«Мы не рекомендуем электронные сигареты»

Опрос недели: Курение. Как избавиться от вредной привычки? Комментирует кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Алексей НАДЕЖДИН

Зависимость от никотина развивается точно так же, как любая химическая зависимость, и далеко не все курильщики могут избавиться от нее без помощи врача. А зависимость эта сокращает жизнь человека на 10-15 лет, утверждает Алексей НАДЕЖДИН, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог:

— Курение сокращает жизнь на 10-15 лет, так что это далеко не безобидная привычка. Механизм развития зависимости от никотина точно такой же, как у любой химической зависимости. Некоторым удается бросить курить без помощи врача, так и с алкогольной и даже с наркотической зависимостью ряд людей справляются сами только благодаря своим морально-этическим и волевым качествам. Но у многих зависимость принимает тяжелые формы, и им необходима медицинская помощь для ее преодоления. Курильщики не исключение – далеко не всем им удается помочь. Бывает, что человек даже после перенесенной операции по поводу рака легкого все равно продолжает употреблять табак.

Иногда курильщикам с большим стажем врачи, лечащие их от тяжелых соматических заболеваний, не советуют резко бросать курить. Видимо, они боятся, что никотиновая абстиненция декомпенсирует состояние больного, но ведь сегодня есть препараты так называемой никотиновозаместительной терапии – никотиновые пластыри и никотиновые жевательные резинки. С их помощью человек может получать чистый никотин, но не будет подвергаться воздействию канцерогенных смол, которые содержатся в табачной продукции.

Если жевательные резинки и пластыри, содержащие никотин, производятся всемирно известными фармацевтическими фирмами и качество их гарантированно, то столь популярные сегодня у курильщиков электронные сигареты выпускают неизвестные производители. Были сообщения, что в картриджах одной китайской фирмы выявлены различные химические соединения, которые обладают канцерогенным действием. Так ли это, сказать трудно – мы еще очень мало знаем про эту продукцию, но Всемирная организация здравоохранения не рассматривает электронное устройство, дозирующее никотин, как средство для лечения и преодоления табачной зависимости. Мы своим пациентам рекомендуем только те средства, которые доказали свою эффективность, являются лекарственными препаратами, включены в стандарты по оказанию того или иного вида медицинской помощи и разрешены к применению Минздравом.

Есть люди, которые никогда не курили и даже не пробовали. Очень трудно определить индивидуальную устойчивость, знаю только, что многие из этих людей росли в семьях, где никто никогда не курил. Но, например, когда я учился в институте, в нашей стране курило 80-90 процентов мужчин, курили, к сожалению, и мои родители, и юноше очень трудно было не закурить. Позже, поняв, какую угрозу для здоровья представляет курение, я приложил усилия, чтобы избавиться от этой зависимости. Мне это удалось, но, к сожалению, до сих пор в больницах и поликлиниках можно встретить человека в белом халате с сигаретой.

Сегодня в цивилизованных странах не курят не только врачи, но вообще люди с высоким социальным статусом. Надеюсь, что со временем и мы к этому придем. Министерство здравоохранения подготовило жесткий, но необходимый антитабачный закон, запрещающий курение в медицинских учреждениях.

Мы оперируем данными глобального исследования курения взрослого населения, проходившего под эгидой ВОЗ. Согласно этим данным в России курит чуть больше 60 процентов мужчин и чуть более 20 процентов женщин. Но принимаемые меры уже дают результаты. Кроме упомянутого закона Минздрава, дорожает табачная продукция, на сигаретные пачки будет наноситься графическое предупреждение о вреде курения в виде картинок, демонстрирующих страшные последствия курения. Да и многие наши соотечественники ездят за рубеж, видят, что там уже почти никто не курит. В результате за последние полтора-два года число курящих людей в России ненамного, но сократилось.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.