Я очень хочу попросить вас всех – поговорите со своими близкими. Со своими бабушками и дедушками. Со своими родителями. И расскажите, что им делать в подобной ситуации

До моих близких друзей докатилась волна мошенничества с пожилыми людьми.

Сегодня утром пожилому человеку целая банда, как минимум человек из шести, внушала по телефону от имени сотрудников регистратуры поликлиники, врачей, а потом и замглавного врача одной из известнейших московских больниц, что у него в анализе крови обнаружена палочка Коха, то есть у него туберкулез. Что он представляет опасность для окружающих. И что они все вместе с московским департаментом здравоохранения стараются помочь ему. Что его будут госпитализировать вечером, потому что пытаются найти место. А до этого времени к нему приедут и привезут лекарства, которые надо срочно начать принимать.

Ему объясняли, что в течение нескольких часов приедет санэпидемстанция и опечатает квартиру. Требовали, чтобы близкие срочно ехали сдавать кровь. То есть, в данном случае, мошенников не останавливало, что человек не одинок. У мошенников были многие совершенно личные данные человека, включая медицинские. Они назывались именами совершенно реальных сотрудников.

Не буду пересказывать всю историю. Она похожа и не похожа на обычные разводки. Видно, что такие мошенничества становятся все более изощренными. Конечно, с человека хотели деньги за дорогостоящие лекарства.

Да, в данном случае, мои друзья оказались разумными людьми. И практически сразу заподозрили, что им звонят аферисты.

Но любой ответственный человек, когда ему говорят, что он не просто тяжело болен, а представляет опасность для окружающих, не может не начать переживать уже не только за себя, но и за других людей.

Слава Богу, что была возможность дозвониться до Нюты Федермессер, выйти на главного врача больницы, и окончательно убедиться, что действительно это история мошенничества.

В данном случае, все обошлось. Но скольким еще людям позвонят эти или другие паразиты? И сколько может случиться бед? Бороться с таким видом мошенничества очень трудно. Давайте постараемся все вместе научиться противостоять такой подлости. Обезопасим себя и окружающих. Для этого мы все должны научиться правильно действовать.

Я очень хочу попросить вас всех – поговорите со своими близкими. Со своими бабушками и дедушками. Со своими родителями. И расскажите, что им делать в подобной ситуации.

Мы обязательно сделаем в фонде памятки и будем информировать особенно одиноких пожилых людей, как себя вести в таких случаях.

А сейчас пусть у вас будет самый простой вариант такой памятки.

  1. Если вам звонит неизвестный человек и представляется сотрудником любого медицинского учреждения, надо как можно быстрее попросить его назвать номер телефона, с которого он звонит. Скажите, что вы хотите перезвонить, чтобы убедиться, что телефон реальный.
  2. Если вы не растерялись и можете это сделать сами, то сразу перезвоните в районную поликлинику и расскажите о сложившейся ситуации. Телефоны районной поликлиники или вашего лечащего врача надо всегда иметь под рукой.
  3. Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией сами, прекратите разговор и позвоните кому-нибудь из своих близких или знакомых, и попросите перезвонить в поликлинику или вашему лечащему врачу.
  4. Отказывайтесь платить деньги.
  5. Обращайтесь в полицию.