Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

На море, в Севастополь! Чтобы праздник повторился

Да и что можно забыть? Прощальный вечер с огромным тортом на заказ под аплодисменты мальчишек? Широкую дорогу вдоль зеленых высоких холмов и скал? Мыс Фиолент в оправе из морского тумана? Тихую музыку скрипача на ночной городской площади?

В этом сезоне на юге Крыма отдохнули уже 40 особых детей. Лагерь для детей-инвалидов ждет добровольцев!

Мы продолжаем рассказывать об одном из проектов Православной службы помощи «Милосердие» – летнем лагере для детей-инвалидов. В рамках проекта в течение мая-июня этого года было организовано 3 смены, продолжительностью по 2 недели, каждую из которых сопровождало 3-4 добровольца. На юге Крыма отдохнули с одним из родителей уже 40 детей: 15 детей, страдающих булезным эпидермолизом (дети-бабочки) вместе с родителями отдохнули в мае. 12 детей, страдающих мукополисахаридозом, отдохнули в первую половину июня. Сейчас на южном подворье Марфо-Мариинской обители отдыхают с родителями 13 детей с диагнозом ДЦП, из них 9 – колясочников.

Своими впечатлениями об отдыхе с нами делится одна из мам, побывавших со своим ребенком в Севастополе.

Именно в этом городе находится подворье Марфо-Мариинской обители – небольшой дом в центре южного города. Конечно же, 2 недели, проведенные в Севастополе, хотелось растянуть в вечность.

Все стало складываться удачно с самого начала, с раннего утра в поезде, в окне которого после долгих густых лесов, вдруг открылось бескрайнее море, горы и пирамидальные тополя. Дети прилипли к окну и ежеминутно терзали родителей вопросами о прогнозе погоды на ближайшие дни. В этих краях солнце жгучее. Ближе к месту прибытия нас встречали корабли-исполины, демонстрирующие военно-морскую мощь города.

«Кто здесь из Марфо-Мариинской обители?», – услышали мы бодрый голос, едва поезд остановился, и его успели покинуть первые пассажиры. Нас встречал руководитель городского благотворительного фонда. Мужчина взял на руки одного ребенка, помог спуститься другим, усадил гостей в машину и сразу же провел небольшую экскурсию по городу. Мы, если честно, пока не слишком вдавались в имена, даты…, глаза жадно ловили каждый сантиметр моря, любовались белоснежными, в греческом стиле зданиями, цветами, гуляющими матросами, парусниками. И наш дом оказался таким же. Белым, с террасой, утопающей в винограднике, с небольшими фигурными балконными перилами. Нас уже ждали добровольцы, и ждали по-настоящему, как дорогих, близких людей. По периметру клумб были зажжены свечи, во дворе и в доме развешены разноцветные гирлянды и воздушные шары, на террасе ждал горячий праздничный ужин. Дети, мамы и добровольцы быстро нашли между собой общий язык.

Правда, между собой быстро знакомиться ребята не спешили, а оставшись наедине, долго и молчаливо друг на друга посматривали. Мамы с детьми были размещены в доме. В каждой просторной комнате проживала одна семья: мама с ребенком. Очень радовало наличие в каждой комнате икон. День добровольцев начинался рано, потому что, когда бы мы ни проснулись, стол на солнечной террасе уже был накрыт, а перед этим они частенько успевали сходить на рынок за свежими продуктами. «Вам чай уже приносить? А кому добавку?». Так проходили наши трапезы. Добровольцы старались сделать все, чтобы мамы не занимались кухней. После завтрака доброволец-Аня, недавно окончившая Свято-Димитриевское училище милосердия, с улыбкой проходилась влажной уборкой по комнатам, а некоторым мамам, испытывающим боли в спине из-за постоянной нагрузки с передвижением ребенка, делала массаж.

Первое впечатление от прогулки по городу – как будто Москва поменяла свои координаты и со всеми своими банками, вывесками, бутиками переехала в другую плоскость земного шара. Действительно, было видно, что город особый, не слишком шумный, не суетливый, но с полным набором все тех же провайдеров, реклам, товаров и услуг, что и в столице. С рекламных щитов смотрят все те же лица, многие вывески торговых центров будто один в один сошли со зданий Москвы. Даже фамилии эстрадных звезд, посещающих с концертами приморский город – московские. Но нет-нет, да выплывут редкие вывески на украинском языке, по которым только и можно догадаться, что не зря пересекали государственную границу. Попадаются иногда совсем смешные рекламные слоганы, например, «Купуй цывылку», что в переводе означает «Покупайте страховку».

Первое, до чего мы хотели буквально дотронуться в первый же день приезда – конечно же, море. И, не обращая внимания на довольно позднее время, рванули на Набережную. «Хрустальный пляж» – так называется центральный городской пляж, примыкающий к прогулочной Набережной. Здесь вместо песка и камней – ровная декоративная плиточная поверхность, о которую бьются волны, шумно вздыхая и разлетаясь на тысячи брызг-осколков. В полной темноте мы с трудом разглядели очертания волн, но чувствовали дыхание моря, и долго не могли от него отойти. Море было особым, ночным, со спящими чайками, мигающими маяками и редеющей лунной дорожкой, освещающей одинокий памятник погибшим кораблям. Кто-то в небо пускал светящиеся фонарики, издалека доносилась музыка живого оркестра, а наши дети, раскрыв ладошки, ловили случайные морские брызги, и ни в какую не хотели идти домой.

На следующий день мы познакомились еще с одним нашим помощником, директором благотворительного фонда «Поклонный Крест». Детям особенно нравилось ездить в его машине, поскольку в салоне находился портативный видеопроигрыватель, и время дороги к экскурсиям или к пляжу можно было коротать за веселыми мультиками. А иногда приезжали сразу две машины. Благодаря этим людям мы практически не знали проблем с поездками к паломническим местам города и его окрестностям.

В первое же воскресенье нашу шумную компанию отвезли во Владимирский собор, а точнее, собор святого равноапостольного князя Владимира. Находится храм на центральном городском холме. Благодаря архитектуре и изящной внутренней отделке в дореволюционное время Владимирский собор считался одним из красивейших и заметных сооружений Севастополя.

Дети причастились, сотрудники храма радушно приняли гостей Марфо-Мариинской Обители и провели экскурсию. Владимирский собор закладывался как памятник Крещению святого князя Владимира, а в ходе строительства стал и памятником героям Крымской войны, усыпальницей адмиралов Черноморского флота. М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Мальчишки с интересом слушали экскурсовода о памятных датах Крымской войны.

Интересны небольшие отличия между нашими храмами и теми, что мы посетили в Севастополе. Здесь у каждой иконы неизменно лежит небольшой сложенный платок, и каждый прикладывающийся к святыне протирал им икону. Прихожане, подающие заказные записки, после службы подходят к большим столам с бумажными подписанными конвертами. Внутри конвертов – частицы из поминальных просфор, вынутые во время Богослужения. Каждый искал свою фамилию на конверте. Очень трогают душу византийские и греческие распевы молитв. И еще интересное наблюдение: среди людей, просящих милостыню у входа в храм, можно увидеть и чернокожих.

Как-то после утренней литургии нас сразу отвезли на источник Иоанна Предтечи, находящийся в пригороде. Когда мы увидели высокий подъем к источнику вдоль крутого холма, поросшего лесными зарослями, одна из мам приуныла. Ее ребенок даже с поддержкой не мог бы на него забраться, и на руках по такому подъему рослого мальчишку-подростка не донести. Наш помощник из благотворительного фонда поднял ребенка, который оказался практически выше его ростом, и все-таки донес его. С помощью добровольцев дети окунулись в источник, за ними – все остальные.

А дальше, нас почти каждый день ожидали интересные паломнические поездки: в город-заповедник Херсонес, в Успенский монастырь в Бахчисарае, в Инкерманский манастырь святого Кримента в Инкермане, в Свято-Троицкий собор в Симферополе, где находятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого.

В городе-заповеднике Херсонесе, недалеко от развалин 4 века до н.э., благодаря удобному спуску к морю, нам удавалось много раз купаться. Море здесь особенно чистое, его облюбовали особые любители чистой экологии. Еще здесь были крабы, с которыми бесстрашно игрались дети.

В Инкермане и Бахчисарае поразили наскальные монастыри. Кельи монахов, храмы обителей находятся внутри скал, а снаружи находятся только внешние здания и окна. Бахчисарайский монастырь находится практически на вершине, к нему ведет долгая извилистая дорога-серпантин, и чем выше поднимаешься, тем больше поражаешься тому, как мог человек сделать так, чтобы здесь можно было жить, вести хозяйство. Ведь даже шага не сделаешь – сразу отвесная гора срывается в обрыв. А смотришь – и видишь, что на склонах монахи умудряются и кур разводить, и сено запасать, а чуть ниже – возводить новые постройки монастыря, среди которых корпуса лечебницы для малоимущих. И отдыхает взгляд на просторах и зелени, и кажется, что даже облака ниже нас. А детей несут на руках терпеливые монахи. Добровольцы и мамы ведут под руки тех, кто может подняться. В финале – особая радость. Для нас открыли доступ к чудотворной иконе Успенской Богородицы, обычно к этой святыне люди могут приложиться только раз в год. «Вот благодать, что дети приехали. Все и приложимся к Богородице», – порадовалась паломница. И сразу же за нами выстроилась большая очередь к святому образу.

А дома все раскладывали подарки: маленькие иконки, флакончики со святым маслом, ладанки. Девочки-добровольцы, запомнив тех, кто не смог что-то приобрести, делились с мамами своими покупками. Жили шумно и дружно, одной большой семьей. Мальчишки-подростки подружились друг с другом настолько, что по вечерам уединялись от взрослых и вместе слушали музыку, смотрели кинофильмы или просто по-мальчишечьи боролись и громко пели песни. Мамы и добровольцы напротив, слушали тишину на террасе за чаепитием. Часто по утрам мамы уходили по своим делам, и дети оставались с добровольцами. Некоторые девочки-добровольцы были старше мальчишек не больше, чем на десять лет, и ребятам было интересно беседовать с ними. С детьми такого возраста не поиграешь в солдатики как с малышами, но они ждут намного большего в общении, чтобы обсудить что-нибудь интересное, а может, и наболевшее. Так часто и получалось, что мамы приходят, а ребята с добровольцами все не могут наговориться.

Экскурсии вдоль бухты с военными кораблями, дельфинарии, террариумы и просто сувенирные базарчики – были изучены досконально, с воторгом. Сам город, при всем обилии холмов и возвышенностей, удивил своей доступностью для колясочников. Тротуарные бордюры у светофоров скошены, входы во многие общественные здания, банки, аптеки снабжены удобными пандусами, широкими дверями и безпороговыми проходами внутри. Никто при виде людей на колясках не поджимает недовольно губы, а напротив, старается проявить максимум гостеприимства. Таксисты помогают ребенка усадить, сложить коляску и от души желают выздоровления. На пляжах все близлежащие к морю загорелые мужчины были активно задействованы в помощи по погружению наших детей в море и обратно. Все откликались на просьбы охотно и проявляли максимум участия. Особенно запомнился парень на костылях, который бросился помогать одному из наших мальчишек, отбросив костыли, и забыв про свою больную ногу в шрамах. Усадив ребенка, он с ним долго разговаривал, поделившись и своей бедой: неудачно прыгнул с двухметровой высоты, сделали операцию, и вроде идет все на поправку. А потом тихо спросил: «Ты в храм-то ходишь?». Позже мы его увидели в Праздник Успения в городском Покровском храме, где он служил алтарником. Сам юноша тоже очень обрадовался, увидев нас.

Была одна сложная дорожка, которую, конечно, можно было осилить, но не под конец наполненного событиями дня. Это небольшой, но довольно долгий подъем к нашему дому. Утром его можно одолеть довольно легко, а поздним вечером, после всех предыдущих путешествий, он становится практически неподъемным. В таких случаях можно было позвонить Валерию Ивановичу, нашему завхозу, и в любое время, как бы поздно ни раздался звонок, мужчина бежал на помощь и вез коляску. Это было так трогательно, что вряд ли получится когда-нибудь забыть.

Да и что можно забыть? Прощальный вечер с огромным тортом на заказ под аплодисменты мальчишек? Широкую дорогу вдоль зеленых высоких холмов и скал, виднеющихся из окон машины? Гордый мыс Фиолент в оправе из морского тумана? Тихую музыку одинокого скрипача на ночной городской площади? Все это будет звать, как зовет фейерверк в праздничный день. Но фейерверков не бывает много, их можно помнить, их можно ждать, за их яркие вспышки можно благодарить. И иногда в нашей жизни праздники повторяются.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?