«На глазах у всех совершалась величайшая несправедливость — ни в чем не повинному человеку ломали жизнь»

Потомок крепостных, купец-монополист Василий Варгин потерял не меньше 30 млн. личной прибыли и оказался в тюрьме по навету – но сам считал это не потерями, а привилегией христианина

Фото-гравюра Шерер Набгольц и Ко в Москве - Русский архив/Изд. Петром Бартеневым. 1882 г. Фото с сайта wikipedia.org

Он построил на свои деньги Малый театр и отдал его государству за бесценок. Содержал храм Николы Явленного на Арбате — его хор был известен на всю страну. «Опекал материально» семьи многих своих работников и родственников.

Он мечтал стать монахом и прожил жизнь аскета, посвятив ее «богоугодным делам» — никогда не женился, не имел детей и прославился своей добротой. Существовало даже такое понятие, «варгинская доброта». 

Он проявил чудеса неслыханной щедрости во время Отечественной войны 1812 года, в течение двадцати последующих лет снабжал обмундированием русскую армию, но был обвинен в растрате казенных денег, оклеветан, разорен и посажен в Петропавловскую крепость, 

Выйдя из заточения, снова попытался встать на ноги. Прошло почти тридцать лет, прежде чем с него сняли обвинения и простили несуществующие долги. Услышав об этом, Варгин заплакал: «Не им меня прощать — у меня надо бы им просить прощения». Но прощения никто не попросил.  

Варежкины

Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь в нач. 20 века, около которого жила семья Варгиных. Один из самых древних русских монастырей. Фото с сайта wikipedia.org

У него должна была бы быть теплая пушистая и смешная фамилия Варежкин, но в те далекие времена на Руси варежки назывались «варьгами». Отсюда и пошла фамилия — Варгин, превратившись из уютной и забавной в резкую и суровую.                                                                                    

Дед и отец Василия были бесправными холопами, им даже фамилию иметь не полагалось, но они оказались «крепкими орешками» и не захотели зависеть от воли хозяина. Попытались изменить судьбу — и у них получилось.

Жили в Серпухове, возле Владычного монастыря. Большая семья размещалась в двухэтажном каменном доме. Дедушка Василий Алексеевич заслужил доверие хозяев и стал приказчиком у владельца фабрики по производству парусины, а позже и организовал «семейный бизнес» — вязание и продажу варежек.  

Когда настал день и Василию Алексеевичу было позволено «взять фамилию», он долго думать не стал – варьги — Варгины. Варгины богатели и смогли наконец выкупиться из крепостных, перейдя в сословие купцов.   

Твой дар – не в монашестве

На уроке грамоты у дьячка (фрагмент). Иван Владимиров, 1913. Частное собрание. С сайта https://www.culture.ru/

К моменту рождения Василия Варгина-младшего,13 января 1791 года, семья была свободной и зажиточной. Василий-старший вместе с братьями успешно руководил семейным предприятием. Занимались оптовой торговлей холста, парусины а также перепродавали мед и рыбу, купленные на юге на прибыль от продажи тканей.                                                             

Василий рос тихим и замкнутым, грамоте его обучил местный батюшка — вместо сказок ребенок читал старинные духовные книги Абсолютно равнодушный к коммерции, мальчик много времени проводил в молитвах, его завораживал запах ладана, часами мог смотреть на иконы.

Но отцу требовался помощник, и с ранних лет Василия стали вовлекать в работу на семейном предприятии. Подростком он уже самостоятельно ездил в Москву по делам отца. У него проявился явный талант в коммерции. Абсолютная честность, ответственность, воля и бесстрашие не по годам помогали заключать выгодные сделки.

Но мечтал он о другом. Однажды Василий признался своему духовнику, что хотел бы стать монахом, уйти в монастырь, посвятить себя Богу. В ответ услышал — нельзя пренебрегать даром, полученным от Бога, служить Ему и делать добро можно и в миру. Василий послушался и вернулся к торговым делам.                               

Рыцарь долга и чести  

А.И. Татищев. Фото с сайта http://impereur.blogspot.com/

В 1807 году юноше посчастливилось быть представленным Александру Ивановичу Татищеву – высокопоставленному чиновнику, который отвечал за вещевое снабжение царской армии.

Их разделяли происхождение и возраст — Александр Иванович был из дворян и на тридцать лет старше Варгина, но они понравились друг другу. Почувствовав в юном купце незаурядные способности коммерсанта, Татищев помог ему получить первый казенный подряд на поставку холста для обмундирования армии, а став генерал-интендантом, сделал Василия практически единственным поставщиком.

Юный Варгин поразил всех не только невероятным энтузиазмом, но и тем, что выставлял очень низкие цены на свои товары. Практически монополист, он не позволял другим купцам «задирать» цены.  

Многие считали его за это не от мира сего, «рыцарем долга и чести», но были и те, которые утверждали, что на лицо сговор между чиновником и купцом, ради взаимного обогащения.

На самом деле единственной причиной исключительного положения Варгина было то, что государственные заказы оплачивались плохо, долго, с различными юридическими проволочками. Ушлые купцы, любившие шумно и с размахом тратить заработанные деньги, избегали такой «чести». Многие даже сами рекомендовали Варгина, только чтобы от них отстали.                                                                                                                           

Малый театр

Дом купца Варгина, в котором открылся Малый театр в 1824 году. Фото с сайта https://moskvichmag.ru/

С началом войны 1812 года в экономике страны начался хаос. Варгин, будучи абсолютным монополистом, мог бы на этом легко нажиться — но не стал. Он пожертвовал на поддержку военнослужащих больше всех остальных купцов —  не менее 30 млн. личной прибыли, но считал это не потерей, а привилегией христианина.

В марте 1814 года Василий вместе с русскими солдатами дошел до Парижа. Ему едва исполнилось 22 года. Он был потрясен увиденным, особенно поразило его здание театра Комеди Франсез – он мечтал построить подобное в Москве. Вернувшись домой, он переложил «казенные заказы» на братьев, а сам решил посвятить себя «богоугодным» делам.

Варгину принадлежал дом на Петровской площади (ныне Театральной) — он вложил огромные средства, более миллиона рублей, в переделку помещений под императорский театр.  И в октябре 1824 года здесь прошло первое представление. В 1835 году государство выкупило у Варгина здание театра за 375 тысяч рублей с рассрочкой выплаты в десять лет.

В центре Москвы появился Малый театр, строгий, благородный и невероятно красивый. Переживший войны, почти разрушенный, разграбленный во время революции, но устоявший вопреки всему. Пожалуй, это единственная мечта Варгина, которая осуществилась.                                                                                               

Расправа

Современный вид Малого театра. Фото с сайта moskvichmag.ru

После войны необходимо было заново обуть и одеть армию. Варгин продолжал поставлять вещи по умеренным ценам. Отношение к нему стало меняться — многих раздражал упрямый и успешный купец — он ведь еще вкладывал деньги в покупку земли и строительство доходных домов. Ему принадлежало 11 зданий в Москве.                                                                                                                   

Даже ведя дела на невыгодных условиях, Варгин не только не разорился, но и сумел разбогатеть. Да, он поставлял обмундирование по низким ценам, но ведь он же его и производил на собственных полотняных фабриках. Благодаря безупречной репутации, профессионализму и невероятной активности — практически вся Россия была охвачена сетью его текстильных предприятий — к 1820 году состояние семьи Варгиных оценивалось в 18 млн рублей.  

Летом 1827 года Татищева, покровителя Варгина, отправили в отставку. Новый министр, граф Чернышев, был человеком жестким. Он не скрывал своей ненависти к предшественнику и поставил цель убрать его любимца, «этого монополиста» любой ценой.

Первая комиссия по проверке деятельности Варгина никаких нарушений не обнаружила. Генерал Волков, которому было поручено добиться от купца признания, что он заодно с чиновниками обирал казну, дал Василию прекрасную характеристику, подчеркивая его бескорыстие:

«Пусть тот, кто утверждает, что цены должны быть ниже прошлогодних, придет сюда и откроет способы к понижению, или же назовет лиц, которые на такое понижение согласны-комиссия то и другое примет с охотой и признательностью. Доселе мы ничего другого не видали, кроме зависти и злобы на Варгина за то, что он препятствует им пользоваться высокими ценами».  

Чернышева не удовлетворило заключение Волкова, и через два года была созвана другая комиссия. Использовав, как было доказано впоследствии, подложные документы, Варгина обвинили в растрате, недочетах и вынудили к банкротству. В своем прошении к Государю он просил не за себя, а «за множество людей, связанных с моими делами», сказав, что его разорение повлечет за собой и их разорение. Для себя же просил справедливого суда, так как был абсолютно уверен в своей невиновности.

После ареста только вера помогла не сойти с ума

Храм Николы Явленного на Арбате, который содержал Василий Варгин. Утраченный православный храм Москвы. Фото-гравюра 1881 года. Фото с сайта wikipedia.org

В 1830 году он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Все его имущество попало «под опеку». Он провел в заключении больше года, затем был сослан в Выборг. Лишенный средств к существованию, жил там в ужасающих условиях. Его мать умерла почти сразу, как узнала об аресте сына, отец спустя три месяца. 

На глазах у всех совершалась величайшая несправедливость — ни в чем не повинному человеку ломали жизнь. Он остался один на один со своим несчастьем. У Варгина не было семьи, но человеком он был очень добрым, всю жизнь помогал брату Борису, опекал его семью, содержал, оплачивал расходы. Но …даже родственники стали избегать опального коммерсанта В 1835 года ему позволили вернуться в Москву. Нужно было начинать все сначала, зарабатывать деньги, чтобы выплачивать «долг» государству.

Варгин после ареста стал другим человеком, изменился даже внешне —  постарел, съежился, как будто жизнь придавила его тяжеленной плитой, а у него не было ни сил, ни желания ее нести. Знавшие его близко люди утверждали, что только вера в Бога помогла ему не сойти с ума.  

И он взялся за дело: перестроил один из своих домов на Тверской улице, превратил его в лучшую гостиницу Москвы. В ноябре 1855 года там открылась кондитерская. Хозяином был француз Адольф Сиу. Из этой маленькой лавочки выросла в будущем знаменитая фабрика «Большевик» А в 1913 году к трехсотлетию дома Романовых фабрика впервые изготовила печенье «Юбилейное».  

На личном счету нашли только 15 рублей серебром

Слева – могила Василия Варгина на кладбище Донского монастыря. Справа – Василий Варгин, фото-гравюра. Фото с сайта wikipedia.org

Только в 1858 году дело Варгина было пересмотрено. Ему вернули состояние, а долг казне признали «неподлежащим взысканию».

Местом силы для него был храм Николы Явленного в арбатских переулках. Варгин содержал хор при храме и оплачивал все нужды. Там он всегда находил отдохновение. Не любил молиться прилюдно, в храме, но любил слушать церковные песнопения. Умер он в 1859 году и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Многочисленные родственники надеялись получить наследство – ходили слухи, что, помимо денег, Варгин обладал еще коллекцией редких алмазов. Но…на «личном счету» нашли только 15 рублей серебром. Ни денег, ни бриллиантов обнаружено не было.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.