…Однажды, после очередной пьянки и последующей за ней драки, отец решил принять ванну. Мать позвала Диму и попросила помочь. Она включила в розетку шнур от электробритвы и бросила ее в ванну. Двенадцатилетний Дима обрушил эмалированный тазик на голову отца, не давая ему выбраться из воды…

Согласно данным милиции Москвы, рост числа детских преступлений в столице за последние 10 лет составил около 10%. За 8 последних месяцев 2003 года подростками было совершено 2663 преступления. Около 60% из них относится к разряду тяжких.

За этот же период было задержано 52 тысячи подростков, совершивших административные правонарушения, и около 3 тысяч – уголовные преступления. Многие преступления совершены девочками.

Напомним, что детей в возрасте от 14 до 18 лет в Москве всего 600 тысяч. Ежегодно увеличивается число безнадзорных детей. За 8 месяцев в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей помещено около 5.000 безнадзорных и беспризорных детей, из которых каждый пятый ребенок попрошайничал, каждая седьмая девочка занималась проституцией. Почти все подростки употребляли наркотические и токсические вещества.

К нам в Центр реабилитации «Вера. Надежда. Любовь» ребята попадают самыми неожиданными и замысловатыми путями. Судьбы их изломаны и страшны, начинены событиями такой адской силы, что напоминает бомбу. Как можем, мы пытаемся помочь оказавшимся в беде мальчишкам.

За прошедший 2003-ий год в нашем Центре побывало 54 человека. Кто-то остался жить и учиться, кто-то летом заработал себе на обувь и одежду и вернулся в семью, кого-то мы проводили в армию.

Основные причины детских и юношеских трагедий лежат в мире взрослых, в семье. Многие дети убегают из дома из-за жестокого обращения родителей, нередко они исчезают бесследно.

Начальник отдела Генеральной прокуратуры РФ Г.Полозов сказал: «Появились такие формы жестокого обращения как торговля детьми, их сексуальная и экономическая эксплуатация, лишение жилья».

Вот одна из характерных судеб.

В наш район Дима Редин попал вместе со строительной бригадой, которая ездит в Москву на заработки, поскольку в Ардатове работу найти невозможно. На руках у него была только затертая бумажка – свидетельство о рождении, выданное где-то в Читинской области.

Однажды Дима постригся наголо. На голове проступили рубцы и ссадины. Ощупывая голову, Дима пробормотал: это отец табуреткой. По секрету Дима рассказал страшную историю смерти своего отца.

Отец пил и дебоширил все время, сколько Дима помнит себя. После очередного срока, проведенного в колонии, отец возвращался в их небольшой городок и отводил душу, измываясь над матерью и малолетним сыном. Мать стала терять зрение еще там, под Читой. Побои не проходили даром…

«Почти у 60% детей раннего возраста наблюдаются проявления рахита, гипотрофии и диатеза, а более чем у 10% -анемии, 50% детей школьного возраста болеют хроническими заболеваниями, и эти цифры возрастают с каждым годом.

В 34% семей дети страдают от жестокого обращения, от побоев, издевательств и даже пыток. Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Около 30% умышленных убийств совершается в семье.

Ежегодно в нашей стране 14 тысяч женщин умирают от насилия в семье.»

…Однажды, после очередной пьянки и последующей за ней драки, отец решил принять ванну. Мать позвала Диму и попросила помочь. Она включила в розетку шнур от электробритвы и бросила ее в ванну. Двенадцатилетний Дима обрушил эмалированный тазик на голову отца, не давая ему выбраться из воды…

Преступность все более молодеет. Каждый четвертый ребенок совершает преступление до 14 лет.

У нас полностью разрушена система организованного досуга. Раньше в каждом дворе, при каждой школе был подростковый клуб. Теперь ничего этого нет. Но потребность подросткового возраста группироваться, собираться вместе осталась.

Теперь они группируются стихийно в подвале, а выплеск негативной энергии происходит уже на улице. Запрета для них нет. Все более растет число насильственных, жестоких правонарушений. 10-12 летние дети находят удовольствие в истязании своих жертв.

Недавно одним мальчишкой из Нижнего Новгорода был совершен ряд преступлений и убийств. Когда стали доискиваться причин, то выяснилось, что любимым занятием преступника было смотреть видеофильмы со сценами жесткости, разврата, садизма.

…Потом Дима с матерью на несколько дней уехали к родственникам, а когда вернулись, то заявили в милицию о разложившемся в ванной трупе. Никто не стал задавать лишних вопросов. Папаша надоел всем в городке. В том числе и милиции. Они списали его смерть на неосторожное обращение с электроприборами…

«По данным статистики за последнее 10-летие на 70% увеличилось число детских самоубийств и сейчас эта цифра достигает 2000 в год».

…Недолго пожили Дима с матерью вдвоем. Продали квартиру и уехали в Москву на заработки. Какое-то время они снимали квартиру. Зарабатывали на жизнь попрошайничеством в метро и на улицах. Деньги пропивали с хозяевами квартиры. А потом, зимним вечером, мать куда-то ушла и больше не вернулась.
К этому времени она почти совсем утратила зрение.

Диму вскоре вышвырнули из квартиры. Около месяца он скитался поблизости от знакомого подъезда, ожидая, что из электрических сумерек большого города возникнет силуэт, слепо бредущий вдоль стен. Матери он больше не видел.

Все чаще молодые матери в возрасте от 14 до 18 лет оставляют своих детей прямо в родильном доме или выбрасывают на улицу – в мусорные баки, на свалку, в речку. За последние годы в два раза выросло число родителей из самой неблагополучной категории – пьяницы, наркоманы, садисты, педофилы.

Вот еще одна судьба.

Коля Павлов. Однажды он уже жил в нашем Центре. Года два назад. К нам попал из Нижегородского интерната для психически дефективных детей. Мать — пьяница, два старших брата, которые по очереди садятся в тюрьму, сестра, вышедшая замуж за наркомана. И все живут в трехкомнатной квартире, пьют, употребляют наркотики…

Особо остро стоит проблема детской наркомании. Лечить ее практически невозможно. В лучшем московском наркологическом Центре излечивается всего около 28% больных детей – имеется в виду стойкая ремиссия на пять-шесть лет. Лечение стоит не менее 3-5 тысяч долларов. Кто может воспользоваться таким лечением?

А в обычных общегородских больницах лечению поддается 5-6% наркоманов. По данным статистики, каждый четвертый школьник пробовал наркотики. А это значит – 3-5 миллионов. В этом прямая угроза национальной безопасности.

Вот пример города Кимры, который называют “малой столицей российского наркобизнеса”. Там на пятьдесят тысяч населения – семь тысяч наркоманов. Только по данным официальной статистики в России сейчас около 2 млн. потребителей наркотиков. По мнению же независимых экспертов, эта цифра выше в 10-15 раз, т.е. 20-30 млн.!

…Первый раз Коля жил у нас боле полугода, потом решил вернуться в Нижний Новгород. Устроился на работу в мелкую частную мастерскую по переработке пластмассы. Работал, снимал жилье, не пил и с родственниками не общался. Мать нашла себе мужчину, переехала жить к нему, одного брата посадили, сестра уехала в деревню. Коля перебрался в трехкомнатную квартиру и стал жить со вторым братом, который время от времени воровал у него деньги и пропивал с собутыльниками.

Потом Коля познакомился с девушкой, у которой был ребенок. Мать вернулась, освободился брат. Коля стал выпивать. Девушка с ребенком поселилась у них. Пошли скандалы.

Недавно пьяная мать выбросилась с балкона и погибла. Коля пил неделю с горя, поссорился с девушкой, избил соседа, который вызвал милицию. Коля успел сбежать в Ардатов и попросил помощи у нас.

Теперь работает скотником, ждет лета и мечтает найти жилье в деревне Обход для себя и девушки с ребенком, у которого очень слабое здоровье.

«Нижегородской области грозит демографическая катастрофа. Смертность превышает рождаемость в 2,4 раза. Каждый год население области уменьшается на 1%. За 12 лет реформ средняя продолжительность жизни сократилась на 6 лет.

1/3 населения за чертой бедности. Больницы и клиники стремительно теряют кадры. Средняя заработная плата специалиста с высшим образованием едва превышает 1 тысячу рублей.

2/3 школьников имеют хронические заболевания. В Болдинском районе Нижегородской области из 53 тысяч населения в 1990 году осталось 17 тысяч. В районной больнице нет хирурга. В 1999 г. в РФ на 1000 населения приходилось 8,7 рождений и 17,2 смертей на 1000 родившихся».

Из Ардатовской воспитательной колонии в марте этого года освободился Денис Жемойтель. Он подал заявление с просьбой принять его в наш Центр реабилитации. И мы его приняли. Почти два года он провел за колючей проволокой за кражу со взломом продовольственного магазина.

Школу он бросил давно и часто воровал, чтобы прокормить себя и младшую сестренку. Пока он находился в колонии, страшной смертью умерли его родители. Это была неблагополучная пьющая семья. Кроме Дениса в семье был еще двое детей — младшая сестра Аня и старший брат Александр. Теперь Аня в интернате. Денис не помнит свою мать трезвой. Даже когда родилась сестра Аня, мать не бросила пить и курить…

«Тяжёлые последствия для ребёнка имеет кормление грудью, когда мать навеселе. Появился даже термин “грудной алкоголизм”.
“И уж совсем дико выглядит гибель младенцев от алкогольного опьянения, а именно такой диагноз нередко указывается в свидетельство о смерти. Вместо грудного молока детям вливают в рот спиртное, чтобы не беспокоили».

…Квартира, в которой жили родители Дениса, была на первом этаже большого панельного дома. В этой квартире постоянно находились посторонние люди. Спали на полу, пили вино и водку, самогон и одеколон. Дым от папирос поднимался до потолка, все вокруг пропахло табачным дымом. С раннего детства шутки ради заставляли курить и пить Дениса и его маленькую сестренку Аню…

«Наши дети обречены на вымирание. Они начинают курить в 5-6 классе и к 10-11 классу число курящих достигает 50% у мальчиков и 30% у девочек».

…Играли в карты, дрались, предавались грязному разврату. Дверь квартиры не запиралась, потому что давно был сломан замок. Ночью по полу шныряли крысы, которые поднимались из подвала в поисках еды. Из квартиры вынесли и продали практически все. Даже газовую плиту. Еду разогревали на старой электрической плитке. От нее ночью и произошел пожар.

В дыму задохнулись беспробудно пьяные отец, мать и старший брат Дениса. Соседи вызвали пожарных, которые погасили огонь. Милиция приехала с большим опозданием. Крысы успели объесть лицо у отца, отгрызли нос.

В колонии о случившемся узнали от знакомой матери Дениса. Она позвонила и рассказала обо всем. Заместитель начальника колонии по воспитательной работе пригласил к себе психологов, и они долго думали, как рассказать обо всем Денису. Боялись, что он покончит с собой.

Сейчас он вполне пришел в себя, начал разговаривать, ходит в нашу трапезную, общается с ребятами из Центра «Вера. Надежда. Любовь». Но выяснилось одно печальное обстоятельство – Денис хронический алкоголик и наркоман.

Наши сотрудники поехали с Денисом в Нижний Новгород закреплять за ним и его сестрой квартиру, которая сгорела и из которой он и сестра почему-то оказались выписанными.

Денис сбежал и две недели мы не знали, что с ним. У него было немного денег, он был вполне прилично одет в новые брюки, рубашку и куртку, которые получил в нашем Центре.

Разыскала Дениса по нашей просьбе одна верующая женщина. Она знакома с его двоюродной тетей. Денис пил, кололся и глотал таблетки, общаясь со своими приятелями, ночи проводя в сгоревшей квартире на куче обуглившегося мусора. Он не помнит, где потерял справку об освобождении – единственный документ, который у него был и по которому мы хлопотали ему паспорт.

Теперь мы пытаемся помочь Денису получить из колонии дубликат справки. Но это возможно только через наш районный отдел милиции, которая делает запрос в областную милицию, — не было ли за последнее время преступлений, в которых был бы замешан Денис. Кроме этого ему предстоит пройти обследования в нашей больнице на предмет возможных заболеваний венерическими болезнями и СПИДОМ.

И это, как мы все понимаем, только начало борьбы за Дениса. Борьбы, результат которой от нас сокрыт. Еще мы понимаем полную тщету наших усилий, если Господь не поможет нам.

Координатор программ Центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь» – священник Михаил Резин.

Источник: Официальный сайт Нижегородской епархии