На какие алименты можно рассчитывать?

В каком размере должны выплачиваться алименты на троих детей, если бывший муж скрывает доходы? Имеется еще вопрос о доле имущества

Здравствуйте! Пишет Вам многодетная мама троих детей (14, 7 и 3 года). Примерно год назад от меня ушёл муж, в данный момент он настаивает на получении развода. Когда мы состояли в браке, был произведен обмен части его доли в трехкомнатной квартире на однокомнатную квартиру в новостройке с доплатой (сумму в размере 600000 руб. доплатил родственник, который хотел поменять часть своей квартиры на эту однокомнатную, муж написал расписку, что обязуется произвести этот обмен). Свидетельство о праве собственности на однокомнатную квартиру оформлено на мужа.

На днях, когда я с детьми стала прописываться в новую квартиру, в паспортном столе мне сказали, что муж прописал туда женщину, с которой он живёт. Кроме этой квартиры, мужу принадлежит компания-автопарк, автомобили находятся у него в личной собственности, эта компания была создана после того, как был заключен наш брак.

На что я с детьми могу рассчитывать? В каком размере он должен выплачивать алименты на троих детей? Во время бракоразводного процесса муж может предоставить справку о том, что у него низкий доход. Он всегда скрывал, сколько у него машин в автопарке и какова его зарплата на самом деле. Имеем ли мы право выписать из однокомнатной квартиры эту женщину? Спасибо.

Уважаемый заявитель! Во-первых, позвольте выразить Вам свое сочувствие в связи с тем, что семья Ваша распалась. Во-вторых, насколько я понимаю, у Вас возник вопрос как об алиментных обязательствах, так и о разделе совместно нажитого имущества, а также о возможном снятии с регистрационного учета некой женщины, которую зарегистрировал Ваш супруг. Давайте сначала разберемся с обязательствами по уплате алиментов.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ (далее – «СК РФ»), родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с порядком, предусмотренным в главе 16 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых на основании соглашения об уплате алиментов, указывается сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 СК РФ).

Все вышесказанное означает, что на данном этапе Вы со своим супругом можете решить вопрос об алиментах, не прибегая к судебному производству: Вы можете пойти с отцом Ваших детей к нотариусу и заключить соглашение, в соответствии с которым он будет ежемесячно выделять (выплачивать) на содержание своих детей денежные средства (алименты). Размер алиментов следует указать в соглашении в твердой денежной сумме.

При отсутствии такого соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, и если в семье три и более детей, то их размер составит половину заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

Также следует отметить, что если Ваш супруг подаст исковое заявление, в котором будет содержатся требованием только о расторжении брака, Вы вправе подать встречный иск о взыскании алиментов, который должен быть составлен в соответствии со ст. 81 СК РФ и статьям 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В дальнейшем, в ходе осуществления исполнительного производства, Вы должны будете помочь судебным приставам-исполнителям установить истинный доход, который на тот момент будет у Вашего уже бывшего супруга, предоставив им информацию об источниках его дохода.

Теперь что касается раздела совместно нажитого имущества. В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может производиться как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом.

В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интереса одного из супругов, который заслуживат внимания.

Вышеуказанные нормы права означают, что на данном этапе ваших отношений Вы также можете решить вопрос миром: можно пойти к нотариусу, чтобы он удостоверил соглашение о том, какое имущество достанется каждому из вас после расторжения брака. Если миром решить этот вопрос не получится, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд. При этом помните, что, во-первых, срок исковой давности обращения в суд составляет три года и, во-вторых, что имущество, например, автомобили, у Вашего супруга сегодня есть, а завтра его может не быть. А если имущества нет, то и поделить его невозможно.

Следует отметить, что в этой письменной консультации невозможно точно установить доли, на которые Вы можете рассчитывать при разделе конкретного имущества, совместно нажитого вами (квартиры и «компании–автопарка»), так как для этого необходимо ознакомиться с документами на данное имущество. Так, с одной стороны, по закону вы имеете права на получение равных долей, а с другой – при изучении всех обстоятельств дела, возможно, окажется что это не так.

И в заключение что касается снятия с регистрационного учета некой женщины. Учитывая те обстоятельства, о которых вы написали, полагаю, что заниматься снятием кого-то с регистрационного учета из квартиры, о которой Вы пишете, пока преждевременно. Сначала нужно определить Вашу долю в праве собственности на эту квартиру, после этого зарегистрировать ее, потом, возможно, выделить ее из квартиры, т.е. закрепить в виде конкретной комнаты либо определить порядок пользования квартирой.
Если у Вас возникнут иные вопросы юридического характера, обращайтесь к нам в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.