Можно быть субъектом мумитроллинга, а объектом – не получится. Те, кто участвуют в мумитроллинге, видят друг в друге живую личность и заботятся друг о друге

В социальной сети «Фейсбук» запущен прекрасный флешмоб – мумитроллинг. Автор идеи Олег Шведовский так описал свой замысел: мумитроллинг – процесс обратный обычному троллингу. Чтобы участвовать в мумитроллинге, необходимо говорить человеку или писать в социальных сетях на его стене по-настоящему приятные, воодушевляющие вещи и стараться привести человека в отличное расположение духа. Искренность и теплота сердца – важное условие правильного мумитроллинга.

Интересно, что Туве Янсон начала писать удивительные истории про семейство Муми-троллей в то время, когда в Европе началась Вторая мировая война.

Бегство в мир маленьких существ, которые несмотря ни на что пекут вафли и всегда ждут гостей – это не просто бегство от чудовищной реальности, это попытка найти смысл жизни в том, что попирается и кажется несущественным на фоне больших и трагических событий. Но на самом деле, именно частная жизнь маленьких существ дает надежду на то, что темные силы будут повержены.

Этот новый способ общения в сети подразумевает, что люди вокруг – друзья, а не враги. Глядя, на то, что происходит со знакомыми в социальных сетях, просто диву даешься, какая во всех нас сидит агрессия. Один раскрасил свою аватарку во французский флаг – и все тут же разделились на два лагеря – «я тоже покрашу свое фото в триколор» или «как не стыдно, почему не красил аватар в российский, когда у нас случилась трагедия, ах ты, такой-сякой, не переживаешь из-за других стран, народов и проч.»

Почему мы требуем все время от других каких-то соответствий нашим представлениям о том, что правильно, а что нет. Почему мы так нетерпеливы и не допускаем даже мысли, что человек может думать, считать, чувствовать как-то отлично от нас.

Мумитроллинг говорит о свободе как о высшей ценности, и покрывает все вокруг любовью. Первое правило, сформулированное Олегом Шведовским, придумавшим этот флешмоб: «Можно быть субъектом мумитроллинга, а объектом – не получится. Те, кто участвуют в мумитроллинге, видят друг в друге живую личность и заботятся друг о друге».

На самом деле это то, чего сейчас остро не хватает. Вечером, уложив детей спасть, все мои подруги, которых я знаю не только по виртуальной реальности, но с которыми дружу в обычной жизни, стягиваются в «Фейсбук». Одна выкладывает фотографии, другая их комментирует, третья советуется по поводу школы-кружка-книги-фильма, кто-то иронизирует, кто-то восхищается и ставит «лайки», кажется, жизнь наполнена общением, ты в курсе последних новостей жизни своих друзей, но это – фальшивые новости и фальшивая жизнь.

Если ты действительно хочешь провести вечер с другом – позови его в гости. Испеки пирог, завари чай и потрать свое реальное время на общение с ним. Для меня мумитроллинг – если говорить не просто о флешмобе, а о жизненной позиции – обязательно включает в себя совместную трапезу. Те, с кем ты сидел за одним столом, преломлял вместе хлеб, никогда уже не будут для тебя посторонними. Поэтому мне близки и понятны «правила жизни» этих существ:

Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.

Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.

Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои.

Бывает, что все, что тебе нужно, это поговорить с друзьями.

Нужно находить баланс между свободой и долгом.

Подстраиваться под кого-то совсем не обязательно.

Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Чувства сложны и не всегда имеют смысл.

Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом!

Это действительно очень важно, в мире, в котором происходят ужасные вещи, когда легко впасть в панику или агрессию и начать ненавидеть других, важно иметь место, где тебя примут, обогреют, напоят чаем и выслушают. Или вместе с тобой помолчат. Иногда это – еще важнее, чем говорить.

Мне очень нравится идея мумитроллинга – это общение в виртуальной реальности, когда важным становятся положительные эмоции, свои и окружающих. Но еще больше мне близок живой мумитроллинг, когда это общение происходит не в «Фейсбуке», а за большим деревянным столом. И пахнет настоящим яблочным пирогом. И за окном идет настоящий снег.

Первооткрыватель мумитроллинга сформулировал еще одно важное правило: «Можно нарушать все правила, если сердце подсказывает, что сейчас так лучше. Мумитроллинг – это от души, а не от головы». Это как раз то, чего нам сейчас не хватает.