О поиске правды и о важности человека рядом рассказывает молодой волонтер «Перспектив» (СПб), отработавший в психоневрологическом интернате ровно год

0016

Лида уже закончила свою волонтерскую деятельность в рамках программы «Добровольный социальный год» в Психоневрологическом интернате №3 (г. Старый Петергоф), но решила его продлить, чтобы закончить все то важное, что не успела. О том, что такое волонтер и о том, что он чувствует Лида рассказала порталу «Милосердие.ru».

– Лида, расскажи, пожалуйста, как ты попала в «Перспективы» и решила стать волонтером на год?

– Год назад я закончила школу экстерном, хотела поступать в вуз, но из-за болезни планы пришлось поменять. В процессе поиска работы, а найти ее было не просто из-за возраста (тогда мне было 16 лет), я вспомнила о «Перспективах». Позвонила, приехала в Петергоф в психоневрологический интернат и, как говорится, «пропала». Я думаю, что попала сюда в самый нужный для себя период – после школы, когда непонятно, что делать и куда двигаться дальше. И еще мне повезло, что я начала работать летом, так как это относительный спокойный период в интернате, и у меня была возможность влиться в работу постепенно.

– Расскажи о своих подопечных и своих первых впечатлениях.

– В интернате меня закрепили за комнатой, где проживают 5 девчонок, трое из которых на колясках. И фактически никто из них не говорил. Я сразу поняла, что девчонки очень самодостаточные, но вот эмоциональной жизни им не хватает, и как мы будем с ними существовать, было непонятно.

– Как все-таки волонтер знакомится с подопечными? Как получается установить связь, наладить отношения? 

В «Перспективах» волонтеры проходят обучение, изучают основы работы с людьми с особенностями развития, но вот подход к подопечным ты ищешь самостоятельно. Первое, что ты ощущаешь – это полное непонимание того, что происходит и что нужно делать. Это же совершенно другой мир!

000016

Сначала ты делаешь только то, что говорят. А затем, шаг за шагом, ты двигаешься вперед, и все становится более ясным и понятным. Так и с каждой моей подопечной мы постепенно сблизились, с каждой нашли наше уникальное занятие, которое подходило именно нам.

Например, с одной девчонкой, которая сидела в коляске, мы танцевали, лежа на полу, чтобы она могла почувствовать свое тело. С другой моей подопечной, которая часто была молчалива, мы много пели и звучали, что расширило ее звуковой диапазон. Прошел год, много всего переменилось, но чувствую, что девочки навсегда останутся для меня «первой любовью».

Это были первые ошибки, первые грабли, первое счастье, первые улыбки, первые слезы. Все стало очень родным за этот год. И еще я думаю, что взрослею здесь. Уже по-другому понимаю, что такое верность, обязанность и терпение.

В чем суть волонтерства в «Перспективах» именно для тебя?

– Для меня волонтерство не сопровождалось таким улыбчивым настроем с лозунгом «Давайте сделаем мир лучше!» Оно стало попыткой докопаться до сути и правды в человеке. Вопрос в том, сможете ли вы вместе открыть друг другу свое настоящее. Сможет ли человек показать тебе, какой он есть на самом деле, там внутри, а не свое приспособление к интернату и то, как он научился здесь выживать. Я думаю, что мы смогли приоткрыть друг другу нас настоящих.

Как ты думаешь, в чем основная задача волонтера? 

– Самое важное, что может сделать волонтер – это, во-первых, хотя бы немного раскрасить жизнь человека, в первую очередь, эмоционально. Второе – это помочь ему приспособиться в его собственной жизни в условиях интерната. Помочь человеку, чтобы он помог себе сам. Ведь когда волонтер или педагог уходит, человек остается. И если благодаря тебе подопечному станет чуть легче жить (ведь ты его чему-то научил), то твоя работа определенно была проделана не зря.

Каким бы ты хотела видеть волонтера, который придет на твое место? 

– Мне бы очень хотелось, чтобы волонтер, который придет к девчонкам, был честным, понимающим и добрым человеком. Занятия, развитие мелкой моторики, игры, поездки и прочее – это, безусловно, важно, но все же второстепенно, на мой взгляд. Ведь в конце концов для ребят самое главное – то, что с ними рядом человек.

Стать волонтером «Перспектив» не сложно. Для начала нужно просто принять такое решение и позвонить по телефону 8 (901) 970-7240. Подробнее смотрите на сайте www.perspektivy.ru