Весной-летом 2014 года город Славянск оказался в центре ожесточенных боев. Фонд Рината Ахметова и дружественные ему организации вывезли из города более четырех с половиной тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи детей. Об этой операции «Милосердию.ru» рассказала сотрудница фонда «Развитие Украины» Евгения Рзаева

В конце весны-начале лета 2014 года город Славянск оказался в центре ожесточенных боев между отрядами Игоря Гиркина и украинскими силовиками. Фонд Рината Ахметова и дружественные ему организации вывезли из города более четырех с половиной тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи детей. Об операции по эвакуации людей и об обстановке в городе «Милосердию.ru» рассказала сотрудница фонда «Развитие Украины» Евгения Рзаева.
|

Фонд «Развитие Украины» работал в Донецкой области задолго до конфликта. В регионе располагаются предприятия группы Ахметова и благотворительная организация проводила в Донецкой области несколько крупных проектов. В рамках проекта «Сиротства.нет» фонд размещал сирот в новые семьи, в том числе в районе Славянска.

Весной 2014 года в фонд стали поступать просьбы о вывозе подопечных из региона. «Работа по эвакуации началась с приемными детьми. Мы изначально помогали своим детям, однако по сарафанному радио об этом узнали остальные люди. В этих условиях мы поняли, что нужно помогать всем», – рассказала Евгения Рзаева.

Фонд в экстренном режиме создал проект по эвакуации уязвимых групп населения из региона конфликта. «Мы делали этот проект буквально с колес. Пришлось в кратчайшие сроки наладить системную работу. Создали несколько номеров горячей линии и люди стали звонить – в основном хотели выехать», – говорит представитель фонда.

Благотворители поняли, что только эвакуацией дело ограничиться не может. «Нам надо было поддерживать людей у которых не было воды и лекарств», – заметила Евгения Рзаева.

Однако работа фонда напрямую в Славянске могла вызвать вопросы у вооруженных ополченцев. В этих условиях фонд использовал старые контакты в Славянске. «У нас там была организация-партнер, состоявшая из жителей Славянска. Они были заинтересованы помочь. Мы поддерживали их финансово и оплачивали им бензин», – отметила сотрудница благотворительного фонда.

Местным жителям ополченцы чинить препятствий не стали. По словам Рзаевой, партнеры фонда на небольших машинах и автобусах вывозили женщин детей и стариков за линию боевых действий. «Эти ребята – они большие молодцы. Были проблемы и со стороны ополченцев и со стороны Нацгвардии, обыски. Однако, слава Богу, все удалось решить», – сообщила представитель «Развития Украины».

После того, как людей на машинах и микроавтобусах вывозили из зоны непосредственных боевых действий, их уже на автобусах отвозили в Харьков. Оттуда они ехали либо в Россию, либо в Украину. «Большая часть, по нашим данным, ехала все же на Украину. В Россию ехали те, у кого там родственники», – заметила представитель фонда.

Всего за время операции по эвакуации фонд Рината Ахметова и его партнеры вывезли из Славянска и Краматорска 4600 человек, включая 2500 детей и подростков. Фонд также оплатил размещение 1700 беженцев в специальной созданных лагерях на территории других областей Украины, отмечает Рзаева.

Сейчас благотворители продумывают формат дальнейшее помощи жителям Славянска и Краматорска. «Мы решаем, что делать дальше. Вывоз закончен, и мы думаем, как будем помогать людям. В нашем фокусе – женщины и дети», – говорит представитель фонда.

По ее словам, сейчас обстановка в Славянске далека от спокойной. «Пока мы никому не рекомендуем возвращаться. Однако тем, у кого дома разрушены, возможно, стоит приехать пораньше, чтобы успеть восстановить дом к зиме», – подчеркнула Рзаева.

Другие статьи на эту тему:

Страх и ненависть в Донецке: представитель фонда Рината Ахметова рассказывает о ситуации в городе

Приемная мать из Славянска о войне и мире

Помогите Центру временного пребывания беженцев при храме!

Беженцы с Украины получат статус переселенца, а не беженца, и не сейчас, а через год

Как помочь беженцам: чем утешить пострадавших от военного конфликта?

Украинский исход: бескорыстная помощь небезразличных людей

Непримиримые бойцы часто лежат в одной палате: украинский врач о роли медиков в конфликте на востоке Украины и помощи беженцам

Вода из крана как чудо, автобусы Рината Ахметова: репортаж из Славянска

Беженцы из Украины как помочь людям

Погружение в каменный век: Славянск глазами очевидца

Украинский исход: границу с Россией пересекают тысячи беженцев

Украинский исход: беженцы свидетельствуют о зверствах на юго-востоке Украины