Может ли первой крестницей женщины быть девочка?

Скажите, пожалуйста, могу ли я стать крестной матерью девочки при том, что до этого я никогда не была крестной? В обществе существует мнение о том, что первым крестником у крестной матери должен быть мальчик. Это так, или это лишь суеверие?

Скажите, пожалуйста, могу ли я стать крестной матерью девочки при том, что до этого я никогда не была крестной? В обществе существует мнение о том, что первым крестником у крестной матери должен быть мальчик. Это так или это лишь суеверие?

Каким бы странным ни казался этот вопрос, мы не можем не ответить читательнице

Протоиерей Сергий КУЛИКОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

— К сожалению, многие вспоминают о своих крестниках только в день рождения и в день ангела – приезжают к кумовьям, дарят детям подарки. Это тоже нужно, но в первую очередь крестные родители должны участвовать в духовном воспитании ребенка, в становлении маленького христианина. Именно непонимание духовного смысла таинства крещения, а соответственно и обязанностей восприемников, порождает всевозможные суеверия. Вы мне открыли еще одно. Родители доверяют вам своего ребенка. Значит, вы для них не посторонний человек. Даже лучше, что этот ребенок девочка – всегда в воспитании мальчика главную роль играет отец (во всяком случае, должен играть), а девочки – мать. Поэтому и обязательным условием при крещении младенцев является наличие крестного отца для мальчика и крестной матери для девочки. Не сомневаться вам надо, доверяя нелепым слухам, но глубже изучать основы веры, понимать, какую ответственность на себя берете. И по возможности объяснить это родителям своей будущей крестницы. Отказаться же стать крестной матерью можно только в том случае, если вы точно знаете, что родители не собираются воспитывать своего ребенка в православной вере.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Это заблуждение. Даже не только заблуждение, но несоответствие правилам. Уж если говорить о каких-то правилах и обычаях, то у мальчика был мужчина крестный, а у девочки женщина крестная.
В священнической практике мы иногда встречаемся с нарушением правила, гласящего, что крестные не могут быть мужем и женой. Бывает, муж и жена, не зная этого правила, становятся крестными у одного и того же младенца. Так вот доходило даже до развода – были такие священнослужители, которые требовали, чтобы супруги разводились, если уж они оказались по неведению крестными у одного младенца. Но и это совершенно неправильно: если уж случилось по какой-то причине нарушение, то это не основание для развода.
Довольно часто бывает и такое: в крестные приглашают некрещеных людей. Случается, что люди, ни во что не верующие, зачем-то крестят ребенка: например, по уговорам родственников или после визита к бабке-«целительнице», которая велит сначала крестить, а потом приносить на лечение от сглаза. В таких случаях не должно крестить, я считаю. А бывают и такие сложные ситуации, когда мать и отец неверующие, а бабушка верующая, и потихоньку от антицерковных родителей ребенка приносит крестить. Вот здесь, я уверен, надо быть снисходительными и до крещения допускать. Ведь бабушка верующая, ребенка любит, будет о нем заботиться, может, поспособствует воцерковлению, будет за него всегда молиться. А когда просто семья неверующая, ребенка крестят непонятно ради чего, в этом есть какая-то неправда.

Записал диакон Федор КОТРЕЛЕВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться