У многодетных мам есть льготы, прописанные в законодательстве, а как быть с отцами? Имеет ли право многодетный отец взять отпуск летом и отдохнуть со своими детьми?

Добрый день. Мы многодетная семья, у нас трое детей, мама не работает. Живем в Подмосковье. Каждый год у меня на работе возникает вопрос об отпуске и мне говорят, что есть очередь, на основании которой отпуск гуляется в разное время года. У мам есть льготы, которые прописаны в законодательстве, а как быть с мужьями? Это что другая семья? Разве папа не может взять отпуск летом и отдохнуть со своими детьми? Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то правовые документы или «как договоришься»? Спасибо за ответ.

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Из вышеуказанного следует, что у работодателя должен быть график отпусков его работников, который составляется как на основе «как договоришься», так и в соответствии с ТК РФ, согласно которому «папе» (а по закону – мужу) по его желанию ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя, и, соответственно, если указанный период времени, о котором повествует законодатель, приходится на лето, пожалуйста, берите отпуск и отдыхайте, если таковое возможно при наличии беременной супруги и в дальнейшем – грудного ребенка.
Если же отойти от привязки к определениям «папа», «мама», «муж», «жена» и в целом поставить вопрос, какие категории работников имеют право на предоставление им отпуска в удобное для них время, ответ будет следующий:
1) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (см. ч. 2 ст. 122 ТК РФ);
2) работникам в возрасте до 18 лет (см. там же; ст. 267 ТК РФ);
3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (см. там же);
4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
5) совместителям по совмещаемой работе – одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ);
6) супругам военнослужащих – одновременно с отпуском военнослужащих (см. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
7) некоторым категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
8) ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим категориям работников, указанных в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах»;
9) работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях (см. ч. 2 ст. 177 ТК РФ);
10) учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, независимо от времени их поступления на работу, ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул.
В этот же период предоставляется ежегодный отпуск преподавателям средних профтехучилищ и профессорско-преподавательскому составу институтов повышения квалификации (см. инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 14 марта 1995 г. № 15 // Бюллетень Госкомвуза РФ № 5, 1995) («Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» под ред. К.Н. Гусова – М., 2008).
При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.