Москвичей успокоили

Вчера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы В. А. Петросяна. Речь в основном шла о стариках, инвалидах, бомжах и семьях с детьми. Департамент заверяет: при новом мэре социальная сфера будет развиваться

Вчера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна. Речь в основном шла о стариках, инвалидах, бомжах и семьях с детьми. Как всегда и бывает на подобных мероприятиях, на пресс-конференции было приведено много утешительных цифр и произнесено немало успокаивающих обещаний. Но и отдельные проблемы стороной не обошли.

Пенсионеры разбогатели
С 1 января неработающие пенсионеры Москвы получают не менее 11 тысяч рублей в месяц. Это так называемый городской социальный стандарт, а проще сказать – нижняя предельно допустимая планка. Заметим: официально утвержденный в третьем квартале прошлого года городской прожиточный минимум – 8 тысяч 448 рублей. То есть теоретически у неработающих пенсионеров в запасе есть еще 2, 5 тысячи на всякие капризы…

Городскую доплату к федеральной пенсии сейчас получают 2 млн. 65 тыс. человек. Пенсия московских ветеранов войны в среднем составляет 27 тысяч, а тружеников тыла – 17 тысяч рублей. Многим дарят телевизоры, холодильники и стиральные машинки. В прошлом году подарили 9 тысяч предметов. Заметим: всего в Москве живут сейчас 221,5 тысяч участников Великой отчественной войны – то есть подарок в виде бытовой техники получил примерно каждый 24-й ветеран. Некоторым даже частично компенсировали затраты на дорогие операции. Частично – потому что не все же оперируются в обычных клиниках, многие почему-то хотят в коммерческих центрах, а это уже, извините, каприз…

ЦСО получат прейскуранты
Особая проблема – это одинокие лежачие старики. Патронажные службы, действующие при районных Центрах соцзащиты (ЦСО), всех охватить не могут. Всего бесплатные патронажные услуги получают 10 тысяч человек, еще 5 тысяч стоят в очереди. Бесплатно такие услуги могут получать только те, кто одинок и беспомощен. Если у человека есть родственники – патронаж от ЦСО будет платным. Все равно, мол, родственники обращаются в коммерческие фирмы. По словам В.А. Петросяна, есть ведь у нас в городе и те, кто платит за пребывание своих стариков в загородных пансионатах по 150 тысяч в месяц. А тут у них будет возможность получить все те же самые услуги от ЦСО, но по более низким ценам, и за город ехать не придется. Перехватят их у коммерсантов. С трудом, правда, верится, что тот, кто готов платить такие суммы ежемесячно, – и есть потенциальный клиент «государственных» сиделок. А верится, как назло, только в то, что под разными предлогами сократят количество стариков, имеющих право на бесплатный патронат, и переведут их на платный. Как нам говорили в одном из столичных ЦСО еще в декабре, очередь на бесплатных сиделок, действительно стоит большая, и скоро будут, например, различать полностью одиноких стариков и только лишь одиноко проживающих. Последним на бесплатные услуги рассчитывать не придется.

Вообще, ЦСО будут теперь официально зарабатывать деньги. Любая семья, не только льготники, сможет обратиться к ним и получить все по прейскуранту. Надо, например, пойти в кино, а младенца оставить не с кем – посидят с ним соцработники. Надо помыть полы в квартире, а времени нет, – помоют. И в магазин сходят, и кошку покормят.
Те, кто имел право на бесплатные посещения социального работника, этого права не лишатся. Но все, что в перечень бесплатных услуг не входит, будет теперь оплачиваться официально. Если, например, бабушка раньше платила соцработнику Леночке или Верочке десятку и та гладила ей белье, то теперь та же самая Верочка или Леночка составит акт на выполнение дополнительных работ, погладит белье, а бабушка акт подпишет и заплатит свои кровные уже не ей в карман, а в городскую копилку. Тарифы Департамент обещал разместить у себя на сайте, но пока не разместил. Начнется вся эта коммерция при ЦСО уже с 1 апреля.

Стариков отдадут в садики
Отправлять пенсионеров в резервации никто не собирается. (А такие слухи-страшилки недавно ползли по столице). Департамент соцзащиты придумал только новую форму пребывания стариков, которых нельзя оставлять дома одних, – стариковские садики (по аналогии с детскими). Утром, по дороге на работу ведете свою бабушку в садик, вечером забираете. Это совсем не то, что отделения дневного пребывания, куда можно было зайти на час, на два – попить чаю, а полноценное пребывание с занятиями, сном и питанием, с девяти утра до 18.00.

Проблема в том, где найти под такие садики помещения. Ради них, например, закроют все социальные торговые точки. По словам В.А. Петросяна, ЦСО не должны заниматься торговлей, пусть и социальной. Теперь будут заключать договора с магазинами шаговой доступности на предоставление значительных скидок по социальной карте. Кстати, мой родственник пытался недавно получить скидку по социальной карте в таком маленьком магазине (цены там были в среднем в два раза выше, чем в сетевых супермаркетах экономкласса, но на двери висело обещание о социальной скидке в 20%). Покупка состояла из плитки российского шоколада и бутылки минеральной воды, тоже российской. «На эти продукты скидки нет», – ответили продавщицы хором.
Руководитель Департамента не отрицал, что нарушения и злоупотребления «на местах» встречаются и призвал сообщать обо всех таких случаях напрямую – например, по скайпу. Эту программу сейчас по желанию устанавливают всем московским пенсионерам и инвалидам (у кого есть компьютер), учат ею пользоваться, а у кого компьютера нет, могут поговорить по скайпу с руководством в помещении ЦСО.

Инвалидов интегрируют
В Москве в инвалидах числятся 10 процентов горожан. Устроиться им на работу или пойти учиться очень сложно – особенно тем, кто маломобильный. В.А. Петросян признал, что пока эти люди не смогут свободно передвигаться по городу и внутри зданий, все громкие слова об их интеграции, об их социализации и инклюзивном образовании повиснут в воздухе. По официальным данным, город сейчас приспособлен для инвалидов на 51%. Так ли это на самом деле – надо, наверное, спрашивать у конкретных колясочников и слабовидящих людей. То, что вместо пандусов для колясок у нас повсеместно «лепят» швеллеры для сумок-каталок, – факт, признанный самим Владимиром Аршаковичем. Да и цифры не очень радуют: из 150 тысяч инвалидов, имеющих показания к работе, работает только половина. Сам В.А. Петросян признает, что это очень низкий показатель. Школ и садиков, доступных для передвижения детей с нарушениями, в столице всего 93. И это крайне мало. Особые дети, по мнению В.А. Петросяна, по-хорошему должны все-таки учиться вместе со здоровыми, а не дома или в каких-то отдельных закрытых учреждениях. Только так можно будет воспитать в наших людях толерантность, а инвалидов уравнять в правах со всеми.

Что планируют сделать в этом году? Приспособят для маломобильных граждан еще 6 тысяч городских объектов. Уже создали наблюдательную комиссию из 19 колясочников-добровольцев. Они лично проверяют все новые общественные здания на предмет доступности. Как уверяет В.А. Петросян, у них есть право не подписать акт сдачи объекта. Кроме того, город может закупать теперь только низкопольные автобусы и троллейбусы. А вот метро полностью приспособить для колясочников не удастся – легче его полностью разрушить и отстроить заново. Обещают создать 8 тысяч рабочих мест для инвалидов. Сам Департамент примет на работу 300 человек. Другие Департаменты тоже дали подобные обещания. Проблема в том, что коммерсанты сначала заключают с городом договора на трудоустройство инвалидов, а потом не справляются. Яркий тому пример – call-центр «Теле-Курс», о котором мы, кстати, писали. Там сейчас творится безобразие – это слова В.А. Петросяна. Руководители центра не смогли обеспечить людей работой на этот год, перестали платить им зарплату, проект грозил провалиться, но Департамент соцзащиты сейчас срочно его спасает.

Бездомных посчитали
У журналистов эта категория граждан самая любимая – пошутил руководитель соцзащиты. Во время прошлогодней переписи московских бездомных попытались посчитать. Набралось их 6 тысяч 67 человек. Реально, по мнению Владимира Аршаковича, раза в два больше. Работать с этим контингентом сложно. Отправили 500 человек в прошлом году восвояси (на государственные деньги билеты купили) – они вернулись. Устроили на работу полторы тысячи – они уволились. Например, один фермер в Тверской области взял себе на работу 20 московских бомжей (Департамент заключил с ним контракт). Сейчас на ферме работают только пятеро, остальные сбежали. Если человек потерял права на жилье в столице, восстановить их практически невозможно. Департаменту, например, удалось вернуть квартиры только семерым. Зато меньше бездомных стало замерзать на улице зимой: десять лет назад погибало больше тысячи людей, этой зимой погибло 98 человек. Все благодаря активности спасательных служб. Общественные организации (в том числе и наш автобус «Милосердие») теперь работают сообща с городским Социальным патрулем. Сейчас в городе десять государственных патрульных бригад.

Иждивенцы пишут объяснительные
В столице живет 67 тысяч 200 многодетных семей (воспитывают трех и более детей). Но детские пособия получают не только они — всего существует 41 вид различных детских выплат. Самая массовая выплата – ежемесячное пособие на ребенка. Ее получают 775 тысч детей. Но главное не это, а то, что ее размер – 750 рублей. Как мрачно пошутила одна журналистка, по деньгам выгоднее сдать собственного ребенка в детский дом и взять на патронат детдомовского. За своего-то дают смехотворные копейки, а за патронатного – 15 тысяч рублей в месяц. В.А. Петросян признал, что с практикой, когда «10 миллионов человек получают по сто рублей» сейчас будут бороться. Помощь должна стать адресной, а не массовой. Иначе не удастся увеличить ее размеры. Сейчас, например, около ста тысяч семей заявляют, что у них нулевые доходы. С 1 января одного голословного заявления мало. Нужно объяснить причину. Если причина уважительная (человек, например, не работает, так как ухаживает за инвалидом), тогда можно рассчитывать на пособие.

С 1 апреля малообеспеченные родители смогут оставлять малолетних детей в группах краткосрочного пребывания – когда маме надо отлучиться по делам на 3-4 часа. Группы в какой-то мере прикроют дефицит детсадов. Кроме того, с 1 апреля во всех округах откроют отделения дневного пребывания детей-инвалидов. Значит, мамы, которые с ними сидят, получат возможность устроиться на работу. Если эти начинания, действительно, заработают, – то честь и хвала Департаменту соцзащиты.

Скоро в Москве примут программу социальной поддержки на 2012–2016 годы. Она затронет все вопросы социальной сферы, то есть будет касаться всех нас. Но еще до принятия программу выставят на публичное обсуждение. Департамент соцзащиты просит принять участие в этом обсуждении всех, кому не все равно, как мы будем жить в этом городе дальше.

Антонина ПЛАХИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?