Мозг спортсменки Катарины Секвейры умер на 16 неделе беременности, но через три месяца у нее родился сын

Катарина Секвейра. Фото с сайта observador.pt

28 марта в Португалии родился мальчик, мама которого фактически умерла еще в декабре прошлого года. Констатировав у молодой женщины смерть мозга, медики несколько месяцев поддерживали ее организм в вегетативном состоянии, чтобы дать возможность плоду достаточно развиться и появиться на свет.

Кроху весом 1600 граммов назвали Сальвадором, по-португальски это значит «Спаситель». Его маму, 26-летнюю спортсменку Катарину Секвейра, отключили от аппаратов жизнеобеспечения и похоронили на следующий день после родов.

«Астма не мешала ей даже на совревнованиях»

Сын Катарины. Фото с сайта observador.pt

Катарину погубила астма, этот недуг был диагностирован у девушки в детстве. В подростковом возрасте Секвейра увлеклась спортом, ее страстью была гребля на каноэ. На счету португалки 41 медаль за участие в различных соревнованиях, как юниорских, так и профессиональных. Из этих наград 17 – золотые.

Катарина Секвейра росла в небольшом городке Крестум в бедной многодетной семье, у девушки есть восемь братьев, один из которых – ее близнец Антонио. Все братья в разное время также прошли через увлечение греблей, но только Катарина занималась ею профессионально. Трогательная, хрупкая и очень дружелюбная – такой ее вспоминают одноклассники и коллеги по гребному клубу.

Прервать спортивную карьеру пришлось в 2014 году. На тот момент Катарина завершила обучение в колледже, и ей было необходимо искать работу. Спорт, который был преимуществом во время учебы, к сожалению, не мог обеспечить достаточно средств к существованию. Секвйера ушла из своего спортивного клуба и устроилась секретарем в крупную фирму. На каноэ у нее больше не было времени.

Сегодня ее близкие и друзья в один голос повторяют, что она была настоящим борцом.  Невзирая на недуг, активно тренировалась и не требовала себе поблажек.

«Она хотела всегда оставаться на высоком уровне и не выносила посредственности», – рассказывает ее тренер Хосе Кунья и добавляет, что его подопечная мечтала об Олимпиаде. Ее наивысшим пределом, однако, стало участие в чемпионате Европы.

«Катарина была амбициозной девушкой с большими целями, она всегда умела побеждать», – рассказал португальской прессе в день ее похорон близкий друг покойной Рафаэль Морейра. Он также уверял местных журналистов, что на протяжении жизни девушка не испытывала тяжелых проблем с астматическими приступами.

«Она была совершенно здоровым человеком, даже после того, как оставила спорт в 2014 году».

«Это несправедливо»

Мать Катарины Мария да Фатима Бранка (справа) на партугальском телевидении. Фото с сайта observador.pt

В 2018 году Катарина Секвейра забеременела. Отцом ее ребенка стал ее ровесник Бруно Саполо, молодой военный. Пара была не расписана, но молодые люди жили вместе пять лет. Друзья Катарины и Бруно говорят, что беременность была желанной, но переносила ее спортсменка тяжело. Астматические  приступы участились. Во время одного из них девушка потеряла сознание и впала в кому.

Это произошло 20 декабря. В тот момент рядом с ней был ее брат-близнец Антонио. Он вызвал скорую помощь и Катарину доставили в больницу. Несколько дней врачи боролись за жизнь девушки, которая успела также перенести сердечный приступ, но 26 декабря были вынуждены констатировать смерть мозга. В тот момент Катарина Секвейра  находилась на 16 неделе беременности.

Ее мать Мария да Фатима Бранка в интервью португальскому телевидению рассказывала, как, дежуря у постели дочери, пыталась разговаривать с ней и достучаться до угасающего сознания.

«Однажды мне даже показалось, что она плачет. На следующий день нам сказали, что ее мозг умер», – говорит женщина. И с грустью добавляет: «Это случилось сразу после Рождества».

До последнего надеялись и братья Катарины, и ее друзья. Они навещали ее в реанимации, пытались разговаривать и все время повторяли: «Несправедливо, несправедливо, несправедливо».

«Это была молодая девушка, которая стояла на пороге жизни. Никто не ожидал такого исхода. Все знали ее как сильного веселого человека», – говорит друг Секвейры Рафаэль Морейра.

«Бунт, любовь и ненависть»

Катарину Секейру доставили в больницу Гайи, когда после острого приступа астмы она потеряла сознание дома

В момент, когда медики констатировали у будущей мамы смерть мозга, встал вопрос о том, что делать с ребенком. После того, как ситуацию обсудили на специальном комитете по этике и уточнили мнение родных – матери Катарины и ее возлюбленного, было принято решение поддерживать тело девушки в вегетативном состоянии, чтобы дать возможность плоду развиваться.

«Катарина всегда была независимой и ответственной девочкой. Она все и всегда в своей жизни решала сама. Поэтому мне было вдвойне больно  в тот момент, когда пришлось принимать решение за нее – и за моего еще не рожденного внука», – говорит Мария да Фатима Бранка. Свое слово сказал и отец ребенка Бруно Саполо. Он признался, что готов взять на себя заботы о будущем малыше и заявил что «всегда мечтал стать отцом».

Тело Катарины перевезли из ее родного городка в Порту, в больницу Сан-Жуан. Медики планировали, что беременность удастся пролонгировать до 32 недель. Формально местные врачи научились выхаживать недоношенных младенцев начиная с 24 недель гестации, но срок в 32 недели был поставлен ими потому, кто легкие малыша должны были достаточно развиться, чтобы малыш смог дышать.

Друзья Катарины молились о ней и ее сыне на протяжении трех тяжелых месяцев. «Может быть, это глупо и наивно, но мне до последнего верилось, что в момент, когда кроха появится на свет, она откроет глаза и оживет», – скажет потом одна из ее подружек.

«Для нас это время было очень тяжелым, – признается брат Катарины Антонио. – На самом деле, мы простились с ней еще 26 декабря. Но все эти три месяца мы не могли оплакать ее по-настоящему».

Операция кесарева сечения была назначена на 29 марта, но сроки пришлось сместить. Из-за необратимых изменений в организме Катарины ребенка достали ранним утром 28 марта. Во время родов рядом присутствовал отец мальчика – он первым встретил кроху, пришедшего в мир при таких трагических обстоятельствах. 1600 граммов, 41 сантиметр – такие данные появились в медицинских документах ребенка.

Сальвадор. Фото с сайта observador.pt

Младенца, которого назвали Сальвадором, сразу отправили в реанимацию. В настоящее время он находится на аппарате ИВЛ в специальном кювезе. Врачи оптимистичны в своих прогнозах: несмотря на то, что Сальвадор родился раньше срока, единственное, что ему сейчас необходимо – это время, чтобы дозреть.

«Ребенок в порядке. Я прошу вас уважать мое молчание … Я отец, и поэтому буду опекать моего сына», – заявил журналистам Бруно Саполо.

Надо сказать, что трагическая история Катарины Секвейры и ее новорожденного сына на время объединила всю Португалию. Материалы об этой семье уже несколько дней не сходят с первых  полос газет и с экранов телевизоров. В день, когда состоялись похороны спортсменки, короткое интервью дала ее мама.

«Это смесь чувств: бунт, любовь и ненависть», – описала она свое душевное состояние. И добавила, что своего новорожденного внука пока не видела, поскольку была занята прощанием с дочерью.

«Сначала я должна была позволить Катарине уйти, чтобы затем принять в свою жизнь нового человека. Его рождение – это радость с привкусом горечи.  Я не хочу встречаться сейчас со своим внуком с этим чувством горечи».

Справка
Это не первый подобный случай. В 2016 году в Португалии также на 32 неделе появился на свет мальчик по имени Лоуренсо. Мозг его матери умер на 15 неделе беременности. Лоуренсо выжил и через месяц пребывания в реанимации его выписали домой.  В Португалии мальчика зовут «чудесным ребенком».
В 2016 году в Польше родился мальчик, у матери которого врачи констатировали смерть мозга при сохранившемся сердцебиении. 41-летняя женщина страдала от онкологического заболевания. Жизнь в ней медики поддерживали еще 55 дней, пока на свет не появился малыш весом в 1 килограмм. После длительных процедур в отделении интенсивной терапии ребенка выписали домой с весом 3 килограмма. Его воспитанием занимается отец.
В 2013 году в Венгрии при аналогичных обстоятельствах спасли еще одного малыша. Мозг его 31-летней мамы умер в результате обширного инсульта, врачи боролись за жизнь плода еще в течение трех месяцев. В кровь матери вводили специальную питательную жидкость с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, а мониторинг состояния плода осуществлялся с помощью многочисленных датчиков. Все это время родственники ребенка каждый день посещали палату, где находилась его мать, для того, чтобы гладить ее живот и разговаривать с плодом. Роды путем кесарева сечения прошли на сроке 27 недель. После того, как мать отключили от систем жизнеобеспечения, ее здоровые органы были переданы для трансплантации.