Московский аутист стал популярным блогером

Больше всего люди любят истории о жизни других и очень ценят нестандартное, нешаблонное восприятие мира. Человек, обладающий талантом видеть «не как все», имеет шансы стать популярным блогером. Даже если обычная жизнь дается ему с трудом

Больше всего люди любят истории о жизни других и очень ценят нестандартное, нешаблонное восприятие мира. Человек, обладающий талантом видеть «не как все», имеет шансы стать популярным блогером. Даже если обычная жизнь дается ему с трудом.

Найти Никиту с помощью Яндекса нелегко, слишком умная поисковая машина уверена, что пользователь не сменил раскладку, да еще сделал в английском слове ошибку. Яндекс все исправляет: «Вы ищите Никита Other?» Я ищу Никиту Щирук, хотя имя Никита Other (другой) ему тоже очень подходит.

Никите 21 год, он – человек с иными возможностями и непростым диагнозом: «аутизм». Из его коротких записей разных лет составлена целая книга, для которой сейчас ищут издателя.

Что же притягивает читателей в записях Никиты?

В начале XX века русский литературовед Виктор Шкловский описал литературный прием, который назвал «остранением»: «не приближение значения к нашему пониманию, а создание особого восприятия предмета, создание “видения” его, а не “узнавания”». Остраненная вещь не называется своим именем, а описывается как в первый раз увиденная.

В отличие от писателей, использующих остранение сознательно, Никита Щирук просто так видит, это – особенности его зрения, в жизни с такой системой оптики приходится нелегко, отключить ее нельзя, для него все вокруг странное и нестранным уже не будет, в обычном мире Никите нужен проводник. Для Никиты таким проводником стала мама.

«Часто мне приходилось проходить разные комиссии, помню одну в 7 лет. Врач пыталась у меня что-то спросить, но я ее не слушал. Увидел на столе, картинки. Быстро их взял и понял, что это алфавит. Разложил по порядку на столе. Не хватало буквы «ы». Это для меня была катастрофа, как в пазле, когда не хватает деталей. Я уже вдохнул поглубже, чтобы начать кричать. Но мама нашла весомый аргумент: “Приходили маленькие дети и потеряли букву”. Что взять с малышей, я на них не обижался никогда. В общем, моя истерика прошла мимо».

Растить мальчика с аутическими проявлениями в стране, где аутизм до сих пор считается психическим заболеванием и лечится с помощью таблеток, маме Никиты, Ольге было нелегко. Нелегко ей и материально, вдвоем приходится жить на крохотную пенсию. Летом Ольга нашла в сети Фейсбук центр проблем аутизма, почитала рассказы родителей и решила опубликовать несколько рассказов Никиты, эти тексты вызвали большой интерес, и мама с сыном решили продолжить общение с другими людьми через интернет.

Наблюдения Никиты точны и лаконичны, нас, нормотипических людей, завораживает его взгляд на самые обычные вещи:

«Врач уже поняла, что я не отсталый. И стала задавать вопросы: “Чем девочка отличается от куклы? Чем самолет отличается от птицы?” Я ответил, что когда девочка вырастет, то станет женщиной, а кукла – нет. Птица, когда летит, машет крыльями, а самолет – нет. В справке мне врач написала: “Отвечает нестандартно”. А правильный ответ я узнал намного позже, надо было сказать: одушевленное и неодушевленное».

Общение в блогах отличается от чтения книги возможностью обратной связи. Никита охотно общается со своими читателями. Сейчас у странички Никиты в Фейсбуке почти три тысячи подписчиков и их количество продолжает расти. Судя по комментариям к записям Никиты, часть его аудитории составляют родители аутистов, общаясь с Никитой, они узнают о мире, в котором живут их дети.

Агент 007

«“Вижу объект, преследую цель”. Посмотрел я по телевизору фильм про агента 007. Мне было 12 – 13 лет. Через день мы ходили на молочную кухню. Я открывал дверь и громогласно говорил: “Здравствуйте, агент 266”. Подходил к стойке, расписывался в списке, мама забирала молоко, и мы уходили. Первое время, мама пребывала в злости от этого. Ей было непонятно, зачем я так говорил. А я не объяснял, не хотел. Так продолжалось долго. Однажды, я открыл дверь, громко сказал: “Здравствуйте”, и больше ничего. Подошел к стойке, тихонько назвал свой номер 266, расписался, попрощался и ушел. Мама была удивлена. Но проанализировав ситуацию, она догадалась. Всегда выдавала молоко не очень приятная женщина. Она мне не нравилась. В день моего нормального поведения выдавала молоко молодая, общительная, красивая девушка. И мне не хотелось плохо выглядеть. Точно так же, как и на встрече с другими ребятами и с психологом. Я выполнял то, что обычно не делал, по этой же причине. Мне не хотелось плохо выглядеть. Переходный возраст – все меняется».

— Нашему Диме 11, когда он злится, говорит «пума» или «лакост», как я поняла, это у него значит «собака» и «крокодил» и рычит при этом, — в комментариях к этой записи пишет Никите читательница блога.

Никита, как самый обычный блогер, выкладывает на своей страничке ссылки на фильмы, обсуждает и знаменитого «Человека дождя», и «Антон тут, рядом», публикует музыкальные клипы певца, которого любит слушать мама, чтобы ее порадовать, ну и, конечно, новые рассказы и даже сказки:

Сказка про роботов

Жили-были роботы. Одного зовут НЕО, он живет в Америке. Он ездит в гости к детям в Индию, Хорватию, Францию. Робот Каспар живет в Англии. Но он в гости ездить не любит. Еще в Америке живут робот Зено и робот Расселл. Дети очень их любят. У Рассела как у человека есть лицо, глаза, нос, рот. Все роботы умеют ходить и разговаривать. В России тоже много роботов, но они почему-то все улетают в космос. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
P.S. С помощью этой сказки, легко изучить страны, имена и про космос.
Тема навеяна интернетом.

— А из России все-все улетают?:( — спрашивают в комментариях?
— Похоже, что все улетают. Нет ни одного робота для детей-аутистов, – отвечает Никита.

Каждый, кто делает записи в блогах, рано или поздно сталкивается с ситуацией: писал-писал длинный текст, но что-то пошло не так и все исчезло. Как-то раз это случилось и с Никитой:

«Facebook – поглотитель. Я сделал электронную книжку со своими рассказами. Стал закачивать на страничку. И что я имею – ничего! Все исчезло из моего компьютера, и на страничке не отобразилось. Все стерлось. Вот не знаю, как после этого относиться к Facebook. Буду восстанавливать. Осталось только заключение:

Во дворе школы, на подсобке, кто-то написал граффити: “Люби ее такой какая она есть”. К этой надписи подходит, и родина, и жизнь, и школа, и семья. Вот я и люблю свою жизнь такой, какая она есть. Аутизм как качели – то вверх, то вниз. То отпустит, то снова захватит.

Аутизм ломает жизнь и судьбу, как самого аутиста, так и его родителей. Отказаться от ребенка, или отказаться от своей собственной жизни – каждый решает сам. Жить рядом с аутистом очень трудно. Я аутист, мне 21 год. Все это я понимаю, но быть как все я не могу, и не смогу никогда. Аутисту сложно жить: надо бороться с собой постоянно, чтобы быть таким как все. Борьба изматывает, и аутизм усиливается. Если борьбы мало, то жить хорошо. Без помощи я жить не смогу — теряюсь.
А жизнь – это потрясающе!»

Когда ты кому-то нужен и интересен, жить становится чуть легче, ты не один. Конечно, отзывы на творчество Никиты были не только восторженные, некоторые люди критиковали Никиту и его маму, и саму ситуацию, это стало для Ольги еще одним испытанием на прочность, а Никита же воспринял критику как своеобразный тренажер для отработки взаимоотношений с реальностью.

Записи Никиты Щирука, лаконичные и подробные, странные и искренние, напоминают нам о том, что хотим мы того или нет, на страницах в Фейсбуке не только наши мысли, но и частички души, такой странной, хрупкой и удивительной. Благодаря интернету особые люди живут среди нас в блогосфере, их можно читать и комментировать, но давайте постараемся относиться к ним

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.