Появился модный социальный проект. К вам приезжают домой и забирают кучу – без разбора — всего, что вам не нужно. Взамен дают немного денег и возможность отдать часть «кучи» на благотворительность

0500

Москва завалена вещами. И московские квартиры – тоже. Интересная идея, как можно освободить дом от ненужного, и при этом еще и сделать нужное дело, то есть стать благотворителем, пришла в голову Алексею Баринскому.

Прибарахлиться мы умеем. А как избавиться от барахла?

Алексей рассказывает, что проект работает всего чуть больше недели, но такого шквала звонков и писем они не ожидали. А началось все с переезда. «Когда мы с женой собрались переезжать, и вывалили все вещи из шкафов, то поняли, что большая часть нам не нужна, – рассказывает Алексей. – Мы начали думать, что же с этим делать? Вот бы кто-нибудь приехал и просто забрал все это! Вот так и родилась идея. Но долгое время это было из разряда «хотелок» — я не знал, как подступиться к реализации идеи».

А когда Алексей и Ирина поехали в Израиль, то побывали на мусорной площади в Старой Яффе. «Это самый первый уровень работы со старьем и антиквариатом. Туда приезжают старьевщики и продают вещи прямо кучами. Их покупают люди, которые уже их сортируют – одежда, инструменты, что в утиль, что привести в порядок. Передают самое хорошее в антикварные лавки, а те уже реставрируют и продают. И я понял, что у нас есть крайнее звено – интернет-барахолки,  антикварные лавки, но нет ничего внизу, нет уровня, который бы занимался массовым вывозом барахла», – говорит Алексей.

sv

Алексей Баринский, основатель сервиса СВАЛКА

Так у автора «Свалки» сложилась в голове бизнес-модель проекта. «Я ее озвучил своему другу, он меня поддержал, и мы начали планировать запуск. Но что-то не давало, не сходилось. Я понял в какой-то момент, что сама модель бизнеса подразумевает большие наценки на вещи. Но если я буду забирать всю прибыль себе, то это будет барыжничество. А это не мое, – признается Алексей. – Этим я заниматься не буду. И мы придумали: нужно зафиксировать процент прибыли себе, это 30 процентов, а остальное отдавать на благотворительность. Причем от имени того человека, который отдал вещь».

«Перед первым рабочим днем мы поспорили, сколько лайков наберет проект»

Алексей и его партнеры несколько месяцев вынашивали свой план – боялись, потянут ли. «И наконец, мы решили – ну, надо попробовать. Без бизнеса, мощностей, плана, рекламы. Просто попробовать на уровне хобби. Решили запостить в соцсетях: откликнется пара друзей, на них и обкатаем идею, подумали мы, – говорит Алексей. –  Моя жена Ирина и повесила объявление в Фейсбуке. Мы приготовились ждать. Ну, решили мы, коробок 10 нам сдадут. А еще мы поспорили перед сном, каков же будет успех? Я объявил конкурс: кто угадает количество лайков на Фейсбуке – получит приз. Самые смелые говорили, что будет 200 -300 лайков. Мы посмеялись и спать легли».

А когда утром основатели «Свалки» проснулись, то увидели, что их пост набрал 2 тысячи лайков и полторы тысячи перепостов.

Так сервис, придуманный Алексеем, помог решить важную задачу: ненужные вещи из невостребованного актива превратились в востребованный – они стали источником денег, которые можно жертвовать.

За первую неделю проект и его страничка набрала уже 6 с лишним тысяч лайков. «Мы работаем меньше недели, и уже на ближайшие три недели забиты наши экипажи вывоза. Нам пришлось арендовать два склада  – 300 квадратных метров в целом. Мы наняли 12 человек на зарплату – водители, грузчики. И  часть еще работают на волонтерских началах. Сейчас у меня новый ритм жизни: в полшестого утра я просыпаюсь, работаю на «Свалку», потом еду на работу, потом еду на склад, разбираю вещи, развожу заявки и около часа ночи приезжаю домой».

400 кило книг и 11 пианино. Последний парад советского быта

Что же «Свалка» свезла на свои склады за неделю? Здесь уже килограммов 400 разных книжек. Они ждут букиниста, партнера основателей проекта. Еще уже стоят 7 мебельных стенок, а еще антикварная мебель, холодильник, есть несколько ковров, компьютеры, около 500 килограммов макулатуры. Бессчетное количество одежды и обуви. Много вещей из советского прошлого – всяческие старые соковыжималки, мясорубки и прочие интересные штуки.

«Много игрушек, и даже есть такие, – говорит Алексей, которые упакованы в промасленную бумагу – в них даже никто не успел поиграть. А еще – целых 11 пианино! Пианино для нас — убыточная позиция, на вывоз только одного нужно до 8 грузчиков. По одному адресу не было грузового лифта. Старые довоенные пианино весят полторы тонны!», –  отмечает Алексей.

0200

На складе — парад советского быта

Премию, которую «Свалка» выплачивает хозяевам рухляди, условная. «У нас есть математическая модель – расчет с международных аукционов. Мы анализировали цены и количество предложений. Рассчитывали прогноз продажи и цену этой вещи. Рассчитывали собственные расходы, транспорт, склад, прибыль 30 процентов и выход 70 процентов на благотворительность. И в итоге  получали примерную стоимость «кучи»», — поясняет автор проекта. «Кучи» и «кучки» могут стоить 100-200 рублей. Забирать одну кучку – допустим, пакет с одеждой, «Свалке» совсем невыгодно, ведь выезд машины стоит в несколько раз дороже, но проект это делает. «Мы обещали, что приедем и вывезем все. Значит – выполняем свои обещания. Да, мы потеряем на этом деньги, но слово мы держим», –  говорит Алексей. За старую мебель «Свалка» может выплатить примерно 500 рублей. Если мебель и несколько «кучек» всякой всячины – это примерно 700 рублей. Самая большая премия – около 1000 рублей, если много «кучек» и какая-то хорошая качественная вещь (на склад приехала, например, микроволновка).

0100

Находка — немецкая банкнота,выпущенная для использования на оккупированных территориях

Проводы хлама

Вещи «Свалка» будет делить на несколько категорий. Первая – это вещи антикварного толка, которые можно реставрировать и продавать, – их меньшинство. Вторая категория – ширпотреб, самая массовая. Их здесь чистят, приводят в порядок. «У нас есть сотрудница, дизайнер, которая возвращает их к жизни. Перекрашивает, чинит, делает из ваз светильники и так далее. Эти вещи мы будем продавать на барахолках, форумах», — поясняет Алексей.

0400

Дима, Ира, Рома — сотрудники проекта СВАЛКА

Ну а третья категория — это хлам, который нельзя восстановить, продать, его будут утилизировать. «Одна компания вывозит у нас макулатуру, у них есть перерабатывающий комбинат. Они же умеют перерабатывать и пластик, но мы еще не собрали нужный им объем. Им своя выгода – получается вторсырье и идет на производство бумаги. А мы в итоге уменьшаем количество мусора в городе».

А еще Алексей придумал и другой проект, который стартует уже в начале будущей недели.

«Пришла в голову идея, не все ее понимают, но мы будем делать так, чтобы совсем ненужные вещи, которые идут в расход, прожили свои последние дни максимально ярко. Проект мы назвали «Дебош». Это такая комната — и мы ее уже построили на нашем складе – где мы будем расставлять самые старые ненужные вещи, а потом желающий – за плату – может зайти туда с кувалдой и разгромить все это». Вот такой способ выплеска негативной энергии предложит «Свалка».

На своих страницах проект будет регулярно выкладывать отчеты. Показывать «кучки», сообщать, за сколько ушла вещь, и сколько удалось перечислить на благотворительность.

Люди хотят жертвовать на животных и детей

Алексей Баринский рассказывает, что сотрудники проекта спрашивали каждого, расстающегося со своими ненужными вещами, куда те хотят передать деньги в благотворительность. «Многие не хотели афишировать себя, многие хотели инкогнито, но все готовы жертвовать, – рассказывает автор «Свалки». – Были, кстати, просьбы пожертвовать не в благотворительные, а в политические организации, типа Фонда борьбы с коррупцией. Но мы хотим быть вне политики. Я просил подумать о чем-то в зоне классической благотворительности. В итоге желаний было поровну в пользу домашних животных (причем собакам хотят помогать больше, чем кошкам) и детей. И была пара особых заявок – одна в Фонд помощи молодым матерям, другая в Фонд помощи женщинам в кризисных ситуациях».

Как именно «Свалка» будет перечислять средства в благотворительные фонды, сейчас решается. Пока сотрудники проекта просто перечислили наличные средства в указанные НКО. «Но сейчас мы хотим договориться с Добро.Mail.ru. Мы уже пообщались, нам близко, что они делают. И мы хотим попробовать запустить общую историю».

UFPISb4d5W4

Александра Бабкина, руководитель проекта Добро.Mail.ru. Фото: vk.com/pridumshik

Проект и идея отличные! – говорит Александра Бабкина, руководитель проекта Добро.Mail.ru. – Мы будем рады помочь «Свалке» и ее потенциальным клиентам делать добрые дела!».

Первая гаражная распродажа проекта Svalka.me состоится
10 октября 2015 г. в 12:00.  Мы ждем вас по адресу: Волгоградский проспект, 32, на территории завода АЗЛК “Москвич” (ст. м. Волгоградский проспект, первый вагон из центра).