Московская служба спасения прекращает свою работу?

С 1 декабря дозвонившихся по единому номеру 112 будут обслуживать восемь человек и, возможно, автоответчик

Указом Президента РФ в стране создается система экстренного вызова оперативных служб по единому номеру. Это аналог американской службы 911, только в России номер — 112, звонки на который сейчас принимают операторы московской службы спасения (МСС). С 1-го декабря поступившие звонки будут переадресовываться соответствующим службам – в полицию, пожарным, на «скорую помощь» и так далее. Предполагается, что работать на номере 112 будут по 8 человек в каждую смену, а в дальнейшем, вероятно, и вовсе автоответчик. Служба 112 будет являться государственным учреждением, и находиться там же, где московское Управление МЧС.

Сотрудники МСС распространили открытое письмо, в котором сообщили, что о закрытии Центра приема экстренных вызовов их уведомил генеральный директор. Прекратит принимать звонки городской номер МГТС 937-99-11, а привычный 112 отходит создающейся государственной структуре. Операторы Службы и коллектив просили внимания к своей беде (многие из них боятся просто не найти другую работу). Помимо операторов, принимающих и обрабатывающих вызовы, в московской службе работают бригады спасателей и несколько отрядов добровольцев.

Служба была создана 16 лет назад по распоряжению Юрия Лужкова и до сих пор является по сути коммерческой структурой. Например, ее деятельность до недавнего времени спонсировали один из мобильных операторов и другие частные компании. Бюджетного финансирования в полной мере организация не получает, хотя должна была перейти на него с 2008 года, теперь этот срок сдвинулся до 2017 года. И, в связи с появлением в городе новой структуры и отменой дотаций, сотрудников службы спасения – около 200 человек — придется распустить уже с 1 января. В день операторы принимали несколько тысяч звонков из Москвы и из-за ее пределов, под силу ли такой объем работы всего восьми людям и автоответчику? А других специалистов в штате новой структуры не предусмотрено. А как быть тому, кто звонит с телефона, не поддерживающего тоновый набор?

Конечно, открытые письма не смогут отменить создание госструктуры, тем более, если она создается указом Президента. Но сотрудники за несколько дней обратились, куда только могли, включая действующего мэра. Они просят хотя бы перевода сотрудников в МЧС, от чего министерство до последнего времени отказывалось. Сегодня в МСС Милосердию сообщили, что официальные заявления с их стороны теперь последуют не ранее следующей недели, когда появится новая информация, сейчас комментировать происходящее служба официально не будет. А по информации неофициальной, от сотрудников МСС, после затеянной ими акции в защиту своего места работы, МЧС согласилось пойти на переговоры с условием, что никаких обращений, писем и комментариев больше не будет: «Велено с утра пока это приостановить. Ждем-с»

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.