Можно ли баптиста сделать православным?

Как мне “вытащить” любимого от баптистов? Мы встретились 4 года назад, он уже был там. Может как-то в православную можно его “перенаправить”? Он очень впитываем, что ему вдолбят, то он и будет говорить. Может у меня есть хоть малейший шанс? Или это уже бесполезно?

Как мне «вытащить» любимого от баптистов? Мы встретились 4 года назад, он уже был там. Может как-то в православную можно его «перенаправить»? Он очень впитываем, что ему вдолбят, то он и будет говорить. Может у меня есть хоть малейший шанс? Или это уже бесполезно?

Вопрос читательницы мы передали бывшему баптисту, а ныне православному священнику. Отвечает протоиерей Анатолий ЕФИМЕНКОВ, клирик Успенского кафедрального собора города Смоленска

Прежде всего не пытайтесь сразу «вытащить» – у вас ничего не получится. У баптистов очень хорошо развито миссионерство. На собраниях читают и подробно комментируют Священное Писание, говорят длинные проповеди, к новичкам проявляют внимание. Писание комментируют, естественно, по-своему, но умеют убедить простодушных людей. Общины у них, как правило, немногочисленные, поэтому есть возможность для индивидуального общения с каждым.
В Православие нельзя «перенаправить» – это не секта. Можно показать его красоту и глубину. Предложите вашему другу походить на наши богослужения – пусть сравнит их с баптистскими собраниями. Но ни в коем случае не настаивайте, чтобы он сразу перестал ходить к баптистам – он воспримет это как идеологическую обработку, наверняка расскажет об этом своим братьям по вере, которые, не сомневайтесь, сразу усилят свою обработку. Ко мне как к бывшему баптисту иногда обращаются люди, колеблющиеся в выборе между баптизмом и Православием, и я никогда не настаиваю на их немедленном разрыве с баптистами, а именно предлагаю самим сравнить. Также сразу предлагаю задавать мне интересующие их вопросы, но сам богословские разговоры не начинаю – это человека сомневающегося может отпугнуть. И, конечно, молюсь, чтобы Господь вразумил их, открыл им истину. Не все, но многие из них после сравнений и поисков становились православными христианами.
Я могу ошибаться, но по вашему письму мне кажется, что вы не очень воцерковленный человек. Как же вы надеетесь «вытащить» дорогого вам человека от баптистов (наизусть знающих Писание) и привести его в Церковь? Вам самой надо для начала изучить Писание, укрепиться в вере, полюбить Бога. Понемногу, но регулярно читайте Евангелие. Наверное, не надо сразу изучать святоотеческое богословие – без подготовки вы многое там не поймете. Из духовных книг я бы для начала посоветовал вам читать святого праведного Иоанна Кронштадтского – просто, доступно (дневниковые записи) и одновременно поучительно. Замечательное духовное чтение! Обязательно учитесь молиться! По молитвослову – учебнику молитвы, но и своими словами: обращайтесь к Богу и Божией Матери со своими проблемами и переживаниями, чтобы в сердце возрастала живая вера.
И еще вам непременно нужен хороший духовник. Я постарался что-то вам посоветовать, но заочный совет незнакомому человеку – дело трудное и во многом спорное. Надежнее советоваться с опытным священником, знающим и регулярно исповедующим вас. Поэтому, повторяю, желаю вам как можно быстрее найти хорошего духовника.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться