше предложение была настороженной, – говорит координатор Лидия Алексеевская. – Половина сразу отказывалась, потому что это скучно. Другая половина неохотно соглашалась. Одна девочка, у которой был День рождения, сидела и скучала у телевизора. Сначала она отказалась, но ей пообещали сделать подарок, и она согласилась. Через 10 минут ребят было не остановить. Они сами решили спеть имениннице хором «Пусть бегут неуклюже» и подарили подарок. А та сначала смутилась, а потом сказала: «А вот у Карины девятнадцатого тоже был День рождения, можно мы ей тоже сделаем подарок?» В итоге все друг друга стали поздравлять. Я чуть не ревела: такую искреннюю доброту редко сегодня можно встретить».

Лидия Алексеевская показывает красивую салатницу, сделанную мамой девочки, которая лежала в отделении нейрохирургии с октября прошлого года, хотя обычно пребывание там ограничивается сроком в две недели. «Мы пришли в понедельник. Она знала, что ее девочку скоро выпишут, но не знала когда. И вот всю свою надежду она выразила на этой салатнице. В среду позвонила – девочку выписали».




Основная цель ярмарки – собрать средства для помощи нуждающимся людям, с которыми работают «Даниловцы». Фактически это единственный способ дохода для недавно появившегося молодежного движения. По словам заместителя руководителя Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Юрия Белановского, проведение ярмарки не связано напрямую с финансовым кризисом. «Один из принципов работы нашего движения – самоокупаемость, – объясняет Юрий Белановский. – Поэтому ярмарка не является реакцией на кризис. Просто может быть, из-за кризиса отклик на нее окажется не таким большим, как хотелось бы. Мы начали жить в кризис, поэтому внекризисных времен мы не знаем: нам всего год».


Молодежь спрашивала отца Алексия о том, что их волнует



Координатор «Даниловцев» Андрей Мещеринов

С момента зарождения движения в мае прошлого года «Даниловцы» уже провели одну ярмарку. Тогда, в марте 2009 года, им удалось собрать не так уж много – около 40 тысяч рублей, из них примерно 20 тысяч пошли на подготовку мероприятия. На этот раз добровольцы надеются на более внушительные результаты.


Василий РУЛИНСКИЙ
Фото Марии МОРОЗОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?