В социальных сетях огромной популярностью пользуется заметка о методе первой помощи при инсульте, рекомендуемом китайским профессором. Будьте осторожны, иногда подобные советы могут не только не помочь, но и навредить

В социальных сетях многократно растиражирована заметка о методе первой помощи при инсульте, рекомендуемом китайским профессором. Понять людей можно, они хотят чувствовать себя в безопасности на случай неприятностей со здоровьем, они хотят знать, как помочь родным и близким в жизнеугрожающей ситуации. К сожалению, доверие к здравоохранению падает, в том числе, и к службе скорой помощи, которая теперь к тому же далеко не всегда везет пациента в больницу. В этих условиях спасение утопающих мы берем в свои руки, но всегда ли успешно?

Вот эта заметка. При признаках инсульта рекомендуется проколоть иголкой кончики пальцев на руках больного, убедиться, что из них идет кровь, а через некоторое время, растерев ему мочки ушей, проколоть и их.

Прежде всего, в заметке настораживает тот факт, что по умолчанию предполагается способность среднестатистического гражданина диагностировать инсульт. Кстати, в интернете также распространена памятка с признаками инсульта, однако ее нельзя считать исчерпывающей. Вернее так: если у человека имеются перечисленные нарушения (путается речь, нарушена координация, «кривая» улыбка, слабость, тошнота), то ему однозначно требуется медицинская помощь, его лучше положить на бок и обеспечить ему покой до приезда скорой помощи.

Не специалист – да и специалист зачастую тоже – не может быть абсолютно уверен в диагнозе без средств аппаратной диагностики и анализов. За инсульт, например, можно принять диабетическую кому, которая в части симптомов (слабость, тошнота, спутанность речи) пересекается с инсультом. Более того, если мы склоняемся к тому, что у пациента все-таки инсульт, важно знать, какой именно, геморрагический (гипертоническое внутримозговое кровоизлияние) или ишемический (острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга вследствие затруднения или прекращения его кровоснабжения), а этого на глаз не определишь. Методы реабилитации в этих двух случаях тоже будут разными.

На медицинских форумах и в интернет-печати медики уже отреагировали на метод первой помощи. Мнения разнятся. Некоторые предполагают, что речь идет не о кровопускании, а о рефлексотерапии, и она может оказаться полезной, однако в тексте недвусмысленно говорится: «Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в мм от ногтя. Уколите так, чтобы кровь вытекала. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами. Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется». Значит, дело все-таки в кровопускании, и тогда принципиально важно, с каким именно инсультом мы имеем дело.

Украинский нейрохирург Николай Полищук в отличие от некоторых врачей, утверждающих, что метод бесполезен, но и безвреден, считает, что при ишемическом инсульте кровопускание может навредить. Учитывая, что в 75% всех случаев инсульта он именно ишемический, шанс навредить достаточно высок. При геморрагическом же инсульте такие действия могут помочь.

«Когда-то так лечили инсульты в XVII веке, – говорит Полищук, – Тогда врачи не знали природы этого явления и делали кровопускание. Порой помогало. Но сейчас лучше в течение 2-3 часов доставить человека в больницу, где разберутся, как лучше человека лечить».

Что ж, будем надеяться, что, действительно, разберутся. Во всяком случае, шанс точно поставить диагноз и помочь больному самостоятельно очень невысок.