Московская бабушка чуть не оказалась на улице. И это законно

Пенсионерка Валентина Сергеевна больше месяца жила в расселенном доме, без отопления и света, со свисающими с потолка сосульками. Все дело в том, что в России уже 20 лет не строят социальное жилье. В нашей стране просто нет резервного жилья, говорят эксперты

«Мне сказали – берите свои вещи и убирайтесь. А куда я пойду, на улицу? Ну возьмите меня за шкирку и выбросьте на улицу, как котенка, – говорит Валентина Сергеевна, опираясь локтями о пустой стол. – Всех жильцов уже расселили.

– Я ноутбук забыл, верните! – кричал под окнами сосед.

А тут уже все разворовали. Унитазы выносят, раковины, ковры, люстры».

Снимает очки и надевает. Рукава цветастого халата закатаны, как будто собирается месить тесто или стирать белье.

«Отопление только включили, депутаты постарались», – улыбается и ее зубы напоминают разоренный дом номер 20 по ул. Ивана Франко.

Квартиры пустые, как дырки у нее во рту. В одной из квартир стоит трость. Я вижу сначала обледенелое окно кухонной двери и эту забытую трость. Валентина Сергеевна забыта, как и эта трость.

«В квартире №3 живет пенсионерка, которой не предоставили новую квартиру. Она замерзает в умирающем доме», – написал на странице в фейсбуке активист Иван Рожков.

Валентина Сергеевна Шиленкова живет в этой квартире уже 36 лет. Ее выдали мужу как служебное жилье. В 1991 году они развелись, муж выписался и съехал. С дочерью отношения не сложились, она в квартире не прописана – живет отдельно, с матерью не общается.

«Сын умер два года назад. Мы жили вместе. Несколько минут и все. Сердце, – вытирает глаза кончиком халата. – После этого и у меня сердце стало шалить».

В 2020 году Валентина Сергеевна узнала, что дом будут сносить. А документов на квартиру не оказалось, она подала иск к департаменту городского имущества, потребовав заключить с ней договор социального найма. В ответ получила встречный иск – о принудительном выселении.

Суд она выиграла, департамент должен был заключить с ней договор (решение от ноября 2020 года). Решение суда было выдано Валентине Сергеевне не сразу, а только после Нового года. Подать документы удалось только в феврале.

«В данном случае получилось довольно необычное стечение обстоятельств. Бабушка утратила статус проживающего в ведомственном жилье, выиграла суд, но не успела стать нанимателем по соцнайму.

И как раз в этот момент ее жилье оказалось в ситуации сноса, и у нее формально не оказалась права на получение нового жилья, – говорит юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор. – Исполнение решения суда – это право истца, но не его обязанность.

После вступления решения суда в законную силу у гражданина было право требовать заключения договора. Если гражданин не будет этого требовать – решение так и не будет исполнено. И это законно.

Если отойти от формальной стороны вопроса, то, когда речь идет о споре государства и уязвимого человека, для государства некрасиво извлекать пользу из правовой необразованности человека, его слабых деловых навыков».

– У нас тут Ниагарский водопад был, сверху все лилось! – говорит Валентина Сергеевна, тыкая пальцем в потолок. – Из квартиры нельзя быть выйти! А потом все стало замерзать. Знаете, какие сосульки висели?

Меня пытались выгнать по-всякому – и свет отключали, и отопление. А у меня свечей-то нет. Вечером ловила свет от уличных фонарей. Было холодно, накидывала на себя пальто, залезала в теплые сапоги. На кухонном окне даже иней был. Пыталась прогреть кухню газом, но голова начинала кружиться».

Потолок на кухне в кляксах плесени.

– «Соседи заливали», – объясняет Валентина Сергеевна.

На стуле возле кровати – кружка недопитого чая и зимние сапоги.

– Я работала нянечкой в детском саду. А сейчас ноги еле ходят – опираюсь о раскладной стул. – Валентина Сергеевна показывает туристический стульчик цвета хаки.

По словам директора РООИ «Право ребенка» Бориса Альтшулера, в России уже 20 лет не строят социальное жилье.

«В нашей стране нет резервного жилья. В Клинском районе инвалид первой группы уже несколько лет ждет предоставления жилья. Уже двое людей умерли до него, он был на очереди третий, а жилья до сих пор нет. По словам городских властей, у них нет ни одной квартиры, которую они могли бы предоставить этому льготнику», – говорит Альтшулер.

Такая же ситуация и с выпускниками детских домов, которым положено жилье от государства. Но получают его не все.

«В одном из регионов был случай, когда выдалась одна квартира на 6 сирот, и то – аварийная. Сироты оказались на улице», – рассказывает директор филиала «Центр помощи бездомным» благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков.

Но Валентине Сергеевне повезло. Ее история привлекла внимание депутатов района Кунцево и Мосгордумы. Благодаря их вмешательству мэрия поручила департаменту государственного имущества в срочном порядке заключить с бабушкой договор и предоставить положенное жилье.

«С Валентиной Сергеевной заключили договор, показали нужную квартиру и уже сегодня она переезжает, – написала на своей странице в фейсбуке депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. – Очень хочется, чтобы таких ситуаций не возникало вовсе, а чиновники ДГИ внимательно и с душой относились к каждому человеку без вмешательства свыше».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.