Может ли книга помочь человеку измениться?

Все это возможно только при личном желании человека измениться, его готовности услышать Слово Божие. А вот близкие независимо от настроя болящего могут и должны с верой молиться о его исцелении. Но и человеку, искренне стремящемуся к Богу, при пристрастии к алкоголю и наркотикам часто одновременно с воцерковлением необходима медицинская и психологическая помощь

Мы получили письмо от читательницы:
«Вопрос касается мамы моего братишки, ему 3 годика, она стала выпивать недавно. Волнительно за него, у него есть я, папа, бабушка, еще сестра, но мама есть мама. Есть ли такая книга, которая может человеку помочь пересмотреть себя, воспитать волю, помочь смотреть вперед и не опускать руки? Может, это звучит немного наивно и книгой здесь не обойтись, но я верю в это. Пока что. Посоветуйте, как быть?»

Отвечает священник Владимир НОВИЦКИЙ, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Космодемьянское, духовник сестричества при храме, руководитель службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, врач-психиатр

— Конечно, многое зависит от усилий самого человека, но без благодатной помощи Божией изменить себя невозможно. А о Боге мы узнаем из Его Слова, из Евангелия. Евангелие и есть главная Книга, помогающая человеку измениться. Но Евангелие надо не просто читать, а пытаться претворить в жизнь. Только принятое с верой Божие Слово сеется как семя в душу человека и постепенно побеждает наши страсти, наши немощи, освобождает от различных пристрастий и болезней, в том числе и от алкоголизма. Для этого необходимо также прибегать к спасительным церковным таинствам – исповеди, причастию, соборованию.
Все это возможно только при личном желании человека измениться, его готовности услышать Слово Божие. А вот близкие независимо от настроя болящего могут и должны с верой молиться о его исцелении. Но и человеку, искренне стремящемуся к Богу, при пристрастии к алкоголю и наркотикам часто одновременно с воцерковлением необходима медицинская и психологическая помощь.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Записаться на прием в «Благое дело» можно по телефону: 452-93-36. Секретарь: Светлана Германовна

См. также: «Поможет ли Церковь алкоголику?» Отвечает о.Владимир Новицкий

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?