Музыка милосердия

В зале собрались друзья, собрались ради сестер милосердия, которые помогают нуждающимся. «Очень хотелось бы, чтобы мы с вами сегодня немного отдохнули и насладились прекрасной музыкой», — пожелал владыка

С 20-летием Свято-Димитриевское сестричество и Православную службу «Милосердие» поздравил Большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, дав 16 ноября в государственном театре киноактера концерт классической музыки «Новая эра милосердия».


Приветствуя собравшихся, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сказал, что в зале собрались друзья, собрались ради сестер милосердия, которые помогают нуждающимся. «Очень хотелось бы, чтобы мы с вами сегодня немного отдохнули и насладились прекрасной музыкой», — пожелал владыка.

Музыканты БСО регулярно проводят концерты в Свято-Димитриевском сестричестве, поэтому, хорошо зная вкусы сестер милосердия, из обширного репертуара оркестра они выбрали произведения, наиболее популярные у собравшихся. «Свиридов – любимый композитор Свято-Димитриевского сестричества, сестры ухаживали за ним в последний год жизни, — пояснил Владимир Федосеев. – Владыка Пантелеимон очень любит музыку Баха. Мы не могли не играть Чайковского, потому что наш оркестр носит имя этого композитора».

На сцене были не только профессиональные музыканты. В начале концерта 3 песни исполнил хор Свято-Димитриеского детского дома. Это один из проектов Православной службы «Милосердие». Именно на поддержку подопечных службы пойдут все сборы от концерта, было собрано 140 196 рублей пожертвований.


Гостей встречали студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия


В фойе каждый желающий мог получить информацию о проектах Православной службы «Милосердие», за пожертвование можно было приобрести детские поделки и просто сделать пожертвование


Доброволец Игорь настраивал аппаратуру для показа фильма о Православной службе «Милосердие»




В холле желающие могли приобрести изделия ручной работы и опустить пожертвование в ящик





На концерте было собрано 140 196 рублей пожертвований, все сборы пойдут на поддержку подопечных православной службы «Милосердие»


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Сегодня у нас встреча старых друзей. Друзья – это те, кто делает общее дело, у кого общие цели, это люди, которые идут вместе в одну сторону. И вот мы с Большим симфоническим оркестром, с Владимиром Ивановичем Федосеевым и его замечательными музыкантами, уже двадцать лет идем, я надеюсь, в одном направлении. Идем, надеясь достичь Царства Небесного, надеясь когда-нибудь успокоиться в вечной радости, идем, надеясь услышать звуки небесной гармонии.
Сегодня у нас небольшая остановка на этом пути. Ее мы сделали ради наших сестер милосердия, которые помогают нуждающимся. Нас объединяет помощь тем, кто нуждается в заботе. И музыканты участвуют в этом, они не раз приходили в наш храм, в наше училище, исполняли там замечательную музыку. Это объединяет наших детей, которые учатся милосердию, объединяет студенток нашего училища. Ну и, конечно же, объединяет наших сестер, которые трудятся у постели тяжелых больных, помогают бездомным, патронажным больным.
Сегодня остановка на этом пути. Хотелось бы, чтобы и сестры милосердия, и мы с вами сегодня немного отдохнули, вспомнили о радости, услышали замечательную музыку.
Думаю, что эта музыка напомнит нам и о цели нашей жизни. Мы все с вами должны устремиться, в конце концов, к прекрасному, высокому, великому, радостному, чтобы там соединиться в любви и с теми, кому помогают наши сестры. О них мы тоже не будем сегодня забывать и, немножко отдохнув, стараться и дальше служить им каждый тем даром, какой он имеет от Бога. Музыканты – замечательной музыкой, сестры своими любящими руками, сердцами, взглядами, словами, врачи своим искусством, священники – утешением и помощью. Богатые люди – деньгами. Каждый из нас имеет некий дар, которым может поделиться с другим


Открыл концерт детский хор Свято-Димитриевского детского дома. Дирижер — Диана Асхатовна Фасхутдинова


Большой симфонический оркестр исполнил «Славянские танцы» Дворжака, Симфонию №4 П.И. Чайковского, «Венгерские танцы» Брамса, Концерт для 2-х скрипок, ре-минор И.-С. Баха. Завершили концерт музыкальные иллюстрации Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» — «Тройка», «Венчание», «Вальс»








Ирина РЕДЬКО
фото диакона Андрея РАДКЕВИЧА, Ирины РЕДЬКО
видео Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.