На Литургию с аппаратом ИВЛ

Недавно в красноярском храме впервые причащалась прихожанка с аппаратом ИВЛ. Прямо лежа на кровати. Конечно, можно было и дома, но ведь хочется и выйти из четырех стен к людям

64-летней Татьяне Жильцовой поставили диагноз «БАС – боковой амиотрофический склероз» в конце 2020 года. Сегодня ей не под силу самостоятельно есть и даже дышать. Осталось совсем немного возможностей: слышать, видеть, понимать, отвечать глазами.

Евгения Андреева, дочка Татьяны, забрала ее из больницы домой прямо с аппаратом ИВЛ. «Что вы делаете? Вы не справитесь!» – говорили ей.

Но она уже полгода справляется. Сама. Подходящую сиделку оказалось сложно найти. Единственное, что Женя не могла сделать для мамы – создать круг общения.

«Мама всегда была очень активная. Дачница. «Столбистка» – любительница гулять в нашем национальном парке «Красноярские Столбы». Я понимаю, как тяжело ей оказаться запертой, даже у себя дома. Поэтому, когда мне предложили отвезти ее в храм на Литургию, я очень обрадовалась. Страха не было совсем».

Он помогает, где особенно остро нужно

У Александра появилась идея: отвезти Татьяну на службу. Прямо как есть. С кроватью и аппаратом ИВЛ

Александр Штеле узнал про Татьяну Жильцову от Паллиативной службы Красноярска, которая помогает своим подопечным на дому. Татьяне нужны были фильтры для аппарата ИВЛ. А Александр, перенесший в прошлом онкологическое заболевание, всегда старается помогать там, где особенно остро нужно. Официально – он помощник Митрополита по вопросам здравоохранения Красноярской епархии.

Но и неофициально все знают: если есть неразрешимая медицинская проблема, нужно позвонить Александру, он найдет и благотворителей, и специалистов, и выход.

Придя в дом к Татьяне и Евгении, Александр познакомился, разговорился, почувствовал: Татьяна – верующий человек. Хотя она и не могла произнести ни слова. Сразу появилась идея: отвезти ее на службу. Прямо как есть. С кроватью и аппаратом ИВЛ. «Конечно, мы согласны!» – поддержала дочь Евгения.

Платная скорая везти отказалась: «Пациентка тяжелая, если она у нас умрет в машине – мы будем за нее отвечать». Александра это не смутило: «Я сам буду за нее отвечать» и вызвал машину для перевозки лежачих больных. В ней нет никакого специального оборудования, но есть место, чтобы перевезти больного человека прямо в кровати, на носилках, на кресле-коляске.

Деньги (немалые для Красноярска), чтобы оплатить перевозку туда и обратно, а также время ожидания машины, собрало Братство апостола Фомы при храме святого Иоанна Предтечи. В этот храм Александр пришел пять лет назад с идеей – предложил поддерживать людей с онкологическими заболеваниями. Как человек с опытом преодоления лейкоза, он знал: в борьбе с онкологией страх может убить быстрее самого заболевания. И он предложил настоятелю храма, отцу Николаю Ши Кэ Мину (дедушка был китаец), приглашать всех желающих «поговорить о раке».

С каждым заболевшим Александр работает индивидуально, рассказывает, как он исцелился и как вера помогла ему преодолеть страх болезни, настраивает на победу.

С тех пор Александр стал постоянным прихожанином храма святого Иоанна Предтечи. Потому неудивительно, что он предложил привезти на Литургию Татьяну вместе с аппаратом ИВЛ именно сюда.

«Мы из нашей суеты вдруг становимся человеками»

Платная скорая везти Татьяну отказалась. Александра это не смутило: «Я сам буду за нее отвечать» и вызвал машину для перевозки лежачих больных

Отец Николай Ши Кэ Мин сразу поддержал приезд в храм новой, лежачей прихожанки: «Я был рад помочь, чем могу. Конечно, мы можем и дома соборовать, и исповедовать, и причастить такого человека. Но в храме совершается богослужение, поет хор, молятся прихожане. И это ощущение единения в общей молитве невозможно ничем заменить.

Перед Литургией я обратился к прихожанам: давайте помолимся о Татьяне и ее дочери Евгении, чтобы Господь их укрепил, дал им силы, дал им Благодать.

Никто не остался равнодушным».

Неравнодушие, по простоте душевной, порой переходило и в любопытство: люди подходили, с интересом рассматривали новую прихожанку Татьяну со всей «амуницией» – аппаратом ИВЛ и всякими проводами, так что дочь Евгения особо интересующихся попросила разойтись, – молиться же приехали…

«Конечно, люди в храме удивились, – отметил отец Николай. –  Они нечасто видят (скорее – никогда не видели) обездвиженного человека с аппаратом ИВЛ прямо на службе. Но мне кажется, мы должны чаще это видеть.

Ко Христу принесли расслабленного на постели прямо через крышу, и ничего. Если человек хочет и может, и есть возможность все это организовать, нужно приезжать и молиться вместе! Это важно и для окружающих, чтобы не забывать о милосердии. Ведь когда человек видит чужое горе так близко, так явно, он начинает переживать, размышлять. В суете, жизненной гонке мы вдруг становимся человеками».

Исповедовать и причащать человека в таком состоянии, как Татьяна, непросто. Но отец Николай – священник с опытом. Горьким.

«С заболеванием БАС я раньше не сталкивался. Но у меня самого недавно умер папа от онкологического заболевания, он также, как Татьяна, питался через зонд. И я получил благословение причащать его с помощью шприца через зонд. И уже нескольких людей мне доводилось причащать именно таким образом. Снисходим на это. Они ведь жаждут Причастия. А как поступить по-другому?»

«Вон, Хокинг, даже лекции читал, а у нас…»

Исповедовать и причащать человека в таком состоянии непросто. Но отец Николай – священник с опытом

«Одна из наших подопечных, – рассказывает Александр Штеле, – молодая бездомная женщина, недавно скончалась от онкологии. В конце жизни, когда мы узнали о ее болезни, мы помогали ей, чем могли. А еще она очень хотела посмотреть на лошадей. Я готов был организовать эту поездку. Но не успел: ковид меня подкосил. И до сих пор очень об этом жалею.

Я сам перенес онкологию. Я не был, как Татьяна, полностью прикован к кровати, но, тем не менее, на улицу выйти не мог. И помню, что мечтал о чем-то очень простом. Например, сходить в зоопарк. Для лежачего больного это же недостижимая мечта.

Так что нам хотелось бы приобрести такой автомобиль для лежачих больных, чтобы иметь постоянную возможность транспортировки. Чтобы мечты хотя бы для кого-то становились реальностью.

Может, после вашей статьи найдутся меценаты, которые помогли бы нам осуществить эту идею».

«За границей на людей в таком состоянии, как мама, смотрят совершенно нормально, – замечает дочь Татьяны, Евгения. Их привыкли видеть в общественных местах. Вон Хокинг даже лекции читал. А у нас, конечно, шарахаются и пугаются.

Сколько раз мне сказали: «Вы что сумасшедшая?! Зачем вы ее вывезли?! Сидели бы дома!»

Но мы не знаем, сколько кому из нас отпущено. Сегодня мама жива, а завтра – нет. И мне хотелось бы каждый ее день наполнить разнообразием, радостью! Александр Штеле обещает нам поездку в зоопарк. Мы будем очень рады. А кинологи обещали привезти к нам в гости собаку. Пусть движение, и животные, и события наполняют жизнь моей мамы. А не четыре стены. Ведь ее жизнь продолжается».

Коллажи Оксаны Романовой (на основе фотографий из личного архива семьи)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться