«Молюсь обо всех людях в этом мире». Во Франции умерла старейшая в мире монахиня

Сестре Андре из ордена викентианок было 118 лет. Эта женщина видела три войны – Первую и Вторую мировые, а также военный конфликт в Алжире, пережила испанку и ковид

Сестра Андре. Фото: https://www.wikimedia.org/

Она стала одной из четырех долгожителей на земле, чей почтенный возраст был официально подтвержден. Своим рекордом сестра Андре не гордилась, мечтая поскорее завершить земной путь и уйти к Богу. Единственное, о чем она говорила до последнего дня, – о необходимости деятельной любви к ближнему.

Три раза стояла на краю смерти

«Нет у меня никакого секрета», – отвечала монахиня журналистам, которые пытались понять, как до 108 лет женщина оставалась активной и не прерывала служения. У викентианок это работа сестер милосердия. Французские СМИ писали, что сестра Андре любит шоколад, ежедневно позволяет себе бокал хорошего красного вина, и предполагали, что рецепт долголетия, возможно, кроется в питании.

Она опровергала эту версию. Как минимум три раза стояла на краю смерти, но каждый раз оставалась в этом мире. Возможно, говорила сестра Андре, дело в ее сестре-близнеце: девочка умерла в полтора года от воспаления легких, а она выжила, хоть и появилась на свет очень слабой. «Я думаю, Господь хочет, чтобы я прожила те дни, которые не достались ей».

«Возвращение двух братьев с войны – лучший день моей жизни»

Сестра Андре в костеле
Фото: verbisti.sk

В миру сестру Андре звали Люсиль Рандон. Она появилась на свет 11 февраля 1904 года в городе Алес на юге Франции. Ее дедушка был протестантским пастором (регион традиционно населяли потомки средневековых гугенотов), а родители вообще не верили в Бога. Жили бедно. В 12 лет девочка была вынуждена наняться на работу гувернанткой.

Самыми яркими событиями юности для будущей монахини стало появление в их городке электричества и Первая мировая война. О первом она вспоминала с улыбкой, про второе говорила со страхом и болью.

С «чудесным светом» Люсиль познакомилась в школе. Просто однажды отпала необходимость искать утром спички и зажигать в классной комнате свечи, чтобы учиться. С ужасами Первой мировой пришлось столкнуться в то же время. Люсиль вспоминала, как мать ежедневно наблюдала в окно за почтальоном в надежде, что он обойдет их дом и не принесет страшную весть, что старшие братья, Люсьен и Андре, погибли на фронте. К счастью, оба выжили – редкая удача, когда почти каждая французская семья не могла досчитаться родственников мужского пола.

«Возвращение двух моих братьев с войны 1914 года – лучший день моей жизни. Люсьен пришел домой среди ночи, и, когда я встала, чтобы пойти в школу, мама сказала мне, что приехал брат. Он проснулся, поцеловал меня, я была так счастлива», – вспоминала сестра Андре спустя век.

Но так же ярко, как приход Люсьена с фронта, ей запомнился еще один эпизод: как сошел с ума юноша, недавно вернувшийся с войны и пытавшийся освоить мирную профессию каменщика. Когда парень работал над восстановлением часовни, рядом с ним прогремел взрыв, и 22-летний бывший солдат лишился рассудка, больше не узнавал никого из близких.

«Три войны – это много для одной жизни», – любила повторять сестра Андре. После Первой мировой встретилась с ужасами гитлеровской оккупации, затем – с военным конфликтом Франции и Алжира, в ходе которого колония выступала за полный суверенитет. Но пережить эти войны, говорит монахиня, было легче, потому что тогда рядом уже был Бог.

В 1944 году Люсиль исчезла

Сестра Андре. Слева – в инвалидной коляске в саду. Справа – в молодые годы до пострига
Фото: https://point.md/

В 19 лет девушка приняла крещение и стала католичкой. Она не любила подробно рассказывать, как выбрала этот путь, упоминая лишь, что видела в происшедшем несомненную волю Божию. Незадолго до смерти она сказала: «Господь меня гениально во все это втянул!»

Вера, а затем и монашество, несомненно, были ее призванием. День своего первого причастия сестра Андре до самой смерти считала вторым самым счастливым в своей долгой жизни.

Став христианкой, Люсиль Рандон продолжала работать гувернанткой в богатых семьях (в ее биографии было даже сотрудничество с автопромышленниками Пежо), оставила родной город и переехала жить в Версаль. В 1944 году Люсиль исчезла, ее место после пострига заняла сестра Андре.

Монашеское имя она выбрала в честь одного из своих братьев, попросив церковное начальство, чтобы женское окончание убрали, и ее имя звучало в мужском варианте (как если бы у нас монахиню назвали не Сергия, а Сергей). Ей казалось важным таким образом отметить брата, который поначалу совсем не поощрял новую жизнь младшей сестры, но затем смирился и поддержал ее.

«Представляете, моим малышам сейчас уже около 80 лет!»

Сестра Андре отмечает 117-й год рождения
Фото: agensir.it

С 1945 года сестра Андре несла послушание в больнице города Виши, где под ее попечением находились пожилые пациенты и дети-сироты. Всех она старалась утешить и всем помочь. Старики, оставшиеся без родных, и малыши, у которых не было родителей, казались монахине людьми, которым особенно нужна помощь и тепло.

Всех своих сирот она помнила по именам, и позже, когда ей было уже более 100 лет и она находилась в доме престарелых, постаралась разыскать и узнать их судьбу. «Представляете, моим малышам сейчас уже около 80 лет!» – удивлялась тогда сестра Андре.

До 75 лет она несла служение сестры милосердия, затем отправилась на покой в дом престарелых в Савойе, но и там не смогла сидеть без дела: ухаживала за другими постояльцами, многие из которых были значительно моложе нее самой. Так продолжалось до того, как сестре Андре исполнилось 105 лет.

«Я не боюсь смерти»

Сестра Андре
Фото: https://www.aa.com.tr/

«Мне иногда кажется, что Господь забыл меня», – жаловалась сестра Андре журналистам, которые ежегодно атаковали ее после 100-летнего юбилея. Монахиня признавалась, что совсем не боится смерти, наоборот, ждет ее с нетерпением, чтобы наконец увидеться с братьями и предстать перед Господом. Говорила, что молится об этом ежедневно, но ответа, увы, не получает.

Здоровье всегда активной сестры Андре постепенно ухудшалось, после 110-го дня рождения она потеряла зрение и перестала ходить, пересев в инвалидную коляску. О слишком долгой жизни она рассказывала без прикрас и добавляла, что ей совсем не стоит завидовать: мучает бессонница, постоянные боли во всем теле, а главное – очень печалит собственная беспомощность и невозможность помогать людям.

При этом сестра Андре ежедневно посещала мессу, а в свободные минуты предавалась молитве. Когда один из журналистов спросил у сестры Андре, о чем же она молится, та ответила просто: «Обо всех людях в этом мире. Ведь люди – это самое главное!»

Сестра Андре негативно относилась к любым попыткам изучать ее здоровье и искать в нем особый секрет долголетия, она отказывалась сдавать анализы и образцы для исследования ДНК.

Когда в 2021 году монахиня вдруг показала положительный тест на ковид, и вокруг дома престарелых в Тулоне, где она проживала последние годы, разбили палаточный лагерь представители желтой прессы, она снова удивила всех: болезнь прошла абсолютно бессимптомно.

Из жизни сестра Андре ушла тихо и незаметно, во сне. У нее спрашивали, каких французских президентов она помнит (Саркози, Олланда и Макрона она уже не видела, ослепла), спрашивали о делах столетней давности, шутили насчет ежедневного бокала красного вина и называли «молодой девушкой». А простые слова о том, что главное – любить друг друга, похоже, так никто и не догадался вынести в заголовок.

Источники

https://www.leprogres.fr/societe/2022/04/25/qui-est-soeur-andre-la-francaise-probable-
nouvelle-doyenne-de-l-humanite

https://www.radiofrance.fr/franceinter/soeur-andre-a-115-ans-aujourd-hui-et-deux-
souhaits-2172660

https://www.midilibre.fr/2023/01/17/lalesienne-soeur-andre-doyenne-de-lhumanite-est-
decedee-a-118-ans-10789795.php

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?