На наш сайт пришел вопрос от читателя.

Каковы, на ваш взгляд, духовные причины СДВГ – СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРПОДВИЖНОСТИ у детей и подростков? Правильно ли (опять же с духовной точки зрения) использование термина «безблагодатные дети»? Как лечить СДВГ и как жить с ним?

Каковы, на ваш взгляд, духовные причины СДВГ – СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРПОДВИЖНОСТИ у детей и подростков? Правильно ли (опять же с духовной точки зрения) использование термина «безблагодатные дети»? Как лечить СДВГ и как жить с ним?

Рекомендуем читателю книгу детского психолога Татьяны Львовны ШИШОВОЙ «Чтобы ребенок не был трудным» («Лепта-Пресс», 2004, 622 с.). Вот два небольших отрывка из книги:

Кто виноват?
Когда в семье рождается больной ребенок, родные обычно задаются вопросом: «В кого он такой?» А за ним явно или скрыто просматривается вопрос: «Кто виноват?»
Гиперактивным детям обычно ставят диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция). Это остаточные явления органического поражения головного мозга, возникшего, либо когда ребенок еще находился в утробе матери (например, при тяжелом токсикозе или резус-конфликте), либо при родах, либо из-за тяжелых заболеваний в первые месяцы после рождения.
Так что наследственность тут, судя по всему, ни при чем. А поиск виновных, даже если они были (скажем, неопытная акушерка), ни к чему конструктивному в данном случае не приведет. Родным лучше не перекладывать вину друг на друга, а сплотиться вокруг «трудного» малыша и сделать все, чтобы он выправился.

Гранитные берега для бурлящего хаоса.
Когда ребенка мучат гастрит или аллер¬гия, врачи тоже советуют матери проявлять осторожность. Но это не значит, что она должна потакать всем вкусовым прихотям сына или дочки. Наоборот, несмотря на протесты, детей сажают на диету…
Аналогичную картину можно наблюдать в сотне других случаев, когда речь идет о телесных заболеваниях. Когда же доходит до психики, в восприятии родителей что-то вдруг меняется. Начинаются разговоры о трудностях, о несовместимости характеров, о нехватке времени и т.п. Возникает соблазн просто расширить рамки дозволенного, убедить себя и других в том, что поведение ребенка в общем-то нормально, все не так драматично… Вероятно, фокус здесь в том, что психику нельзя увидеть, нельзя потрогать. А того, что не видишь, как будто и нет…
На самом деле гиперактивпый ребенок нуждается в психической диете не меньше, чем ребенок с больным желудком — в диете пищевой. И соблюдать ее следует так же неуклонно.
Поскольку в душе ребенка бушует хаос, надо максимально упорядочить его жизнь и внутренний мир. Помните, чем яростнее бушует стихия, тем крепче должны быть берега. Иначе произойдет наводнение.

• Гиперактивным детям больше, чем всем остальным, необходимо соблюдать стро¬гий режим дня.. Да, они, конечно, попы¬таются его нарушать (так же, как аллергик поначалу жаждет полакомиться шоколадкой или апельсином), но если вы будете неуклонно проявлять твердость, привыкнут. Полезно вывесить на стене подробное расписание и апеллировать к нему как к некой данности, не зависящей от вашей воли. На многих дошкольников это действует мобилизующе.

• В то же время, естественно, нужно делать поправку на то, что у гиперактивного ребенка, как у автомобиля со слабыми тормозами, тормозной путь длиннее обычного. Поэтому если ему пора заканчивать игру, не требуйте, чтобы он сделал это немедленно, а предупредите заранее, что время истекает. Вообще таких детей приходится просить по нескольку раз. Это их особенность, и с ней надо считаться.
Строгая дисциплина требуется и от родителей. Однако для них она выражается, прежде всего, в том, что они должны привыкнуть говорить размеренно и успокаивающе, без раздражения. Трудно? Но ребенку выполнять ваши требования еще труднее, однако вы все же чего-то добиваетесь. Если ему шесть лет, то вы, наверное, уже научили его читать. А это, уверяю вас, задача куда серьезнее, чем приучить к сдержанности.
Возбудимому ребенку следует особенно тщательно дозировать впечатления. Избыток приятных, ярких впечатлений для него тоже вреден. Но совсем лишать его развлечений и походов в интересные места не стоит. Однако, если вы видите, что он начинает перевозбуждаться, лучше уйти. Ничего, что вы не досмотрите спектакль или цирковое представление. Но пусть этот уход не будет наказанием. Лучше сказать: «Ты устал, пойдем, тебе надо отдохнуть». Пусть у ребенка сохраняются приятные воспоминания от его появления на людях. А то он начнет бояться совершать промахи и от этого будет вести себя еще хуже.
• Чрезвычайно важно научиться ловить тот момент, когда он начинает перевозбуждаться, но еще не перевозбудился окончательно.

На вопрос о «безблагодатных» детях отвечает известный детский психолог, постоянный соавтор Т.Л. ШИШОВОЙ Ирина Яковлевна МЕДВЕДЕВА

Мне кажется, что такие ярлыки снимают ответственность с взрослых. Объявили ребенка безблагодатным, и не надо утруждать себя ни поиском взаимопонимания с ним, ни строгим воспитанием. Я бы запретила так называть детей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться