В Норвегии благотворительная организация SoS Children’s Villages поставила эксперимент – посадила на остановке мальчика без куртки и посмотрела на реакцию прохожих.

В Норвегии благотворительная организация SoS Children’s Villages поставила эксперимент – посадила на остановке мальчика без куртки и посмотрела на реакцию прохожих.

Холодное время года, 11-летний мальчик Ваня (Йохан) сидит на остановке в одной кофточке. По легенде, куртку у него украли. Получившийся ролик рекламной кампании SOS Mayday призван привлечь внимание к проблеме сбора одежды для детей в Сирии.

Текст ролика:
Что вы сделаете, если увидите замерзающего ребенка?
Мы установили скрытую камеру и посадил Йохана на автобусную остановку.
Вы из тех, кто действует, если видит кого-то в беде?
Дети в Сирии замерзают!
Пришлите SOS на номер **** (90 крон) и подарите ребенку теплую куртку.
SOS Mayday — это сеть людей, которые действуют, когда наступает кризис

Как вы думаете, как прошел бы подобный эксперимент у нас в России? Комментирует Анна Федотова, руководитель народного движения «Курский вокзал бездомные дети»:

— На детей всегда все хорошо реагируют. Обогреть котеночка, покормить щеночка, пожалеть ребеночка — это естественно. Этот первый добрый порыв есть у всех во всех странах. Ну а дальше что? Вот у нас по душевному порыву собрали конфеты, привезли в детский дом, испортили детям последнее здоровье, им из-за аллергии сладкое категорически нельзя. А дальше? А сопровождать его? А взять его домой? Это не «зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка», это немножко сложнее.

В последнее время эти социальные ролики, эти вирусные вбросы, этот сентиментальный спам мне дико не нравится. Да, они пробивают на сентиментальность, выдавливают из тебя какую-то слезу. Но они пошлые и очень мелкие, поэтому бьют очень поверхностно. И в глубину проблемы они не достают, не показывают сути происходящих вещей. Этот ролик не исключение.

Такой эксперимент можно и в России провести. И можно не на автобусной остановке, а возле каждого правительственного здания посадить. Только давайте не ребенка, а целую семью посадим раздетую. Вот это был бы гораздо интереснее эксперимент. Папа, мама и ребенок. Я думаю что прохожие не куртку отдадут, а вызовут полицию.