Краткий гид полезных устройств, помогающих пожилому человеку передвигаться

Если человек восстанавливается после травмы и заново учится ходить, либо из-за возраста ходит все хуже и хуже — ему понадобятся «подпорки». От того, правильно ли они будут выбраны, зависит, сможет ли он передвигаться, — то есть очень многое.

Ситуацию, при которой бабушка или дедушка (или человек любого возраста), испытывающий затруднения при ходьбе, передвигается не с тем приспособлением, которое ему хорошо подходит, а с тем, которое есть, надо менять. Не всегда неудобство связано с безденежьем: иногда не хватает информации о том, что можно приобрести что-то более удобное.

Вычисляем проблему

Первым делом, советует эксперт благотворительного фонда «Старость в радость» по вопросам ухода за пациентами с дефицитом самообслуживания Елена Андрева, нужно понять, в чем заключается проблема человека. В чем именно должно ему помочь то или иное приспособление?

Временно оно будет использоваться (например, для нестарого человека после перелома ноги) или постоянно (например, для очень пожилого дедушки, который постепенно сдаётся перед немощью)? Будет ли человек ходить с этой «подпоркой» только дома (если уже не выходит) или только на улице (если дома он ещё чувствует себя уверенно)? Для разных обстоятельств одному и тому же человеку нужны разные «девайсы».

Анализировать ситуацию нужно не умозрительно, а вместе с тем человеком, для которого мы выбираем дополнительную опору.

Тросточка

Классическая «клюка», тросточка с рукоятью, призвана компенсировать слабость одной ноги. Палочка будет в руке с той стороны, где ослаблена нога, чтобы перенести на руку и палку часть нагрузки.

— При этом возникает немаленькая нагрузка на кисть руки, — говорит Елена Андрев.

— Сначала нужно внимательно посмотреть, достаточно ли сильна у человека рука с этой стороны, хорошо ли работает плечо. Иначе можно не компенсировать, а усугубить проблему. 

Если нужно компенсировать серьезную слабость ноги, в том числе после травмы, разумно обзавестись тростью с подлокотником. Он фиксирует кисть и даёт лучший упор и стабильность. Тросточка без подлокотника — для тех, кто ходит в целом нормально, а дополнительный упор с одной стороны использует для большей уверенности.

Важно: тросточка, в том числе две тросточки, в том числе две тросточки с подлокотниками, тросточки с четырьмя опорами и так далее — не компенсируют проблемы с равновесием.

Если кружится голова или ощущается общая слабость, нужна стабильная опора под обе руки. Если слабостью страдает не одна нога, а обе, подстраховать себя нужно уже не двумя тросточками, а как минимум ходунками.

Кстати, тросточка с четырьмя опорами — удобна многим людям, но в основном для дома, а не для дальних прогулок по улице. На неё удобно опереться, а равновесие она в разумных пределах держит сама. А палки для скандинавской ходьбы – вообще не приспособление для опоры, они нужны только для того, чтобы человек не забывал при ходьбе правильно двигать руками.

Ходунки

Выбирая ходунки, нужно вспомнить, что мы решили, когда обсуждали с пожилым человеком особенности его проблем с хождением и планы по использованию опоры. Если мы выбираем ходунки для передвижения по квартире, надо узнать, есть ли в ней пороги (при их наличии ходунки-роллаторы (о них ниже) не подойдут).

Самая базовая модель ходунков на четырёх опорах окажется для многих наиболее удобной: хотя их надо переставлять, и в это время нагрузка будет полностью на ногах, они лёгкие, их несложно разбирать и собирать, например чтобы положить в багажник во время поездки. Их можно взять с собой в туалет, и они послужат поручнем, чтобы сесть и встать с унитаза. Некоторые пожилые люди используют ходунки только для ночных походов в туалет.

Существуют «двухуровневые» ходунки: их ножки с задней стороны имеют «изгиб-ступеньку» с ещё одной накладкой под ладонь, то есть опоры расположены на разной высоте. Они могут быть удобны тем, кому тяжело вставать с кровати.

Стоит помнить и о том, что есть обычные модели (рассчитанные на людей до 100 кг) и усиленные, которые будут надёжной опорой т для людей, чей вес колеблется возле отметки в 120 кг.

Ходунки-роллаторы

По словам Елены Андрев, многие пожилые люди боятся использовать ходунки с четырьмя колёсиками — роллаторы: мол, опора на колёсах уедет, и я упаду. Однако именно эта модель — для тех, кто хочет выходить на улицу, свободно перемещаться по квартире без порогов и сохранять самостоятельность. Колеса у них довольно крупные, с ними можно ходить по асфальту.

— Ходунки никуда сами собой не уедут, — говорит Елена Андрев. — Там есть тормоза. В моей практике всем пожилым людям они нравятся: колеса крутятся на 360 градусов, если вы идёте по улице и хотите присесть — их можно развернуть и использовать как сиденье с поручнями. Часто на роллатор устанавливают сетку-сумку, чтобы человек мог ходить в магазин.

Существуют модели роллаторов с тремя колесами (одно впереди и два сзади). Елена Андрев предупреждает, что при большей  маневренности они менее устойчивы.

С хорошими ходунками пожилой человек вполне может всходить и спускаться по хорошему пандусу. Однако хороших пандусов в России не так много, и эксперт предупреждает: взбираться по лестнице, ведя ходунки по пандусу в виде рельсов-полозьев, опасно, а попасть в рельсы трехколёсными ходунками очевидно невозможно. Подниматься и спускаться с ходунками можно по пандусам с малым уклоном, а положенные на обычную лестницу рельсы имеют опасный уклон — вплоть до 45 градусов.

Ходунки на двух колесах

Ходунки-роллаторы не следует путать с ходунками на двух колёсах. Ходунки с двумя колесами – это четырехконечная рама, у которой впереди колеса, а две задние ножки остаются стационарными. Чтобы сделать шаг, нужно слегка приподнять задние ножки и прокатить ходунки вперед. Двухколесные модели в основном рассчитаны на использование в помещении.

— Не видела пока случая, когда ходунки с двумя колёсами были бы самой удобной моделью, — делится сомнениями Елена Андрев. — Чтобы передние колёса ехали, надо слегка наклонить ходунки вперёд и в это время не опираться, а толкать их. Во-первых, это риск потерять равновесие, во-вторых, кто вообще в этой ситуации кого везёт? Вдобавок колесики у них всегда такие маленькие, что каждая шероховатость на полу отдаётся очень сильно.

Ходунки с подмышечной опорой

Существуют менее распространённые модификации ходунков — например, с опорой под локти или с возвышающимися подмышечными опорами. Последний вариант должен помочь людям после травм ног и туловища, а также заболеваний, связанных с нервной системой, начать снова передвигаться.

У подмышечной опоры свои недостатки: нагрузка будет приходиться на место, где легко нарушается кровообращение и повреждаются сосуды, находятся многие лимфоузлы. Этот вариант подходит разве что на короткий срок для реабилитации после травмы для не очень пожилого человека: постепенно он будет переносить нагрузку на кисти рук, а затем и ходить без опоры.

Шагающие ходунки

Шагающие ходунки для инвалидов имитируют ходьбу человека: пожилой пациент попеременно поднимает и опускает левую и правую сторону ходунка. По картинке их не отличить от самых обычных ходунков, но их торец и боковые части не зафиксированы под углом 90 градусов. Там подвижные сочленения, и можно переставлять левую сторону ходунков, пока вы опираетесь на правую ногу, а затем наоборот.

— Для молодого человека после травмы, может быть, это и хороший вариант. Пожилые люди обычно не осваивают эту модель и пользуются шагающими ходунками, как не шагающими: переставляют перед собой сразу всю конструкцию, — говорит Елена Андрев. — Такие ходунки требуют от пользователя хорошей координации движений, а пожилые люди боятся потерять равновесие.

Костыли — на помойку

Классические деревянные костыли, с которыми человек может повиснуть на подмышках, по мнению Елены Андрев, использовать категорически не стоит, а пожилым людям — абсолютно запрещено. В подмышках — интимная сфера, лимфатические узлы. Нередко бабушки и дедушки садятся в инвалидную коляску, потому что их подмышки не выдерживают нагрузки с костылями, хотя могли бы еще ходить с ходунками.

— Костыли – это «прощай, плечо». Они должны остаться на фотографиях послевоенных времен, — говорит Елена Андрев. – Разве что для молодого человека после травмы они могут быть допустимы, но и то стоит быть современнее. С костылями ходить после распространения роллаторов – это примерно как пролежни марганцовкой прижигать.

Творческий подход

Если вы перепробовали все модели ходунков и тросточек, а пользователю легче не стало, можно применить творческий подход. Например, заказать трехколесный беговел индивидуальной сборки.

На практике, правда, русская изобретательность описывается поговоркой «голь на выдумки хитра», и бабушки и дедушки используют вместо ходунков то табурет, согнувшись в три погибели, то даже сервировочный столик на колесах (если лечь на него грудью и идти на коленях).

Наконец, если и изобретательность не помогает, а ходить человеку все-таки хочется, существуют модели ходунков с сиденьем, как для младенцев, только учащихся ходить. Правда, это габаритные и дорогие устройства, в основном применяемые в стационарах на начальном этапе реабилитации после травм и операций.

А вершиной технологий в направлении поддержки при ходьбе можно назвать роботизированный экзоскелет «Экзоатлет». В нем по замыслу сможет ходить даже человек с полностью отказавшими ногами – но недаром пользователя такого экзоскелета называют «пилотом»: это требует тренировок. В 2016 году «Экзоатлет» начали продавать, реабилитацию с его использованием проводят несколько клиник (они перечислены на сайте проекта). Однако это уже другая история, про восстановление после травм, а старость — не травма, а новое состояние.